rss канал

Рецепт шурпа из баранины

Шурпа – национальное блюдо узбекской кухни, готовящееся на основе баранины. Для шурпы выбирают лучшего ягненка, или барана, имеющегося в хозяйстве, закалывают его, отбирают самые сочные куски и только после это приступают к приготовлению. Шурпа – праздничное блюдо, подаваемое по особенным торжественным случаям – к свадебному столу, на дни рождения и тому подобное. Вариантов приготовления шурпы множество, но все они сводятся к жарке, либо варению блюда, рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Шурпа из баранины по-узбекски вареная

Шурпа из баранины по-узбекски вареная

Для получения вкусной и ароматной шурпы понадобиться бараний окорок, горох, картошка, красный перец стручковый или чили, морковка, лук и специи. Баранину нужно промыть и поставить на огонь минут на 15-20. Горох замачивается в воде до разбухания, после его вместе с перцем чили нужно добавить к мясу. Перец разрезать не следует, он вариться вместе с мясным бульоном примерно час, можно больше. Как только это время истечет нужно добавить в кастрюлю лук нарезанный полукольцами и варить еще целый час, не забыв предварительно посолить, до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным на вкус. Чем моложе баранина, тем меньше времени нужно на приготовление блюда.

 

Морковка режется кольцами и вместе с нарезанной таким же образом картошкой бросается в суп за 30 минут до полной готовности. Этого времени должно хватить на то, чтобы овощи приготовились. Примерно за 20 минут до готовности к блюду нужно добавить красный болгарский перец. Последними в шурпу добавляют перемолотый чеснок и мелко нарезанные свежие помидоры. Варить помидоры и чеснок нужно еще около 5 минут. завершает приготовление шурпы из баранины – добавка зиры и других специй, а также зелени. Подают суп в глубоких тарелках, украсив зеленью. Едят без хлеба, используя вместо него лепешки с начинкой из капусты и картошки.

Шурпа баранья без поджарки

Шурпа баранья без поджаркиШурпа баранья без поджарки

Для бараньей шурпы без поджарки понадобиться бараньи ребра, или грудинка. Мясо нужно промыть, но не резать, а большими кусками сложить в емкость для варки, залить водой с курдючным салом и довести до кипения. К полученному бульону нужно добавить мелко порезанный лук, одну хорошо промытую целую морковку, нарезанные помидоры, соль и специи. Варить суп нужно около 20 минут на медленном огне. Спустя это время в суп нужно добавить несколько помытых и очищенных картофелин, после чего варить еще на протяжении 10-15 минут. примерно за 5 минут до готовности нужно добавить в шурпу зелень, дать супу немного остыть и подать на стол в виде больших кусков вареного мяса, украшенного вареной морковкой и картошкой. Сверху блюдо нужно посыпать черным перцем, залить бульоном и украсить зеленью. Подавать на стол можно в глубоких тарелках, либо в больших чашках.

Шурпа « чуйская»

Баранина рубится кусками и заливается холодной водой, после чего ставится на медленный огонь м варится на протяжении 15-20 минут, затем следует посолить мясо, поперчить, за 15 минут до того, как блюдо будет готово добавить нарезанную соломкой морковь, цельный красный болгарский перец, одну луковичную головку, а также несколько разрезанных на пополам свежих томатов.

 

Пока суп готовиться нужно сделать пресное тесто, для чего понадобятся мука, яйцо и вода. Тесто необходимо раскатать и очень тонко нарезать на лапшу. Лапша кладется в суп за 5 минут до его готовности. При отсутствии желания делать лапшу вполне возможно купить ее в магазине уже готовую, либо приобрести готовое тесто, и уже самостоятельно разрезать его на нужную длину и ширину.

В тарелку, перед тем как ее нести на стол кладется большой кусок мяса, заливается супным бульоном и посыпается репчатым луком и черным молотым перцем. Шурпа готова, можно приступать к дегустации.

Кифта-шурпа

Баранье мясо и кости варятся до готовности, после чего вынимаются из бульона и перекладываются в другую емкость. Бульону нужно дать остыть, после чего им необходимо залить заранее промытый и набухший горох. Горох в бульоне вариться до готовности. Для приготовления этой разновидности шурпы понадобится рис, его нужно варить до половины готовности, так, чтобы продукт не успел развариться. Вареную баранину отделяют от костей и пропускают через мясорубку совместно с солью, перцем, рисом и вареным яйцом. полученный фарш формируется в виде длинной сардельки – кифты.

В готовый бульон необходимо добавить картошку, довести до кипения, выложить лук, морковку и котлеты, развести бульон измельченными помидорами, либо томатной пастой и варить. После того, как овощи и котлеты будут готовы можно добавить гороховый отвар. Все блюдо можно считать готовым и нести к столу.

Итак для приготовления шурпы из бараньих котлет понадобиться не менее 200 грамм мяса баранины, косточки, желательно ягнячьи, лук, соль, перец, помидоры, рис и горох. Количество ингредиентов зависит от размера порции и количества человек, как которых рассчитана шурпа.

Шурпа баранья с молодой кукурузой

Баранина измельчается до минимальных размеров и обжаривается в растопленном курдючном жире вместе с луком и помидорами. После того, как мясо приобретет золотистую корочку его нужно залить с верхом водой и довести до кипения. Если сделать это в неглубокой сковородке будет сложно, лучше переложить мясо в казан. В бульон нужно положить нарезанные небольшими кусками початки молодой кукурузы и еще 1 час варить на медленном огне. За 20 минут до готовности в воду нужно положить мелко нарезанный картофель, а перед тем как снять кастрюлю с плиты важно не забыть кинуть туда пряностей примерно минут за 5 до окончательной готовности.

Для того чтобы точно следовать рецепту не нужны чересчур большие затраты, так как практически все продукты легкодоступны и купить их не составит труда – лук, помидоры, картошка, лавровый лист, черный перец горошком, початки кукурузы, сало и баранье мясо – всего этого вдоволь в любом продуктовом магазине.

Коурма-шурпа

Для шурпы понадобится топленое курдючное сало, очищенное от шкварок и баранье мясо, промытое и очищенное, лучше, если это будет задняя нога, либо мякоть с лопатки ягненка. Также пригодятся несколько красных луковиц, болгарский перец, помидоры, картофель, морковка, зелень, горох и 1 зеленое яблоко.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками в диаметре не более 5 сантиметров и обжарить на сковороде до образования корочки. Лук нужно нарезать довольно крупно и добавив к мясу жарить до появления золотого цвета, после чего можно бросить на сковороду нарезанный кольцами болгарский перец и помидоры. Жарить до тех пор, пока овощи не пустят сок, после чего добавить сухие приправы – кориандр, зиру, петрушку. Морковка режется соломкой и также добавляется в блюдо, жарить ее нужно не более 5 минут. Из сковороды мясо лучше всего переложить в казан и залить 2 литрами воды. Туда же следует бросить вымоченный горох, доведенный до полуготового состояния. Супу нужно дать вскипеть, а затем уменьшить огонь. Варить на медленном огне следует не менее получаса, после чего добавить зеленое нарезанное кубиками яблоко и цельные листья петрушки. По завершению приготовления шурпы листья петрушки можно вынуть и выбросить, добавить картошку и мелко порезанный лук, подсолить. Варить до полной готовности картошки. Подают шурпу в пиалах, украсив зеленью, можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Шурпа в горшке по-кавказски

Мясо молодого барашка нужно вымыть, порубить на куски и уложить вместе с костями в горшок, можно в несколько горшков. Сверху мясо заливается водой и ставится в духовку на время достаточное для готовности – примерно на 1-1.5 часа. На 45 минуте приготовления к мясу нужно добавить картошку, морковку, лук и помидоры, блюдо посолить и ждать окончания приготовления.

Для создания данного кулинарного шедевра понадобится примерно 400 грамм свежей баранины, важно помнить, что купленное в замороженном виде мясо теряет вкус и аромат, поэтому пользоваться им для приготовления шурпы не стоит. Из остальных продуктов будут нужны овощи: картошка – грамм 600, морковка – 100 грамм, одна луковица, одна помидора, зелень петрушки, соль и перец. Количество овощей и баранины зависит от размера порций, потому приведенные цифры исключительно условны.

Шурпа с кифтой и сырыми яйцами

Для шурпы, приготовленной по этому рецепту, понадобятся кости ягненка, баранье мясо, несколько столовых ложек риса, половина яйца, маргарин, 2 картошки, 1 морковка, 1 лук, 20 грамм гороха нута, три помидоры, специи. Маргарин можно заменить сливочным маслом, а помидоры томатной пастой, будет достаточно 1 столовой ложки.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению шурпы необходимо подготовить продукты. Гороху нужно замочить в воде и оставить в таком состоянии не менее чем на 2 часа, затем поставить его на медленный огонь и варить до готовности, не солить. Бараньи кости варятся до готовности, бульон процеживается, к нему добавляется кифта, картошка, нарезанная кубиками, пассированные овощи и вареный горох.

Кифта – нечто вроде удлиненной котлеты, готовится так: мясо перепускается через мясорубку и перемешивается с пропущенным через мясорубку рисом, необходимо добавить сырое яйцо, соль и перец. Из фарша формируют котлеты, которые затем и идут в суп.

Готовую шурпу подают в больших пиалах, украсив сверху любой, имеющейся под рукой зеленью.

Итак, шурпа из баранины одно из лучших блюд, которым может порадовать хозяйка в любое время года. Чтобы приготовить суп совершенно не обязательно обладать навыками шеф-повара, достаточно уметь резать мясо и овощи, и следовать одному из приведенных выше рецептов.


Обсудить на фермерском форуме »