rss канал

Рецепт плова из баранины

Плов из баранины – традиционное блюдо, готовить которое достаточно просто. В принципе плов готовят из любого подходящего куска мяса, будь то свинина, говядина, или баранина, но лучший плов в мире все же готовят из сочного бараньего мяса, следуя определенному стандартному ритуалу:

  1.  Разогревание растительного масла до кипения;
  2.  Обжарка мяса и овощей в кипящем растительном масле;
  3.  Выкладывание в казан риса, добавление воды и доведение плова до состояния готовности.

Важно помнить, что хороший плов получается только тогда, когда рис, брошенный в казан, остается на некоторое время открытым и варится так несколько минут на медленном огне.

Плов – необходимые продукты

Наиболее важным в приготовлении плова считается зивак – жаренные в подсолнечном масле мясо, морковка и лук. От того, насколько сочным и аппетитным получиться зивак зависит качество всего блюда в целом. Морковка для зивака играет важную роль, ее нужно нарезать соломкой, стараясь не делать этого при помощи терки. Натертая морковка теряет аромат и вкус, который она должна передать зиваку.

Лучший плов получается из длинных сортов риса, круглый рис для плова не подходит. Запаривать рис, как это делают при его обычной готовке, не стоит, лучше промыть и сразу бросить в казан.

Мясо для плова отбирается с таких частей баранчика, как ляжка, грудинка, задняя часть. Понять насколько мясо качественное и свежее можно по его красивому ярко-красному цвету.

В плов бросается заранее приготовленное мясо, промытое и очищенное от костей и пленки.

Для того чтобы приготовить вкусный плов нужно не только следить за качеством и последовательностью брошенных в плов продуктов, но и за посудой, в которой планируется готовить блюдо. Емкость для приготовления плова должна быть с толстым дном, обычная кастрюля не подойдет, нужен казан из чугуна, либо глубокая чугунная сковорода.

Плов из баранины по-узбекски

Рецепт плова из баранины

Узбекский плов готовится классически, то есть без добавления экзотических специй и каких-либо сложных ингредиентов. Первым делом готовится зирвак, для чего в разогретый докрасна казан нужно добавить немного подсолнечного масла и топленого бараньего жира. Для плова по-узбекски необходимы полкилограмма риса, столько же мякоти баранины, несколько луковиц, морковка, приправы – барбарис и красный перец.

Готовят плов следующим образом:

  1.  Мясо промывается, нарезается кубиками и обжаривается в кипящем масле и жире до появления золотистого оттенка, после чего к мясу добавляется нарезанный кубиками лук и морковь. Резать морковь нужно, как уже говорилось, соломкой.
  2.  Приготовленный зивак необходимо посолить, поперчить и добавить пряности, затем аккуратно добавить рис, залить плов горячей водой сантиметров на 1.5-2 от поверхности и продолжить готовку.
  3.  Готовить плов нужно на сильном огне первые 10 минут, затем огонь нужно уменьшить так, чтобы к концу приготовления блюдо варилось уже на медленном огне под крышкой. Следует помнить, что помешивать плов нельзя, поэтому важно добавить правильное количество воды, чтобы избежать подгорания плова снизу. Перемешать плов разрешается только перед самой подачей на стол.
  4. Плов можно украсить зеленью и посыпать приправами дополнительно к тем, которые уже содержаться в плове. Плов хорош с маринованными помидорами и солеными огурцами, классическое приготовление плова просто бесподобно по вкусу и аромату.

Бараний плов, приготовленный в мультиварке

Бараний плов, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке плов получается гораздо более вкусным, чем то, что приготовлен в обычном казане на плите, связанно это с тем, что рис при варке в казане разваривается и теряет часть своих свойств, тогда как в мультиварке этого не происходит.

Как и в любом плове, приготовление следует начинать с зирвака и только после того, как мясо, лук и морковку будут готовы можно приступать к завершающей стадии – добавлению риса и воды.

Для плова понадобится 2.5 стакана риса, 500 грамм баранины, лук, морковка, сливочное, растительное масло и специи. В зирвак неплохо будет добавить чернослив и барбарис, но делается это только по вкусу и желанию,

Емкость мультиварки смазывается сливочным маслом, выкладывается приготовленный зирвак, поверх которого ложиться рис. Блюдо приправляется специями и солью, посыпается истолченным чесноком, поливается подсолнечным маслом и водой, в размере не менее 5 стаканов.

Мультиварка выставляется на режим плова, либо тушения, варится блюдо примерно 30 минут. Приготовленный плов нужно перемешать, смазать сливочным маслом и подать на стол.

Плов из баранины с грибами

Плов из баранины с грибами

Этот вид плова из баранины можно готовить как в духовке, так и на плите. Для плова понадобится 300-400 грамм баранины, 200 грамм грибов, это могут быть шампиньоны, белые грибы, или вешенки. Все остальные ингредиенты такие же, как и при готовке обычного плова.

Готовят плов, в следующей последовательности:

  1.  Лук репчатый режется кубиками и бросается на раскаленную сковороду в кипящее подсолнечное масло. Как только лук поджарится, в сковороду нужно выложить нарезанное ломтиками мясо и грибы, добавить специи и жарить так до готовности.
  2.  В казане следует растопить небольшое количество жира, либо сала, выложить в него часть риса, затем положить зирвак, а сверху вторую часть риса, разровнять и полить бараньим жиром.
  3.  Духовку нужно раскалить до 180 градусов и вместе с казанчиком поместить туда плов на 40-45 минут. За 15 минут до готовности в плов нужно добавить сметану и сливочное масло, посыпать зеленью.

Как только время истечет блюдо можно считать готовым и приступать к его дегустации.

Плов из баранины с тыквой

Плов из баранины с тыквой

Среди множества рецептов приготовления плова одним из самых вкусных и необычных считается плов, приготовленный с тыквой, делать это лучше всего в мультиварке, где за результат готовки можно не беспокоиться. Для плова понадобиться хороший кусок бараньей мякоти, примерно 100 грамм свежей тыквы, несколько стаканов риса, красный перец чили, желательно свежий, лук и чеснок, оливковое масло и специи.

Плов готовится таким образом:

  1.  В емкость мультиварки заливается немного оливкового масла, сверху засыпается рис. К рису добавляется свежее баранье мясо нарезанное ломтиками, а также морковь и перец чили. Резать морковь лучше всего кубиками, а перец чили колечками.
  2.  Лук режут кольцами, тыкву – кубиками, после чего также добавляют их к мясу и рису, сверху следует бросить листья свежего тимьяна. В рис ложиться цельная головка чеснока, все посыпается пряностями и травами. Количество и наименование специй можно подобрать самостоятельно, выбрав те, что подходят для мяса, а можно купить уже готовые специи для плова, которые в наше время продаются в любом продуктовом магазине.
  3.  Рис, мясо, овощи и специи заливаются оливковым маслом и тремя стаканами воды. Мультиварка должна готовить в обычном режиме, спустя 1-1.5 блюдо можно будет считать готовым, и подавать на стол.

Мякоть тыквы придаст плову необычный не свойственный ему вкус, поэтому данное блюдо на любителя, но попробовать, тем не менее, стоит такое блюдо не может не понравиться.

Плов из баранины и айвы

Плов из баранины и айвы

Готовить плов из баранины и айвы следует точно также как и обычный плов, за одним исключением – необходимо 2-3 большие ягоды айвы. Для того, чтобы плов вышел, что называется, на славу и порадовал не только домашних, но и гостей нужны такие продукты, как: нежирное баранье мясо, соль, свежемолотый черный перец, рис, лук, топленое сливочное масло, половина стакана колотого желтого гороха, лимонный сок, несколько ложек йогурта и растительного масла, сахар, шафран, корица и куркума.

Рецепт приготовления таков:

  1.  В отличие от большинства разновидностей плова, плов по этому рецепту начинают готовить не с зирвака, а с подготовки гороха, его необходимо замочить в холодной воде и оставить в таком положении примерно на 6 часов, затем слить воду и высушить. Рис также нужно замочить в воде, но на меньшее время – 1 час или чуть более того.
  2.  Баранина режется кубиками, также режут лук. Казан разогревают, выливают в него подсолнечное масло, доводят до кипения, после чего добавляют лук и мясо. Баранину следует обжаривать до золотистой корочки, после появления которой нужно добавить соль и специи, залить несколькими стаканами воды и варить так около 1 часа.
  3.  Айва режется пополам, сердцевина удаляется, но кожура остается. Следует помнить, что айва очень твердая, потому, чтобы разрезать ее на необходимые кусочки понадобиться достаточно острый нож. Как только с айвой будет покончено, ее нужно добавить в казан с мясом, совместно с лимонным соком, сахаром, горохом и куркумой. Тушить мясо нужно не менее 35 минут.
  4.  Пока мясо готовится нужно отварить рис, для чего нужно слить воду, в которой он замачивался, залить его чистой водой и варить около 6-10 минут.
  5.  В кастрюле нужно развести 2 столовые ложки воды, топленое масло и йогурт, смешать, добавить вареный рис горкой, вылить сверху остатки сливочного масла, немного простой и шафрановой воды. Шафрановая вода получается путем замачивания листьев шафрана в горячей воде. На кастрюлю с рисом нужно положить полотенце, прикрыть его сверху тяжелой крышкой, чтобы пар не уходил и в таком положении варить рис около часа. После того, как рис будет готов, кастрюлю нужно обернуть холодным полотенцем и держать в таком положении примерно минут 5, не менее того.
  6. Прежде, чем подавать на стол блюдо под плов лучше хорошо разогреть, выложить на него рис, сверху уложить мясо и айву, украсить зеленью петрушки и укропа. Плов выйдет отменным

Несколько советов по приготовлению плова из баранины

Для плова более всего подходит мясо молочного барашка, но вполне сгодиться любое мясо молодых баранов в возрасте до 14 месяцев. Старую баранину легко признать по блеклому цвету и большому количеству желтых прожилок. Мясо молодых овец также имеет прожилки, но они у него белого цвета.

Плов получиться гораздо более вкусным, если в него для перекаливания добавить не только подсолнечное масло, но и немного бараньего курдючного жира, поэтому не нужно спешить выбрасывать остатки жира, счищенного с мякоти.

Мелкий рис перед варением нужно замочить не менее чем на 6 часов, замоченный рис не разварится.

Плов необходимо заливать горячей водой, холодная вода вызовет слипание риса.

Смешивать рис с мясом, после того как блюдо будет готово можно только дав ему немного остыть, на что потребуется примерно 10 минут времени, по прошествии которых ингредиенты плова можно наконец смешать и подать к столу.

Плов из баранины - одно из лучших горячих блюд, которым не только можно вдоволь наесться, но и насладиться неповторимым вкусом и ароматом мяса, трав и овощей.

 


Обсудить на фермерском форуме »