Свиноводство
Свиноводство – разведение свиней, наиболее рентабельная
отрасль животноводства, позволяющая получить достаточно большое количество мяса
в сжатые сроки. Разведение свиней занимает важное место в обеспечении
потребителей мясными продуктами и жирами. Потребление свиного мяса составляет
более 40% от всего производства мяса на планете, и находится на втором месте
после говяжьего. Способы и польза от разведения свиней были известны еще в
древности, в настоящее же время свиноводство является повсеместным, за
исключением стран, в которых употреблять свиное мясо не позволяет религия. В
России известно более 10 пород свиней, среди которых можно назвать такие как:
- Крупная белая;
- Сибирская северная:
- Уржумская;
- Брейтовская;
- Миргородская;
- Северокавказская;
- Кемеровская;
- Ландрас;
- Дюрок;
- Вьетнамкая.
Перечисленные породы являются основными, но
в мелких хозяйствах выращивают свиней и других пород. В зависимости от
направления продуктивности породы принято выделять мясных, мясосальных и
сальных свиней.
Все о свиньях
Преимущества, которые получают производители от выращивания
свиней, заключаются в некоторых особенностях этих животных:
- Свиньи в отличие от остальных животных редко
болеют, практически все болезни излечимы и никак не влияют на дальнейшее
использование свиного мяса и жира. Низкая смертность при правильном содержании
дает весьма неплохие результаты по поддержанию величины поголовья;
- Свиньи – всеядные животные, в домашних условиях
кормить их можно практически любым видом корма, в том числе и отходами от приготовленной,
либо испорченной еды, помоями, отрубями, сухим кормом, травой и тому подобным;
- Затраты на откорм одной свиньи крайне невелики и
быстро окупаемы;
- Свиное мясо питательное и крайне полезное;
- После реализации готовой продукции практически
не остается отходов, используется все, в том числе кишки, внутренние органы и
шкура свиньи.
Свиней в свиноводстве делят по
следующим половозрастным группам:
- Хряки – взрослые половозрелые некастрированные
самцы;
- Свиноматки -
самка свиньи, потенциально готовая к случке, матки могут быть разовыми,
то есть используемыми для одной единственной случки;
- Поросята – сосуны – молодняк, находящийся под
маткой, ими считаются поросята возраст которых не превышает 2 месяцев;
- Поросята-отъемыши;
- Ремонтный молодняк – свиньи ни разу не
привлекаемые к случке;
- Животные на откорм – выбракованные.
Естественно, что узнать все о свиньях можно
только занявшись их разведением.
Создать свой собственный бизнес мечтает каждый, но мало кто задумывается о том, что неплохое начало ему может положить даже простое строительство хлева для свиней, в котором могли бы содержаться от 3 до 6 хрюшек. Выращенный в домашних условиях на натуральных кормах поросенок цениться на рынке в
Подробнее
Разведение свиней может приносить немалый доход, и даже быть его единственным источником только при наличии крепкого, хорошо оборудованного свинарника. Построить свинарник на первый взгляд просто, взявшийся за дело новичок быстро убедится в том, что строительство требует не только
Подробнее
Загонная форма содержания свиней является наиболее приемлемой в летний период, в особенности это касается свиней вьетнамской вислобрюхой породы. Остальные породы свиней могут летом находиться и в помещении, но все, же удобнее и практичнее содержать их в просторном, удобном для уборки загоне.
Подробнее
В нашей стране в последние годы особую популярность завоевала вьетнамская порода свиней, главное преимущество которой свиноводы оценили в полной мере, заключается оно в том, что свиноматка и хряк готовы к спариванию уже на третьем месяце своей жизни, то есть всего через три месяца после рождения
Подробнее
Настоящий плов не готовят из мяса свинины, идеальным мясом для приготовления плова считается баранина, но за неимением таковой в большинстве случаев используют свинину. Конечно, такой плов не будут употреблять в пищу мусульмане, или иудей, зато всем остальным он понравится без сомнений.
Подробнее
Отбивная из свинины – второе после шашлыка по популярности блюдо, которое можно приготовить. Огромное преимущество этого блюда перед всеми остальными состоит в ограниченном наборе, требуемых продуктов при большом выборе вариантов приготовления. Для приготовления отбивных необходимо только самое
Подробнее
Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из сочного куска свинины – гуляш. Существует масса рецептов вкуснейшего приготовления гуляша, поэтому описать всего один из них не получиться. Итак, готовим гуляш по лучшим рецептам венгерской, украинской, русской и белоруской кухонь. Рецепт № 1. Гуляш
Подробнее
Хорошее летнее застолье не может обойтись без качественно приготовленного шашлыка из свинины, готовить его можно из любого мяса, но свинина в этом качестве просто идеальна. Для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и сочный шашлык необходимо еще на рынке купить подходящее под него мясо. Если
Подробнее
Вкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть, свиное мясо из духовки можно употреблять в горячем и холодном виде, существует масса рецептов вкусного, простого, а главное быстрого приготовления блюд из свинины. Специалисты советуют для этой цели выбирать окорок,
Подробнее
Вьетнам стал известен простому обывателю где-то в 1980-х годах, прежде всего по причине выведения на территории этой страны породы вьетнамских вислобрюхих свиней, ставших не сегодняшний день наиболее популярными для разведения в небольших и крупных фермерских хозяйствах. Внешние признаки породы
Подробнее