rss канал

Разведение овец

Шерсть – основной продукт, ради которого фермеры всего мира разводят овец, побочным, но не главным продуктом выступает мясо. Разведение овец обычно делиться на несколько этапов:

  1. Покупка ягнят;
  2. Откорм;
  3. Выращивание молодняка на случку;
  4. Отбор красивых, способных к производству здорового потомства особей;
  5. Проведение случки;
  6. Уход за беременными овцами;
  7. Забой выбракованных и непригодных для случки овец;
  8. Стрижка.

Разводят животных в промышленности по двум направлениям мясо – шерстяном и рунном. При этом применяются такие методы, как чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация. Отдавая предпочтение тому или иному методу, овцеводы исходят из биологической сущности, породности и качества животных и цели разведения, учитываются климатические, хозяйственные и кормовые условия.

Чистопородное разведение подразумевает случку овец одной породы, но разных направлений (случка цигайской породы между собой), либо проведение скрещивания животных разных пород, но одного направления (тонкорунные овцы породы прекос и вятской). Чистопородное разведение используют в основном при племенном разведении овец. Применяют его и на не племенных фермах, специализирующихся на производстве каракуля и овчин. Цель этого метода – совершенствование пород путем скрещивания линий, семейств, а иногда и близкородственного скрещивания.

Виды скрещивания

В овцеводстве используют такие виды скрещивания как:

  1. Поглотительное скрещивание, подразумевающее случку высокопродуктивных ценных пород с овцами с низкой продуктивностью;
  2. Воспроизводительное скрещивание. Цель его – создание из двух и большего числа пород совершенно новой, в которой будут присутствовать все лучшие качества исходных пород;
  3. Прилитие чистой крови. Для того, чтобы улучшить породу, исправить какие-либо ее плохие качества используют прилитие крови других животных безупречных в данном отношении;
  4. Промышленное скрещивание;
  5. Переменное скрещивание.

Две последние разновидности скрещивания применимы исключительно в промышленных масштабах на фермах, практикующих разведение овец ради получения мяса.

Разведение овец не требует никаких особых условий, потому эти животные считаются одними из наиболее рентабельных в плане получения быстрой прибыли. Овца живет около 10-12 лет, но для получения шерсти и мяса пригодны овцы, не достигшие 7 лет, выращивание овец может стать весьма выгодным бизнесом.

Забой овец

фото: Забой овец  Получить качественное, годное к употреблению мясо, шкуру и шесть овцы можно исключительно при правильном забое, осуществить который можно на специализированных овцеводческих фермах, либо в домашних условиях, владея технологией забоя, которая включает в себя непосредственно забой, Подробнее

Уход за ягнятами

фото: Уход за ягнятамиОсновным показателем живости и здоровья любого животного является его вес при рождении. Живая масса только что родившихся ягнят зависит от таких факторов, как:   Порода, к примеру, вес новорожденного ягненка романовской породы будет больше, чем вес ягненка другой породы. Число ягнят в Подробнее

Окот овец

фото: Окот овецОкот овец – так называются в животноводстве роды овцы, в отличие от других животных проходит весьма просто, овце практически нет необходимости помогать с родами, но подготовки окот овцы все, же требует. Степень подготовки зависит от времени года и региона проживания. Обычно матки ягнятся зимой, или Подробнее

Случка овец

фото: Случка овец  Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.   Прежде чем начать случку в больших хозяйствах производиться Подробнее

Овцеводство как бизнес

фото: Овцеводство как бизнесРазведение овец шерстных и мясных пород может стать весьма прибыльным бизнесом, при условии того, что бизнесмен знает с какой стороны подойти к делу, что невозможно без правильно составленного бизнес-плана.   Бизнес-план на разведение овец Каждому, кто решился начать дело с нуля, необходим Подробнее

Домашнее разведение романовской овцы

фото: Домашнее разведение романовской овцы  Овцы романовской грубошерстной породы появились в России в конце XIX века. Вывели эту породу в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской области путем скрещивания и последующего отбора северных короткохвостых овец по шубным качествам при улучшении условий кормления и содержания. Выведению Подробнее

Разведение овец в домашних условиях

фото: Разведение овец в домашних условиях  Овца по подсчетам историков была одомашнена примерно 8000 лет назад. Предполагается, что в этом качестве первоначально выступили муфлоны и аргали.   Муфлон – дикий баран, сегодня обитающий на островах Средиземного моря в скалистых малодоступных местах. Горные муфлоны весьма прытки и Подробнее