rss канал

Окот овец

Окот овец

Окот овец – так называются в животноводстве роды овцы, в отличие от других животных проходит весьма просто, овце практически нет необходимости помогать с родами, но подготовки окот овцы все, же требует. Степень подготовки зависит от времени года и региона проживания. Обычно матки ягнятся зимой, или ранней весной с января по февраль, возможен окот в апреле и мае.

 

Время окота овец

Выбор времени окота овец зависит исключительно от того на какой период года приходилась случка, обычно случной сезон овец проходит с сентября по октябрь, то есть совпадает по времени с периодом ухода маток с пастбищ. В сентябре-октябре матки наиболее упитанны, они выпасались все это время на хороших пастбищах и вполне готовы к случке. Вес, внешний вид и здоровье маток оказывает весьма существенное влияние на число ягнят в приплоде, а также на их жизнеспособность.

Здоровье и способность к достижению ягнятами во взрослом возрасте хорошего веса зависят не только от содержания матки, но и от того, когда случился окот.

Как уже было сказано, овцы чаще всего ягнятся зимой и весной, при этом рожденные в это время ягнята более развиты и здоровы, чем те, кто появляется на свет в другое время года. К пастбищному сезону ягнята из зимнего приплода уже умеют в достаточной степени усваивать подножный корм, благодаря чему идут на первую свою зимовку упитанными и жирными, что позволяет лучше перенести холода. После первой стрижки такие ягнята дают больше шерсти, чем овцы из других приплодов, в том числе и весенних.

Весеннее ягнение совпадает с выходом овец на пастбище. Окатившихся маток и молочных ягнят содержат на лучших выпасах. Несмотря на то, что весеннее ягнение не требует подготовки утепленного сарая, имеются в нем и некоторые минусы:

1.В сырую, переменчивую погоду, какая нередко случается весной, ягнята могут с легкостью простудиться и даже очень серьезно заболеть;

2.Велика смертность;

3.Недостаточно окрепшие ягнята плохо усваивают траву, не используют ее всю целиком, поедая только верхушки, в результате чего она грубеет и засыхает, становясь еще более не пригодной для употребления молодняком;

4.Осенью ягнята весеннего приплода менее упитанны и идут на зимовку не такими крепкими, что сказывается на их жизнеспособности.

Подготовка к ягнению

Зимнее ягнение – сложная и ответственная процедура. В это время в стаде рождается до 50-80 ягнят в день. Для того чтобы сохранить каждого ягненка из приплода необходимо предпринять ряд мер по подготовке к ягнению:

  1. Чтобы ягнение прошло без затруднений, а матка не задушила своего ягненка, необходимо, чтобы в овчарне на одну овцу приходилось не менее 2.5 квадратных метров. При весеннем ягнении необходимую площадь сокращают наполовину.
  2. На период суягности маток нужно заготовить достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов.
  3. Овчарня перед проведением окота должна быть очищена от навоза и продезинфицирована.
  4. За 20-30 дней до окота у овец необходимо состричь шерсть на вымени и между задними ногами.

Следует обустроить тепляк, для чего понадобятся следующие предметы:

  • трехгнездные решетки с выдвигающимися вверх дверками;
  • щиты для обустройства индивидуальных клетей;
  • ясли для ягнят;
  • водопойные корыта;

Чебаны, контролирующие окот должны заготовить емкости для уборки последа. Послед – выход околоплодной пленки и остатков от родов. Крайне важно, чтобы животные не успели съесть свой послед, они могут сильно отравиться. Также необходимо подготовить ведра с теплой водой, старые полотенца, рогожи, мешковину. Если в хозяйстве больше, чем 100 овец планируют окотиться одновременно, необходимо приобрести оборудование для того, чтобы пометить ягнят, что позволит впоследствии выяснить плодовитость каждой конкретной овцы в отдельности.

Овчарня должна быть хорошо освещена, в противном случае необходимо запастись несколькими фонарями. Для проведения окота понадобятся веревки для связки щитов, хозяйственное мыло, вилы, лопаты. На 100 ягнят достаточно 2 человек, способных проследить за их появлением.

Проведение окота

Фактически готовиться серьезно к окоту следует только после обнаружения нервозности маток, отказа их от еды и воды, постоянного блеяния. Маток необходимо перевести в отдельное помещение – тепляк, примерно за два дня до окота. На больших овцеводческих фермах ягнение происходит в оцарках – особого рода загонах, в каждый из которых помещают около 10 маток. Определить скорый окот можно также по сильно обвисшему животу и увеличенному вымени, половые органы снаружи набухают и становятся хорошо видны.

Ягнение у большинства овец длиться не более получаса, никакой помощи овце не требуется, если в приплоде больше 1 ягненка, то появляются они на свет с разницей в 10-15 минут. Овцы ягнятся ночью, что связанно с физиологическим ритмом данных животных. Едва ягненок полностью вышел из матки, его нужно обтереть, особое внимание необходимо уделить носу и мордочке, сделать это нужно быстро, так, чтобы ягненок мог дышать, не испытывая трудностей.

О том, что роды прошли нормально свидетельствует поведение овцы, животное встает, отряхивается и подходит ягненку, чтобы вылизать его. Облизать ягненка матка должна обязательно, таким образом, она получает возможность запомнить его запах, после чего подпускает к себе ягненка без проблем. Пуповину овца перегрызает сама, если же этого не случилось необходимо самостоятельно сделать это, воспользовавшись продезинфицированными предварительно ножницами. Пуповина обрезается на уровне 8-10 сантиметров от живота и обрабатывается раствором йода.

После того, как все вышеперечисленные процедуры проделаны необходимо напоить ягнят, делается это не позже, чем через 40 минут после рождения. Необходимо помнить, что желудки новорожденных не приспособлены к высококонцентрированному молозиву, поэтому первое молоко необходимо частично сцедить и только после этого подпустить к овце ягнят.

Неокрепший молодняк крайне нуждается в овечьем молоке, именно из первого молока ягненок может получить все необходимые для его последующего развития компоненты, которых он не сможет получить путем искусственного вскармливания. Кормление молозивом важно еще и потому, что позволяет кишечнику ягненка освободиться от первородного кала и начать функционировать в должной мере. Если накормить ягненка спустя 2-5 часов желудочно-кишечный тракт заполняется гнилостной и вредоносной микрофлорой, которая вызывает множество вирусных и инфекционных заболеваний. С первым молоком матери ягненок получает нужные витамины, минералы, комплекс защитных антител, препятствующих проникновению заразы, в организме молодняка вырабатывается иммунитет, на приобретение которого при искусственном вскармливании уходят недели.

Сосать матку ягненок должен каждые 2-3 часа, это не значит, что ягнята должны постоянно находиться с маткой, наоборот их необходимо отделить от овцы после получения первого же кормления и поместить отдельно, выпуская к овцам через определенные промежутки времени. Овцы могут находиться все вместе, после того, как к ним выпустят ягнят, каждая овца найдет своего отпрыска по запаху.

Что делать, если матка не подпускает ягненка

Овцы, как и другие животные, могут не допускать к себе свое потомство, для выживания молодняка отказ овцы от кормления равносилен катастрофе, никакое искусственное вскармливание не заменит овечьего молока, полученного от матери. Некоторые овцы отказываются подпускать к себе свое потомство, активно выказывают свое недовольство, пытаются укусить, или боднуть, вертятся, чтобы не допустить ягненка к вымени.

Опытные животноводы применяют следующие методы, которые помогают им в приучении овец к своим ягнятам:

  1. Матку, не подпускающую к себе ягнят, помещают вместе с ними на 3 дня в тесную клеть, естественно, это можно сделать только в том случае, если ягнята здоровы и хорошо бегают, поскольку велик риск того, что матка задушит свое потомство.
  2. Иногда матка отказывается подпускать к себе ягненка по причине отсутствия молока для его прокорма, животное может кормить весьма успешно одного ягненка, при этом отказываясь от остальных. При появлении такого вида агрессии по отношению к ягнятам их следует попробовать разместить под другую овцу, которая потеряла своего ягненка, либо окотилась всего одним.

Последствия окота для овец

 

окот овецокот овец

Судить о том, насколько успешно прошел окот можно только после того, как пройдет несколько дней, которые покажут, насколько жизнеспособными являются ягнята и способны ли к дальнейшему воспроизведению потомства матки. На недостаточно упитанных матках роды сказываются самым плачевным образом, поэтому сразу же после окота необходимо пригласить ветеринара, чтобы исключить возможность заражения стада инфекционными и другого рода заболеваниями, такими как:

 

- Послеродовый парез – болезнь, проявляющаяся в виде комы пищеварительного тракта, мышц глотки и языка, причина его невыяснена, но специалисты доказали, что проявляется он реже у тех животных, которые зимой находились в стойлах. Избежать серьезных последствий в виде гибели животного можно, только если при отаре во время окота будет находиться ветеринарный врач.

Послеродовый период овцы длиться около 8 дней, в это время за матками необходимо тщательно ухаживать, сразу же после окота овцу необходимо напоить теплой водой, пищу можно давать только через 4-9 часов, на нормальный рацион питания овец можно переводить только через 10 дней с момента окота. В течение первых 5-6 дней из матки овцы происходит выделение послеродовой жидкости – лохи, что вполне нормально, но если выделения будут происходить и после 6-го дня стоит начать беспокоится. Длительные выделения могут свидетельствовать о прорывах матки при родах, различного рода повреждениях, а также о инфекционных заболеваниях, которые могут развиться при попадании инфекции во влагалище во время родов.

Итак, окот, роды, ягнение овец довольно не простой процесс, требующий подготовки, прежде всего, самих людей, а уже затем животных, соблюдение перечисленных выше правил проведения окота позволит сохранить большую часть приплода здоровыми и жизнеспособными.

Видео: окот овцы (как рождается овечка)



Обсудить на фермерском форуме »