Рецепты блюд из баранины
Баранина в некотором роде экзотический продукт, появляющийся на домашнем столе только больших любителей мяса со специфическим запахом и вкусом. Считается, что большие поклонники баранины живут в горах – это в основном кавказцы, туркмены и таджики, но есть поклонники сочного бараньего мяса и среди других национальностей. Кухонные традиции многих народов хранят в себе секреты приготовления самых вкусных и питательных блюд именно из баранины.
Жаркое из баранины
Нет ничего лучше ароматного и аппетитного жаркого, приготовленного по самому лучшему домашнему рецепту. Для жаркого понадобиться примерно полкилограмма баранины. Мясо необходимо обмыть, удалить косточки и нашпиговать салом. После этого мясо нужно натереть чесноком и солью, а затем обжарить в смальце, или сливочном масле вплоть до того момента, когда начнет появляться светло-коричневая корочка. Обжаренное мясо следует сложить в сотейник и залить бульоном из костей баранины, вынутых из мяса. Если бульона нет вполне можно обойтись водой. В кастрюлю необходимо добавить жир и тушить на медленном огне до полной готовности.
Муку необходимо просеять, залить соком от тушеной баранины, добавить бульон, соль и специи по вкусу. Подливу необходимо варить до кипения, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела. После доведения до готовности подливу нужно процедить и залить ею мясо, чтобы вновь довести до кипения.
Для приготовления блюда также понадобиться фасоль, ее необходимо перебрать и промыть. Перед варкой фасоль лучше замочить, оставив на несколько часов в воде. Фасоль варят, сцеживают отвар и добавляют в нее в качестве заправки смесь из обжаренного на сливочном масле лука, томатов и фасоли.
Варенную в мучной подливе баранину нужно нарезать мелкими кусками и заливают заправленной фасолью, сверху можно украсить зеленью петрушки и укропа.
Еще одним прекрасным блюдом, которое можно приготовить из баранины в домашних условиях является баранья грудинка с рисом.
Для приготовления блюда понадобиться хороший кусок бараньей грудинки, сливочное масло, рис, лук, зелень, бульон, несколько ложек пшеничной муки, чеснок, соль и перец.
Грудинку необходимо отварить, добавить очищенные морковь, петрушку, лук, душистый перец, лавровый лист и соль. Вареное мясо нужно освободить от костей, нарезать ломтиками средней величины и смешать с предварительно промытым рисом. Мясо и рис следует залить бульоном, в котором варилась баранина, добавить лук, сливочное масло 1-2 столовые ложки и довести до кипения. Блюдо можно готовить как в духовке, так и в казанке на плите под закрытой крышкой. Прежде чем подавать готовое блюдо к столу необходимо приготовить подливу из муки, бульона и чеснока. Готовое мясо заливают подливой и несут на стол.
Перечисленные блюда всего лишь маленькая толика того, что можно приготовить дома, имея под рукой такое вкусное мясо, каким является баранина.