rss канал

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец


Куйбышевская порода овец считается отечественной, поскольку была выделена в Куйбышевской области в 40-х годах прошлого века путем многолетних скрещиваний овец черкасской породы с английскими овцами породы ромни-марш. В результате неоднократных и непрерывных скрещиваний потомства между собой получилась довольно неплохая мясошерстная порода, пользующаяся особым вниманием овцеводов и по наши дни. В настоящее время выращивается в Татарстане, Ульяновской и Самарской областях России.

Внешние данные

Несмотря на то, что порода считается мясошерстной главное в ней все же полутонкорунная ценная шерсть, которой животные обрастают практически целиком, за исключением головы и ног. Шерсть овец однородная белого цвета с небольшим синеватым отливом, придающим овце красивую белизну, длина ее достигает 15 сантиметров, может больше. Руно овец косично-штапельное, очень дорогое и ценное.

Голова широкая, шея практически незаметна, сразу же переходит в туловище. Рога на голове отсутствуют, как у маток, так и у баранов. Тело овцы куйбышевской породы имеют бочкообразное, удлиненное, круглые формы ему придает не только шерсть, но и достаточно большая упитанность животных. Вес барана в среднем равняется 102 килограммам, матка может достигать веса в 80 килограмм. Ноги у животных низкие, что еще больше придает им схожести с бочонком на ножках. Копыта овец куйбышевской породы крепкие, ими овцы способны разрывать снег в поисках травы, пригодной для употребления пищи, поэтому при нехватке кормов овец можно выпускать на пастбище даже зимой, они найдут, чем поживиться. Овцы имеют крепкое по конституции тело и внешне более схожи со своими английскими предками. Холка мускулистая, спина прямая, окорока хорошо развиты.

Плодовитость, окот

Куйбышевская порода овец


Куйбышевская порода овец считается у овцеводов достаточно плодовитой, на 100 маток обычно приходиться 120-130 ягнят, что совсем не мало и означает, что не менее, чем у 2-3 десятков овец родились двойни и тройни. Окот не требует особого контроля, телосложение ягнят способствует тому, что овцы ягнятся быстро и без затруднений, в среднем потребуется примерно 30-40 минут для завершения окота. У овчаров обязательно должны быть заготовлены специальные емкости для последа.

Куйбышевские овцы могут иметь до 2 приплодов за год, при проведении случки осенью ягнят следует ожидать через 145 дней, то есть примерно в конце февраля начале марта месяца. Для проведения окота овцам понадобиться кошара, или хорошо укрепленный сарай, несмотря на то, что животные хорошо переносят холода и жару, маленькие ягнята рождаются достаточно слабыми, им необходимы теплые помещения, по крайней мере, первые несколько дней жизни. После того, как овца окотилась, ягненка следует вытереть и подсунуть под вымя, чтобы он попробовал молозиво. Первые несколько струй молока необходимо сцедить, оно имеет чересчур сильную концентрацию и может вызвать несварение еще не окрепшего желудка ягненка.

При наличии в кошаре всего нескольких помощников и большом количестве овец ягнят можно не обтирать, это сделает сама овца как только оправиться от окота, а произойдет это при нормальных родах всего через несколько минут. послед отделиться через 1-2 после родов, поэтому оставлять на это время овец одних не следует, нужно предупредить поедание животным последа.

Родившийся ягненок очень быстро наберет в весе и вскоре станет вполне пригоден для дальнейшего выращивания, либо забоя с целью получения молодой баранины.

Важно помнить, что перед окотом необходимо выстричь густую шерсть овец возле вымени и хвоста таким образом, чтобы ягнятам было удобно до него добраться.

Через 1-2 после окота можно начать давать ягнятам подкормку в виде сухих смесей зерновых культур – дерти и некоторой части соломы. Отучают от маток ягнят только к 2-3 месяцам, переводя постепенно на подножный корм.

Кормление

Овцы куйбышевской породы при правильном и сбалансированном кормлении достигают значительных показателей в весе. При усиленном откорме удается достичь прибавления в весе до 45 килограмм у баранчиков, достигших возраста семи месяцев. В это время суточное потребление кормовых единиц на 1 килограмм веса равняется 5.6-6.5. Поскольку овцы выведены впервые в степной зоне, то вполне естественно, что лучшим кормом для них является подножный. Круглый год при небольшом выпадении снега могут пастись эти животные на пастбище. В сильные же морозы они нуждаются в дополнительных кормах, таких как сено, солома, ячмень и овес. Также овцы неплохо прибавляют в весе, питаясь корнеплодами, силосом, жмыхами и отрубями. Как и всем овцам, куйбышевской породе крайне важно иметь свободный доступ к кормам. Овцы всегда знают, какое количество корма им необходимо для повышения упитанности. При составлении рациона кормления куйбышевских овец отталкиваться стоит от того, что овцам необходимо не менее 2 килограммов сена и 400-500 грамм дополнительных кормов на сутки. При правильном кормлении матки и бараны дают достаточно большое количество мяса при забое.

Содержание овец

Куйбышевская порода овец


Куйбышевскую породу овец содержат на выгонах, пастбищах и базах летом и в кошарах зимой. Шерсть овец представляет наиболее большую ценность, поэтому необходимо беречь животных от любых неприятностей, связанных с ее порчей. Так, овцы ни в коем случае не должны попасть под дождь, в помещении, где они размещены не должно быть никаких острых углов и гвоздей, животные могут не только сильно подпортить шерсть, но и пораниться, под толстым слоем шерсти и шкуры рана будет не заметна и вполне может загноится.

Температура, которую способны выдержать овцы может быть даже ниже нуля градусов, в кошаре достаточно +5, чтобы животные чувствовали себя вполне комфортно, поэтому для создания комфортных условий овцам не нужно утеплять помещения, устанавливать дополнительные отопительные приборы и тому подобное. Летом – баз, зимой - кошара, в остальное время года овцы содержаться по погоде. В загоне для овец обязательно должно быть отведено место под начес, который защитит животных от дождя, сильного ветра и снега.

Продукция, получаемая от овец куйбышевской породы

Основной продукт – шерсть, побочный мясо и молоко, также доход можно получить от реализации молочных ягнят живым весом и продажи смушек животных. Настриг чистой шерсти с овец этой породы достаточно большой – 6-7 килограмм за стрижку, матки дают примерно 3-4 килограммов шерсти, при выходе мытого волокна в 55% и длине шерсти в 10-25 сантиметров. Толщина шерсти равняется 50, при 56-м показателе качества, являющимся одним из лучших у овец полутонкорунной породы.

Количество чистого мяса, получаемого от забоя овцы куйбышевской породы значительно выше, чем от овец других пород. Мясо сочное, мягкое, обладает приятным вкусом и ароматом, в особенности, если на убой был пушен молодой ягненок.

Помимо мяса и шерсти с каждой овцы можно получить достаточное для производства сыра количество молока. Обычно в пищу в сыром виде молоко не потребляют, но в производстве кисломолочных продуктов овечьему молоку нет равных.

Еще одним источником дохода для каждого фермера, решившегося разводить овцы, является продажа молодых чистокровных ягнят в другие хозяйства, испытывающие нужду в прилитии чистой крови. Куйбышевскую породу овец успешно скрещивают и получают довольно неплохие результаты. Важно только помнить, что внутрипородное скрещивание не желательно, поскольку потомство во втором поколении не выказывает достаточных продуктивных качеств, присущих чистопородным овцам, а ягнята, полученные от случки в третьем поколении, и вовсе были не жизнеспособны и были слабой конституции. Ввиду чего скрещивать овец куйбышевской породы между собой овцеводы рекомендуют только в крайних случаях.

Также фермер может получить неплохой доход от продажи спермы лучших чистопородных баранов, или получать плату за случку со своими животными.

Важную статью доходов каждой фермы составляет продажа молодых ягнят на убой, или живым весом. Если ягнята продаются на убой, то фермер получает деньги не только за мясо, но за шкурки – смушки, используемые для производства шапок.

Таким образом, вне зависимости от того, сколько будет в хозяйстве куйбышевских овец, разведение их может оказаться весьма прибыльным, поскольку позволит при минимальных затратах корма и подручных материалов, помещений получить до 100 килограмм мяса, практически 10 килограмм шерсти и до 20-30 литров молока за сезон, и это при том, что овца может принести несколько ягнят за один окот, а за год, благодаря современной ветеринарии таких окотов может быть 2.

Итак, начав разведение куйбышевской породы, фермер должен помнить следующее:

  1. От остальных овец породу отличает большой настриг шерсти и значительно е количество мяса.
  2. Вес овцы доходит до 100 килограмм при тщательном откорме.
  3. Куйбышевская порода овец хорошо переносит холод и жару, практически не требует дополнительного ухода.
  4. Овцы могут в теплых областях страны весь год питаться подножным кормом, только изредка получая необходимые добавки и минералы, такие как соль, уголь, мел.
  5. При окоте в помощи не нуждаются, ягнятам требуется тепло, но они очень скоро входят в рост.
  6. Овцы считаются скороспелыми, готовы к случке в 7 месяцев.

Куйбышевская порода овец просто создана для суровых климатических условий России, теплая шерсть и толстый слой шкуры не позволяют животному замерзнуть даже в самую холодную зиму. Продукция, получаемая с овец, хорошо востребована, а их разведение не требует особых вложений денежных средств.


Обсудить на фермерском форуме »