Разведение овец
Шерсть – основной продукт, ради которого фермеры всего мира
разводят овец, побочным, но не главным продуктом выступает мясо. Разведение
овец обычно делиться на несколько этапов:
- Покупка ягнят;
- Откорм;
- Выращивание молодняка на случку;
- Отбор красивых, способных к производству
здорового потомства особей;
- Проведение случки;
- Уход за беременными овцами;
- Забой выбракованных и непригодных для случки
овец;
- Стрижка.
Разводят животных в промышленности по двум направлениям мясо – шерстяном и рунном. При этом
применяются такие методы, как чистопородное разведение, скрещивание и
гибридизация. Отдавая предпочтение тому или иному методу, овцеводы исходят из
биологической сущности, породности и качества животных и цели разведения,
учитываются климатические, хозяйственные и кормовые условия.
Чистопородное разведение подразумевает случку овец одной
породы, но разных направлений (случка цигайской породы между собой), либо
проведение скрещивания животных разных пород, но одного направления
(тонкорунные овцы породы прекос и вятской). Чистопородное разведение используют
в основном при племенном разведении овец. Применяют его и на не племенных
фермах, специализирующихся на
производстве каракуля и овчин. Цель этого метода – совершенствование пород
путем скрещивания линий, семейств, а иногда и близкородственного скрещивания.
Виды скрещивания
В овцеводстве используют такие виды скрещивания как:
- Поглотительное скрещивание, подразумевающее
случку высокопродуктивных ценных пород с овцами с низкой продуктивностью;
- Воспроизводительное скрещивание. Цель его – создание из двух и большего числа
пород совершенно новой, в которой будут присутствовать все лучшие качества исходных пород;
- Прилитие чистой крови. Для того, чтобы улучшить
породу, исправить какие-либо ее плохие качества используют прилитие крови
других животных безупречных в данном отношении;
- Промышленное скрещивание;
- Переменное скрещивание.
Две последние разновидности
скрещивания применимы исключительно в промышленных масштабах на фермах,
практикующих разведение овец ради получения мяса.
Разведение овец не требует
никаких особых условий, потому эти животные считаются одними из наиболее
рентабельных в плане получения быстрой прибыли. Овца живет около 10-12 лет, но
для получения шерсти и мяса пригодны овцы, не достигшие 7 лет, выращивание овец
может стать весьма выгодным бизнесом.
![фото: Забой овец](/uploads/posts/2014-09/1411845842_1371239919.jpg)
Получить качественное, годное к употреблению мясо, шкуру и шесть овцы можно исключительно при правильном забое, осуществить который можно на специализированных овцеводческих фермах, либо в домашних условиях, владея технологией забоя, которая включает в себя непосредственно забой,
Подробнее
![фото: Уход за ягнятами](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1411753227_5057b4357dd6b.jpg)
Основным показателем живости и здоровья любого животного является его вес при рождении. Живая масса только что родившихся ягнят зависит от таких факторов, как: Порода, к примеру, вес новорожденного ягненка романовской породы будет больше, чем вес ягненка другой породы. Число ягнят в
Подробнее
![фото: Окот овец](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1411752208_wesen_okot_2.jpg)
Окот овец – так называются в животноводстве роды овцы, в отличие от других животных проходит весьма просто, овце практически нет необходимости помогать с родами, но подготовки окот овцы все, же требует. Степень подготовки зависит от времени года и региона проживания. Обычно матки ягнятся зимой, или
Подробнее
![фото: Случка овец](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1411749260_metody_razvedenija_ovec.jpg)
Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец. Прежде чем начать случку в больших хозяйствах производиться
Подробнее
![фото: Овцеводство как бизнес](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1411743367_13818393628337.jpg)
Разведение овец шерстных и мясных пород может стать весьма прибыльным бизнесом, при условии того, что бизнесмен знает с какой стороны подойти к делу, что невозможно без правильно составленного бизнес-плана. Бизнес-план на разведение овец Каждому, кто решился начать дело с нуля, необходим
Подробнее
![фото: Домашнее разведение романовской овцы](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1411738170_rol48novak.jpg)
Овцы романовской грубошерстной породы появились в России в конце XIX века. Вывели эту породу в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской области путем скрещивания и последующего отбора северных короткохвостых овец по шубным качествам при улучшении условий кормления и содержания. Выведению
Подробнее
![фото: Разведение овец в домашних условиях](/uploads/posts/2014-09/thumbs/1411731947_1356268972_3523012763_01d2257712_b.jpg)
Овца по подсчетам историков была одомашнена примерно 8000 лет назад. Предполагается, что в этом качестве первоначально выступили муфлоны и аргали. Муфлон – дикий баран, сегодня обитающий на островах Средиземного моря в скалистых малодоступных местах. Горные муфлоны весьма прытки и
Подробнее