Свиноводство
Свиноводство – разведение свиней, наиболее рентабельная
отрасль животноводства, позволяющая получить достаточно большое количество мяса
в сжатые сроки. Разведение свиней занимает важное место в обеспечении
потребителей мясными продуктами и жирами. Потребление свиного мяса составляет
более 40% от всего производства мяса на планете, и находится на втором месте
после говяжьего. Способы и польза от разведения свиней были известны еще в
древности, в настоящее же время свиноводство является повсеместным, за
исключением стран, в которых употреблять свиное мясо не позволяет религия. В
России известно более 10 пород свиней, среди которых можно назвать такие как:
- Крупная белая;
- Сибирская северная:
- Уржумская;
- Брейтовская;
- Миргородская;
- Северокавказская;
- Кемеровская;
- Ландрас;
- Дюрок;
- Вьетнамкая.
Перечисленные породы являются основными, но
в мелких хозяйствах выращивают свиней и других пород. В зависимости от
направления продуктивности породы принято выделять мясных, мясосальных и
сальных свиней.
Все о свиньях
Преимущества, которые получают производители от выращивания
свиней, заключаются в некоторых особенностях этих животных:
- Свиньи в отличие от остальных животных редко
болеют, практически все болезни излечимы и никак не влияют на дальнейшее
использование свиного мяса и жира. Низкая смертность при правильном содержании
дает весьма неплохие результаты по поддержанию величины поголовья;
- Свиньи – всеядные животные, в домашних условиях
кормить их можно практически любым видом корма, в том числе и отходами от приготовленной,
либо испорченной еды, помоями, отрубями, сухим кормом, травой и тому подобным;
- Затраты на откорм одной свиньи крайне невелики и
быстро окупаемы;
- Свиное мясо питательное и крайне полезное;
- После реализации готовой продукции практически
не остается отходов, используется все, в том числе кишки, внутренние органы и
шкура свиньи.
Свиней в свиноводстве делят по
следующим половозрастным группам:
- Хряки – взрослые половозрелые некастрированные
самцы;
- Свиноматки -
самка свиньи, потенциально готовая к случке, матки могут быть разовыми,
то есть используемыми для одной единственной случки;
- Поросята – сосуны – молодняк, находящийся под
маткой, ими считаются поросята возраст которых не превышает 2 месяцев;
- Поросята-отъемыши;
- Ремонтный молодняк – свиньи ни разу не
привлекаемые к случке;
- Животные на откорм – выбракованные.
Естественно, что узнать все о свиньях можно
только занявшись их разведением.
![фото: Хлев для свиней](/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452951869_img_2269-private1-1024x768.jpg)
Создать свой собственный бизнес мечтает каждый, но мало кто задумывается о том, что неплохое начало ему может положить даже простое строительство хлева для свиней, в котором могли бы содержаться от 3 до 6 хрюшек. Выращенный в домашних условиях на натуральных кормах поросенок цениться на рынке в
Подробнее
![фото: Свинарник своими руками](/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452950686_20130624_142911.jpg)
Разведение свиней может приносить немалый доход, и даже быть его единственным источником только при наличии крепкого, хорошо оборудованного свинарника. Построить свинарник на первый взгляд просто, взявшийся за дело новичок быстро убедится в том, что строительство требует не только
Подробнее
![фото: Загон для свиней](/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452948096_20120423163734.jpg)
Загонная форма содержания свиней является наиболее приемлемой в летний период, в особенности это касается свиней вьетнамской вислобрюхой породы. Остальные породы свиней могут летом находиться и в помещении, но все, же удобнее и практичнее содержать их в просторном, удобном для уборки загоне.
Подробнее
![фото: Опорос вьетнамских свиней](/uploads/posts/2016-01/thumbs/1452802998__20.jpg)
В нашей стране в последние годы особую популярность завоевала вьетнамская порода свиней, главное преимущество которой свиноводы оценили в полной мере, заключается оно в том, что свиноматка и хряк готовы к спариванию уже на третьем месяце своей жизни, то есть всего через три месяца после рождения
Подробнее
![фото: Рецепт приготовления плова из свинины](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1410118710_kak-gotovit-plov.jpg)
Настоящий плов не готовят из мяса свинины, идеальным мясом для приготовления плова считается баранина, но за неимением таковой в большинстве случаев используют свинину. Конечно, такой плов не будут употреблять в пищу мусульмане, или иудей, зато всем остальным он понравится без сомнений.
Подробнее
![фото: Рецепт готовки отбивных из свинины](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1410117902_12983193163218.jpg)
Отбивная из свинины – второе после шашлыка по популярности блюдо, которое можно приготовить. Огромное преимущество этого блюда перед всеми остальными состоит в ограниченном наборе, требуемых продуктов при большом выборе вариантов приготовления. Для приготовления отбивных необходимо только самое
Подробнее
![фото: Рецепт приготовления вкусного гуляша из свинины](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1410117535_kak-prigotovit-gulyash-iz-svininy.jpg)
Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из сочного куска свинины – гуляш. Существует масса рецептов вкуснейшего приготовления гуляша, поэтому описать всего один из них не получиться. Итак, готовим гуляш по лучшим рецептам венгерской, украинской, русской и белоруской кухонь. Рецепт № 1. Гуляш
Подробнее
![фото: Рецепт шашлыка из свинины](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1410117201_186771_47636-640x480.jpg)
Хорошее летнее застолье не может обойтись без качественно приготовленного шашлыка из свинины, готовить его можно из любого мяса, но свинина в этом качестве просто идеальна. Для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и сочный шашлык необходимо еще на рынке купить подходящее под него мясо. Если
Подробнее
![фото: Рецепт приготовления свинины в духовке](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1410083450_mage_l.jpg)
Вкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть, свиное мясо из духовки можно употреблять в горячем и холодном виде, существует масса рецептов вкусного, простого, а главное быстрого приготовления блюд из свинины. Специалисты советуют для этой цели выбирать окорок,
Подробнее
![фото: Вьетнамская вислобрюхая порода свиней](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1410083011_sviniy-1-2.jpg)
Вьетнам стал известен простому обывателю где-то в 1980-х годах, прежде всего по причине выведения на территории этой страны породы вьетнамских вислобрюхих свиней, ставших не сегодняшний день наиболее популярными для разведения в небольших и крупных фермерских хозяйствах. Внешние признаки породы
Подробнее