rss канал

Уход за ягнятами

Уход за ягнятами

Основным показателем живости и здоровья любого животного является его вес при рождении. Живая масса только что родившихся ягнят зависит от таких факторов, как:

 

  1. Порода, к примеру, вес новорожденного ягненка романовской породы будет больше, чем вес ягненка другой породы.
  2. Число ягнят в приплоде. Не каждая овца способна выкормить более двух ягнят, тогда как в приплоде их может быть три. Лишний ягненок не дополучает нужных ему витаминов и минералов, замедляется в росте и развитии.
  3. Пола. Самки менее крупны, чем баранчики.
  4. Величина матки. Размер ягнят зависит от размера самой матки.
  5. Возраст овцы. Молодые овцы дают небольших по весу ягнят, более крупных они не способны вырастить.
  6. Условия кормления. Чем лучше овцу кормили в период суягности, тем больше будет вес новорожденного ягненка.

От того, каков вес новорожденного ягненка зависит их последующее развитие. Более крупные ягнята в дальнейшем при откорме, цель которого скорейшее возрастное и половое созревание, развиваются лучше. К периоду отъема такие ягнята набирают достаточно большой вес. Уход за ягнятами условно можно разделить на два периода:

  1. Выращивание молочных ягнят, питающихся полностью, или частично молоком овцы;
  2. Уход за ягнятами-отъемышами;

Первые недели жизни – кормление ягнят

ягненокягненок

Единственной пищей, ягненка, которую его желудок может усваивать на протяжении первой недели после рождения является молоко. Молоком ягнята должны питаться вплоть до 10 дня жизни, после чего в их рацион питания необходимо ввести специальную подкормку. Для того чтобы ягненок прибавил в весе не менее 1 килограмма необходимо примерно 5 килограмм овечьего молока, что немало. С каждым днем, прошедшим со дня окота овца дает все меньше молока, ягнята растут и им перестает его хватать, поэтому с 2-х недельного возраста ягнят принято постепенно переводить на другие виды кормов, делать это нужно постепенно, так, чтобы не вызвать кишечного расстройства, вызванного резкой сменной корма. Естественно корма не могут заменить всех минералов и питательных веществ, которые содержаться в материнском молоке, но дополнить рацион ягнят вполне способны.

 

Месячному ягненку необходимо давать в сутки примерно 50 грамм концентрированных кормов, по мере роста дозу увеличивают вдвое, ко времени отъема количество концентрированных кормов должно составлять не менее 300 грамм. В качестве подкормки можно использовать дробленое зерно ячменя, овса, гороха и кукурузы. Организм молочных ягнят неплохо усваивает отруби, жмыхи, или специальные комбикорма, сено и кукурузный силос.

При выращивании ягнят в пастбищный период необходимо максимально использовать подножный корм, а в станковый – силос и сено. Лучшим кормом для ягнят считается овсянка – смесь из овсянки, жмыха и ячменной дерти.

Способы выращивания ягнят

В тонкорунном овцеводстве распространены 2 способа выращивания ягнят:

  1. Сакманный;
  2. Кошарно-базовый.

Сакманный способ выращивания ягнят применим при весеннем ягнении овец. Маток и ягнят побывавших в кучках, сформированных для окота около суток, формируют в отдельные группы – сакманы. Численность маток в сакмане определяется возрастом ягнят. В первые 10 дней сакман должен состоять не более, чем из 10 маток, это необходимо поскольку мелкие сакманы и регулярное полноценное кормление позволяют добиться лучших результатов по выращиванию и сохранению молодняка.

В сакманы подбирают овец с одинаковыми по развитию ягнятами. Со второй половины периода окота маток, сакманы укрупняют, сдваивая через каждые 5-6 дней. К периоду отъема все матки и ягнята составляют один сакман. Если ягнение проходит в феврале марте, сакманы необходимо формировать таким образом, чтобы к моменту выхода на пастбище в отаре было примерно 7-8 сакманов, к началу стрижки численность сакманов сокращают до 3-4, а после нее оставляют всего 2 сакмана.

Сакманный метод позволяет выращивать ягнят партиями – сакманами, овцы, формирующие сакман, ягнятся, некоторое время находятся в тепляке, после чего переходят на новое место, подходящее для доращивания молодняка. На их место тот час же приходят новые овцы, получается цикл, окончание которого означает то, что все суягные матки окотились.

На больших фермах к каждому сакману приставлен человек, который следит за тем, чтобы ягнята в сакмане получали достаточное для них количество молока, для чего допускать ягнят к маткам необходимо не менее чем, раз в 2 часа.

Как только на улице теплеет, ягнят зимнего ягнения переводят на пастбища, делать это нужно также осторожно, как и менять рацион питания. Первоначально время пребывания на выпасе не должно быть более 2 часов, по мере взросления ягнят время увеличивают, к концу периода отъема ягнят оставляют на пастбище даже ночью.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят предусматривает содержание молодняка в кошаре до 20 дней после рождения, при этом сформированные сакманы маток выгоняют на пастбище без ягнят. Ранним утром, часов в 7 ягнят допускают к маткам для кормления, после чего оставляют в кошаре – сарае, маток же гонят на пастбище, выбирая то, что расположено ближе всего к кошаре. Так удобнее всего пригонять овец с пастбища для кормления ягнят. Делать это нужно раз в 2-3 часа. После каждого кормления маток выгоняют обратно на выпас.

В южных областях овец выгоняют на выпас вместе с ягнятами и отводят им отдельную, защищенную от продувания и сквозняков загородку. В северных районах выпускать ягнят на пастбище только после того, как на улице установиться устойчивая теплая погода. Первоначально выпускают старшие сакманы, затем ягнят из младших сакманов.

Кошарно-базовый способ выращивания имеет очевидные преимущества, такие как:

  1. Ягнята в кошаре остаются защищенными от ветра, холода и дождя. После того как матки уходят на пастбище молодняку меняют подстилку на сухую, а помещение очищают от навоза;
  2. Кормят ягнят через равные промежутки времени. Кормление проходит под полным контролем чабана, что необходимо для того, чтобы вовремя предупредить появление голодных ягнят в отаре. Не все овцы подпускают к себе собственное потомство, ягнят, не дополучивших материнского молока, овчары кормят искусственно;
  3. Маленькие ягнята любят есть землю, что может негативно сказаться на их здоровье, и даже привести к смерти. Кошара защищает ягнят от этого. Оставшихся одних ягнят можно подкармливать концентрированными кормами и минеральными подкормками, не опасаясь того, что матки будут отгонять их от кормушки.
  4. Маток без ягнят можно пасти на лучших пастбищах, перегоняя постепенно все дальше от кошары. Овцы весьма хорошо передвигаются и поэтому быстро перегнать их к нужному времени поближе к кошаре.
  5. После того, как матки привыкнут к такому содержанию, сакманы можно соединить и поручить присмотр за ними одному чабану.

Ночью ягнята находятся совместно с матками в кошаре.

Уход за баранчиками

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве ягнятам в 2-3-недельном возрасте обрезают хвосты. Обрезание хвоста важное мероприятие, поскольку это избавляет овец от проблем с его загрязнением калом и грязью. Овца начинает им обмахиваться, в результате чего загрязняется шерсть на туловище. По этой причине обрезать хвосты необходимо не только у ярок и баранчиков, но и валушков.

В племенных хозяйствах всех баранов в отаре тщательно осматривают примерно в 3-4 недели, выявляют дефекты половых органов, оценивают, баранчиков, непригодных для племенных целей – кастрируют. В отарах, где овец разводят исключительно для продажи на мясо, кастрируют всех баранчиков.

Отъем ягнят

Чтобы увеличить производство молодой баранины фермеры практикуют отъем ягнят в 2-3 дневном возрасте и выращивают их на заменителях овечьего молока. Такая практика применяется, прежде всего, для ягнят, оставшихся без матери, а также тех, кого овцы отвергают и не подпускают к себе. Первый день ягнят кормят молозивом, а затем переводят на искусственное питание, вплоть до 43 – дневного возраста. На 44 день жизни ягненка искусственное кормление прекращается, и ягнят переводят на доращивание и откорм вплоть до достижения ими 12 килограмм. Отнимают ягнят от маток в 3-4 месяца в два приема:

 

  1. Первыми от маток отнимают более развитых и упитанных ягнят, их переводят в отдельный загон, или помещение;
  2. По-прошествии 10-15 дней от маток отнимают всех остальных ягнят.

Промежуток между отъемами позволяет обеспечить более слабым ягнятам возможность получить необходимое для них количество молока.

После отъема из ягнят формируют отары, размер отары определяется полом и племенной ценностью овец. Размер отары ярочек должен быть больше, чем размер отары, в которой находятся племенные баранчики. По мере взросления численность отар, в которых находятся тонкорунные и полутонкорунные матки должна быть не менее 600 голов, отара 3-18 месячных ярков – 700 голов, отара, состоящая из грубошерстных овец, может доходить до 900 голов. Самые маленькие отары образуют бараны- производители и ремонтные баранчики, численность отары не более 200 голов. Разведение овец в степных районах позволяет сформировать из ягнят, отправленных на доращивание отары большие по численности, в северных регионах число овец в отаре меньше.

Итак, выращивание ягнят долгий и крайне трудоемкий процесс, которые требует от производителя и чабанов приложения всех возможных усилий для сохранения в стаде всех рожденных ягнят. При правильном выращивании, кормлении и отъеме молодняка естественная его убыль крайне мала, что делает выращивание ягнят весьма прибыльным бизнесом, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности.

Видео: ягнята в домашних условиях



Обсудить на фермерском форуме »