rss канал

Овцеводство

Овцеводство – специфическая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении овец с целью получения мяса, сала, молока и что самое главное шерсти, используемой для производства шерстяных изделий высокого качества.

В бытность Советского Союза овцеводство являлось одной из наиболее продуктивных отраслей сельского хозяйства. Животноводы использовали не только мясо и мех овец, но и навоз, как наиболее ценное органическое удобрение. По количеству овец СССР занимал второе место после Австралии, к сожалению, сегодня эта отрасль находится в упадке.

Преимущества овцеводства, как отрасли. Все об овцах.

Рассмотрим несколько основных плюсов, которые наблюдаются в ходе разведения овец, как в домашних, так и в промышленных масштабах:

  1. Овцы достаточно неприхотливы в уходе, могут долгое время находиться на свежем воздухе в загоне. Специальный хлев – овчарня нежен исключительно для проведения окота и выращивания маленьких ягнят;
  2. Устройство зубов и системы пищеварения овец таковы, что эти животные способны питаться большим количеством самых разных трав. Овцы откусывают траву практически у основания, что способствует тому, что для насыщения этим животным нужны меньшие площади выпаса и соответственно меньшее количество пищи, в отличие от крупного рогатого скота;
  3. Овец можно выпасать на пастбищах, где до этого был организован выпас коров и лошадей;
  4. Органы пищеварения хорошо переваривают грубые корма и усваивают полезные вещества, в них содержащиеся в полной мере, благодаря чему для насыщения им нужно меньше корма, чем другим животным;
  5. Овцы пьют соленую воду также хорошо, как и пресную, что позволяет содержать их на пастбищах с недостатком в пресной воде. Пьют овцы нечасто и очень мало, воды им нужно совсем немного;
  6. Овцы одинаково хорошо переносят и холод, и жару. В регионах с небольшим уровнем выпадения снега зимой овцы могут содержаться на пастбище, где они будут питаться подножным кормом, разгребая снег сильными копытами;
  7. Овцы чрезвычайно выносливы и быстро размножаются. Животные могут в поисках корма проходить большие расстояния, при этом нисколько не выдыхаясь. Одна овца способна родить до 3 ягнят, что намного больше, чем может дать корова.

Ввиду перечисленных преимуществ, овцеводство можно считать весьма прибыльной отраслью животноводства, на развитие которой необходимо обратить пристальное внимание.

Рецепт тушеной баранины в духовке

фото: Рецепт тушеной баранины в духовкеБаранина – мясо с особым вкусом и запахом, подчеркнуть который можно как нельзя лучше только приготовив из него вкусное блюдо, запеченное в духовке. Рецептов приготовления мяса в духовке великое множество, но приведенные ниже одни из лучших. Рецепт № 1. Баранина в духовке Для этого рецепта Подробнее

Рецепт: вкуснейший суп из баранины

фото: Рецепт: вкуснейший суп из бараниныТрадиционно считается, что для супа нет ничего лучше, чем сочное молодое баранье мясо, суп из баранины самый вкусный и наваристый, в особенности, если варить его по проверенным временем и многолетним опытом рецептам.Лучший суп из баранины – это шурпа, вторым по популярности видом сума считается Подробнее

Рецепт блюда люля-кебаб из баранины

фото: Рецепт блюда люля-кебаб из бараниныЛюля-кебаб – своеобразная нанизанная на небольшие шпажки котлета, которую принято подавать как горячее мясное блюдо у народов Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Фактически это не что иное, как жаренное мясо, как впрочем и трактуется его название с персидского. Готовят люля-кебаб в каждой Подробнее

Мясные породы овец

фото: Мясные породы овецОвцы одни из самых неприхотливых в уходе животных, не требуют больших затрат, быстро окупают все средства ушедшие на покупку кормов и необходимых витаминов. Цениться в овцах прежде всего, мясо и шерсть, хотя при промышленном разведении можно получить и другие продукты. На сегодняшний день в мире Подробнее

Куйбышевская порода овец

фото: Куйбышевская порода овецКуйбышевская порода овец считается отечественной, поскольку была выделена в Куйбышевской области в 40-х годах прошлого века путем многолетних скрещиваний овец черкасской породы с английскими овцами породы ромни-марш. В результате неоднократных и непрерывных скрещиваний потомства между собой Подробнее

Кошара своими руками

фото: Кошара своими рукамиКошара – сарай для содержания овец в зимний период, летом овцы нуждаются в кошаре разве что на период длительных и затяжных дождей. Овцы – единственные из домашних животных, которые не требуют большого пространства для содержания, и чувствуют себя вполне комфортно, даже если трутся друг о друга Подробнее

Как построить загон для овец

фото: Как построить загон для овецОвцеводство – возрождающаяся отрасль в животноводстве, о которой практически было забыть в большинстве районов нашей страны после того, как распался Советский Союз. В прошлом Россия занимала одно из лидирующих мест по разведению и селекционированию новых пород овец, в мире, разумеется, после Подробнее

Рецепт плова из баранины

фото: Рецепт плова из бараниныПлов из баранины – традиционное блюдо, готовить которое достаточно просто. В принципе плов готовят из любого подходящего куска мяса, будь то свинина, говядина, или баранина, но лучший плов в мире все же готовят из сочного бараньего мяса, следуя определенному стандартному ритуалу: Подробнее

Рецепт приготовления вкусного каре из ягненка

фото: Рецепт приготовления вкусного каре из ягненкаКаре – известное и популярное в Италии и во Франции блюдо из мяса молочного ягненка. Фактически каре – это своеобразные котлетки, приготовленные вместе с косточками в духовке, либо на пару. Готовить каре совсем не сложно, понадобятся всего лишь некоторые элементарные знания кулинарной области и Подробнее

Рецепт шурпа из баранины

фото: Рецепт шурпа из бараниныШурпа – национальное блюдо узбекской кухни, готовящееся на основе баранины. Для шурпы выбирают лучшего ягненка, или барана, имеющегося в хозяйстве, закалывают его, отбирают самые сочные куски и только после это приступают к приготовлению. Шурпа – праздничное блюдо, подаваемое по особенным Подробнее