rss канал

Свиноводство

Свиноводство – разведение свиней, наиболее рентабельная отрасль животноводства, позволяющая получить достаточно большое количество мяса в сжатые сроки. Разведение свиней занимает важное место в обеспечении потребителей мясными продуктами и жирами. Потребление свиного мяса составляет более 40% от всего производства мяса на планете, и находится на втором месте после говяжьего. Способы и польза от разведения свиней были известны еще в древности, в настоящее же время свиноводство является повсеместным, за исключением стран, в которых употреблять свиное мясо не позволяет религия. В России известно более 10 пород свиней, среди которых можно назвать такие как:

  • Крупная белая;
  • Сибирская северная:
  • Уржумская;
  • Брейтовская;
  • Миргородская;
  • Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Вьетнамкая.

Перечисленные породы являются основными, но в мелких хозяйствах выращивают свиней и других пород. В зависимости от направления продуктивности породы принято выделять мясных, мясосальных и сальных свиней.

Все о свиньях

Преимущества, которые получают производители от выращивания свиней, заключаются в некоторых особенностях этих животных:

  1. Свиньи в отличие от остальных животных редко болеют, практически все болезни излечимы и никак не влияют на дальнейшее использование свиного мяса и жира. Низкая смертность при правильном содержании дает весьма неплохие результаты по поддержанию величины поголовья;
  2. Свиньи – всеядные животные, в домашних условиях кормить их можно практически любым видом корма, в том числе и отходами от приготовленной, либо испорченной еды, помоями, отрубями, сухим кормом, травой и тому подобным;
  3. Затраты на откорм одной свиньи крайне невелики и быстро окупаемы;
  4. Свиное мясо питательное и крайне полезное;
  5. После реализации готовой продукции практически не остается отходов, используется все, в том числе кишки, внутренние органы и шкура свиньи.

Свиней в свиноводстве делят по следующим половозрастным группам:

  1. Хряки – взрослые половозрелые некастрированные самцы;
  2. Свиноматки - самка свиньи, потенциально готовая к случке, матки могут быть разовыми, то есть используемыми для одной единственной случки;
  3. Поросята – сосуны – молодняк, находящийся под маткой, ими считаются поросята возраст которых не превышает 2 месяцев;
  4. Поросята-отъемыши;
  5. Ремонтный молодняк – свиньи ни разу не привлекаемые к случке;
  6. Животные на откорм – выбракованные.

Естественно, что узнать все о свиньях можно только занявшись их разведением.

Хлев для свиней

фото: Хлев для свинейСоздать свой собственный бизнес мечтает каждый, но мало кто задумывается о том, что неплохое начало ему может положить даже простое строительство хлева для свиней, в котором могли бы содержаться от 3 до 6 хрюшек. Выращенный в домашних условиях на натуральных кормах поросенок цениться на рынке в Подробнее

Свинарник своими руками

фото: Свинарник своими руками    Разведение свиней может приносить немалый доход, и даже быть его единственным источником только при наличии крепкого, хорошо оборудованного свинарника. Построить свинарник на первый взгляд просто, взявшийся за дело новичок быстро убедится в том, что строительство требует не только Подробнее

Загон для свиней

фото: Загон для свиней  Загонная форма содержания свиней является наиболее приемлемой в летний период, в особенности это касается свиней вьетнамской вислобрюхой породы. Остальные породы свиней могут летом находиться и в помещении, но все, же удобнее и практичнее содержать их в просторном, удобном для уборки загоне. Подробнее

Опорос вьетнамских свиней

фото: Опорос вьетнамских свинейВ нашей стране в последние годы особую популярность завоевала вьетнамская порода свиней, главное преимущество которой свиноводы оценили в полной мере, заключается оно в том, что свиноматка и хряк готовы к спариванию уже на третьем месяце своей жизни, то есть всего через три месяца после рождения Подробнее

Рецепт приготовления плова из свинины

фото: Рецепт приготовления плова из свининыНастоящий плов не готовят из мяса свинины, идеальным мясом для приготовления плова считается баранина, но за неимением таковой в большинстве случаев используют свинину. Конечно, такой плов не будут употреблять в пищу мусульмане, или иудей, зато всем остальным он понравится без сомнений.   Подробнее

Рецепт готовки отбивных из свинины

фото: Рецепт готовки отбивных из свининыОтбивная из свинины – второе после шашлыка по популярности блюдо, которое можно приготовить. Огромное преимущество этого блюда перед всеми остальными состоит в ограниченном наборе, требуемых продуктов при большом выборе вариантов приготовления. Для приготовления отбивных необходимо только самое Подробнее

Рецепт приготовления вкусного гуляша из свинины

фото: Рецепт приготовления вкусного гуляша из свининыСамое вкусное блюдо, которое можно приготовить из сочного куска свинины – гуляш. Существует масса рецептов вкуснейшего приготовления гуляша, поэтому описать всего один из них не получиться. Итак, готовим гуляш по лучшим рецептам венгерской, украинской, русской и белоруской кухонь. Рецепт № 1. Гуляш Подробнее

Рецепт шашлыка из свинины

фото: Рецепт шашлыка из свининыХорошее летнее застолье не может обойтись без качественно приготовленного шашлыка из свинины, готовить его можно из любого мяса, но свинина в этом качестве просто идеальна. Для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и сочный шашлык необходимо еще на рынке купить подходящее под него мясо. Если Подробнее

Рецепт приготовления свинины в духовке

фото: Рецепт приготовления свинины в духовкеВкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть, свиное мясо из духовки можно употреблять в горячем и холодном виде, существует масса рецептов вкусного, простого, а главное быстрого приготовления блюд из свинины. Специалисты советуют для этой цели выбирать окорок, Подробнее

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней

фото: Вьетнамская вислобрюхая порода свинейВьетнам стал известен простому обывателю где-то в 1980-х годах, прежде всего по причине выведения на территории этой страны породы вьетнамских вислобрюхих свиней, ставших не сегодняшний день наиболее популярными для разведения в небольших и крупных фермерских хозяйствах. Внешние признаки породы Подробнее