rss канал

Домашнее разведение романовской овцы

 

Домашнее разведение романовской овцы

Овцы романовской грубошерстной породы появились в России в конце XIX века. Вывели эту породу в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской области путем скрещивания и последующего отбора северных короткохвостых овец по шубным качествам при улучшении условий кормления и содержания. Выведению породы способствовал все возрастающий в то время спрос населения на овчину для шуб, высокое качество которой зафиксировано именно у овец романовской породы. Лучшие овчины получают от молодняка в возрасте 5-6 месяцев. Вес баранов в основном не превышает 65 килограмм, но бывают и исключения, когда взрослый баран достигает веса в 110 килограмм, а вес матки доходит до 80 килограмм. Порода характеризуется достаточно высокой плодовитостью и хорошими мясными показателями, за что получает самые высокие оценки от животноводов, занимающихся ее разведением не один десяток лет.

 

Внешние характеристики романовской овцы

 

овцы романовской породыовцы романовской породы

Овцы романовской породы имеют хорошо выраженный костяк, длинные крепкие ноги и вытянутую морду, шерсть на которой заметно темнее, чем на остальных частях тела овцы.

 

За длительное время, которое прошло с момента выведения породы, было применено немало способов ее усовершенствования, благодаря чему на данный момент овцеводы разводят романовских овец трех типов комплекции костяка:

  1. Крепкого. Овцы, принадлежащие к данному типу, имеют пропорционально развитое туловище, широкую и углубленную грудь, утонченную и эластичную кожу. Шерстяной покров овец густой, руно уравненное, соотношение ости к пуху примерно 1×4 - 1×10 ( Ость – верхний слой волосяного покрова, тонкие у основания и широкие у на концах, длинные, прямые волосы). Овчина, получаемая от этого типа овец серого цвета. Длина остевого волоса достигает 3.5 сантиметров, тогда как пух может иметь длину свыше 6 сантиметров. У взрослых животных, в особенности баранов, наблюдается наличие черной гривы. Крепкий тип комплекции костяка говорит о том, что животное дает шерсть самого высокого качества;
  2. Грубый. Животные с грубым, тяжелым костяком и с таким же шерстяным покровом относятся к грубому типу. Ость у этих животных толстая, чаще всего она превышает по длине пух. Овцы обладают толстой и плохо тянущейся кожей. Руно содержит большое количество переходного волокна, снижающего его качество. И бараны и матки имеют черную тяжелую и некрасивую гриву. Овцы с грубым костяком встречаются наиболее часто в домашних хозяйствах, где выращиваются чаще всего на мясо, поскольку овчина от этого типа овец получается низкого качества и не пользуется спросом у заготовителей;
  3. Нежный. Овцы с нежным строением костяка имеют тонкую и короткую ость, вследствие чего руно приобретает белоснежный цвет. Кожа овец розовая, тонкая с таким жжет тонким, согнутым пухом. Бараны гривы не имеют. Данный тип животных разводят исключительно на мясо, поскольку они не подходят ни для племенной работы, ни для получения качественной шерсти. Вследствие небольшого количества остевого волоса руно сваливается и теряет всю свою красоту. Овцы крайне нежизнеспособны и плохо переносят любые погодные перемены, болеют, в домашних условиях их содержание требует наличия хорошо утепленных овчарен.

Характеристика классов романовских овец

Овцы романовской породы принято делить на три класса в зависимости от продуктивных мясных и шерстяных качеств:

  1. К I классу относят нормально развитых, пропорционального телосложения, крепких по конституции, обладающих достаточно высокими шубными характеристиками животных. Пух у таких овец должен перекрывать ость не менее, чем на 1.5 сантиметров, должны присутствовать завитки. В самой шерсти допускается небольшое содержание переходного волоса, который не мешает образованию завитков. Вес барана в 8-месячном возрасте должен достигать 35 килограмм.
  2. Ко II классу принадлежат хорошо сложенные и развитые особи, крепкой конституции. К состоянию шубного покрова предъявляются те же требования, что и к животным предыдущего класса. Живой вес барана в 8 месяцев должен составлять не менее 27 килограмм.
  3. III класс составляют нормально развитые животные с грубой конституцией и огрубевшей рунной шерстью, гривой на холке и лопатках, возможно появление гривы на боках. Также к этому классу принадлежат овцы с неуравненным руном по соотношению кости к пуху. Живой вес барана не должен быть меньше 35 килограмм.
  4. IVкласс овец романовской породы составляют все животные, которые не соответствуют перечисленным выше требованиям, проще говоря – брак.

И хотя в домашнем хозяйстве, нацеленном на получение большего количества шерсти и мяса овец вряд ли принято делить на классы, с данной классификацией хорошо знакомы овцеводы, занимающиеся племенным выведением животных.

Охота, проведение случки, период суягности, окот

Охота у здоровой половозрелой овцы уже имевшей ранее приплод наступает примерно через 1.5 месяцев после того, как она перестает поить молоком ягнят. Чем раньше произойдет отъем молодняка от матки, тем быстрее можно будет подготовить матку к случке. Правильно проведенная случка обеспечивает около 2-3 приплодов в год. Период вынашивания ягнят составляет 145 дней. К случке допускают овцу начавшую проявлять признаки охоты, к которым можно отнести:

  1. Нервозность, постоянное и непрерывное блеяние;
  2. Бегание по загону, нападения на других овец;
  3. Может пропасть аппетит.

Случку овцы проводят не менее двух раз. Первый раз сразу после того, как овца выказала явные признаки охоты и второй раз спустя 10-12 часов, после первой случки. Для покрытия используют того же барана. Согласно проведенным ветеринарами исследованиям период охоты длиться от 2.5 до 5 дней, за это время можно покрыть овцу бараном несколько раз, что дает несомненно высокие результаты и практически исключает яловость животного.

Допускать к случке можно животных начиная с 4-месячного возраста, но делать этого в большинстве случаев не стоит, пока матка не достигнет веса в 40 килограмм. Матки с недостаточным весом не смогут выносить потомство.

Дату случки лучше всего записать заранее, чтобы успеть подготовить овце подходящее место, устелить пол в сарае сеном, или соломой, отделить загородкой от остальных животных. Перед окотом овца начинает нервничать, громко блеять и часто ложиться, отказывается от приема пищи. Едва заметив первые признаки приближающегося окота необходимо выстричь шерсть между задними ногами, чтобы маленьким ягнятам был открыт доступ к вымени. Романовская порода отличается высокими молочными показателями, в сутки одна овца дает примерно 1. 4 килограмма молока.

Овца рожает сама, в большинстве случаев дежурство возле нее не требуется, но подстраховаться не помешает, в особенности, если в хозяйстве всего несколько этих животных. В одном приплоде может быть от 2 до 4 ягнят, очень редко 7.

После окота ягнят следует подпустить к овце и накормить, а затем еще слабых малышей необходимо определить в отдельное помещение, в зимнее время прогреть. Ягнята очень хорошо пьют из соски, в наличии овцы нет необходимости, кормление следует производить раз в 2-3 часа. Такие меры предосторожности уберегут потомство от неосторожных движений взрослых животных, разгуливающих в тесном хлеву. Также можно поместить ягнят в отдельную загородку и выпускать только на время кормежки, тщательно следя за поведением овцы.

Содержание романовских овец

 

романовские овцы

Условия содержания овец зависят от региона, в котором планируется их разводить, различают три формы содержания – зимнее, летнее и отгонное.

 

В областях с умеренным климатом овец на стойловое содержание переводят в октябре – ноябре, делают это поэтапно, сначала просто помещая овец в сарай только на ночь, а с усилением заморозков, переводя животных на полное содержание в сарае. Первым делом размещают молодняк, не обросший достаточно крепкой шерстью, потом маток и валухов.

По типу постройки овчарни могут сильно отличаться друг от друга, так что не стоит гнаться за стандартами, вполне сойдет любой сухой, утепленный и защищенный от сквозняков сарай, к которому должен примыкать широкий баз – загон. Площадь база должна быть в 3 раза больше площади сарая. Загон следует оборудовать крытым навесом, задача которого защитить овец от дождя.

Некоторые овцы ягнятся зимой, для проведения успешного ягнения необходимо заготовить деревянные щиты, они должны быть переносными и служить в качестве перегородок, которые будут отгораживать овцу готовую к ягнению от остального стада.

При зимнем содержании овец в хорошую погоду можно на день выпускать на баз, а ночью размещать в сарае, что совсем не обязательно, если в хозяйстве имеется достаточное количество соломы для подстилки. Для 5-10 овец вполне хватит 1 мешка соломы на овцу, солома должна быть чистая и крупная, можно использовать опилки. Основной минус подстилки – засорение шерсти овец, поэтому перед стрижкой лучше не устилать пол в овчарне, или на базу подстилкой. Это же касается потребляемого овцами корма, он должен быть размещен в кормушках заранее, до того, как в загон выпустят стадо.

Если есть такая возможность, то овец можно выпускать зимой на пастбище при невысоком снежном покрове, овцы смогут разгрести снег и достать из-под него траву. Зимний выпас существенно экономит количество кормов. Высота снежного покрова не должна превышать 15 сантиметров.

Отгонное овцеводство практикуется исключительно в горных районах, либо там, где владельцы овец, вынуждены отправляться со своими отарами в другие области в поисках пищи и воды. В домашних условиях отгонное овцеводство практикуется редко, поскольку не является рентабельным при небольшом количестве овец.

Летом овец содержат исключительно на пастбищах, там же проходит случка и окот. Переходить от зимнего содержания к летнему следует постепенно, естественно, если зимой практиковался выпас, сделать это будет легче. Быстрая смена условий содержания может сказаться на здоровье овец, вызвать расстройство кишечника и даже гибель животных. Чтобы этого избежать за 7 дней до выгона на пастбище и при возвращении с него овец необходимо подкармливать сухим сеном, особенно это касается молодняка. Первоначально овец пасут совсем недолго, продолжительность выпаса увеличивают постепенно. Лучшие участки выпаса необходимо отвести под наиболее ценных животных, естественно это возможно только в том случае, если выпас большой, в домашних же хозяйствах овец пасут всех вместе.

Пастбище должно быть сухим, нельзя пасти овец в заболоченной местности и на лесных пастбищах, животные легко могут заразиться гельминтами и клещами. И если первых можно вывести при помощи лекарственных средств, то вторых просто невозможно будет увидеть из-за густого шерстяного покрова. Зараженные клещами овцы перестанут хорошо питаться, могут заболеть серьезными заразными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи. Пастбище, поросшее ковылем также не лучший вариант для выпаса овец, сорняк произрастает в любых условиях, глубоко укоренившись в шерсти и шкуре овцы, он может пустить корни и даже проникнуть в само тело животного. Шерсть овец побывавших на месте произрастания ковыля становиться непригодной для продажи, ее необходимо немедленно состричь и, к сожалению, выбросить. То же придется сделать если овцы попали на поле с репейником. Неподалеку от пастбища должен находиться источник с водой, желательно устроить нечто вроде колодца, овцы плохо усваивают стоячую воду, могут серьезно заболеть, даже, если воду не меняли всего один день. Также овцам необходим свободный доступ соли, для чего обязательно необходимо купить несколько камешков-лизунов. Поить при загонном содержании необходимо не реже 2 раз в день, в жару чаще.

Если травы на пастбище не достаточно овец необходимо подкармливать сухими кормами, сеном, кукурузным силосом. В больших хозяйствах практикуют выращивание для прокорма овец долголетних пастбищ, что вполне может подойти и для маленького хозяйства, в свободном распоряжении которого имеется не менее 40 соток земли, пригодной для высадки люцерны и клевера. Овцы могут пастись на таком поле на протяжении 5 лет.

Таким образом, романовских овец содержат также как и овец других пород, применяя все возможные методы для повышения поголовья, улучшения шерстяных и мясных показателей.

 

романовские овцыромановские овцы

Видео: Романовская порода овец, домашнее разведение


 


Обсудить на фермерском форуме »
Комментарии:

ярослав (Гости)

а как  правильно  сделать  сарай  для  овцы? сколько  нужно  места?  где  брать  солому?