rss канал

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес

Разведение овец шерстных и мясных пород может стать весьма прибыльным бизнесом, при условии того, что бизнесмен знает с какой стороны подойти к делу, что невозможно без правильно составленного бизнес-плана.

 

Бизнес-план на разведение овец

Каждому, кто решился начать дело с нуля, необходим бизнес-план, в котором будут отражены все расходы и доходы от ведения бизнеса. Стандартный бизнес план состоит из основной и финансовой частей, о них и поговорим подробнее. Основная часть бизнес плана должна включать следующие пункты:

1.Покупка, постройка, взятие в аренду овчарни и пастбища для выпаса овец;

2.Покупка животных;

3.Корма – кормовой план;

4.Откорм молодняка, с целью довести до состояния необходимого для случки. Время откорма, количество кормовых единиц;

5.Случка, проведение отбора овец на случку;

6.Стрижка, покупка необходимого для стрижки оборудования;

7.Забой, выбракованных и непригодных для производства потомства животных;

8.Реализация шерсти и мяса.

Финансовый план состоит из прихода и расхода средств, идущих на покупку оборудования и оплату труда работников.

Основная часть плана

Овчарня, выпас

Постройка, или аренда сарая подходящего для содержания овец в зимнее время является первым пунктом, который необходимо отметить в бизнес-плане. Для содержания овец не требуется каких-либо особо крепких и теплых построек. Овчарни могут быть легко утепленными, главное, чтобы в них было сухо и светло. Следует внимательно осмотреть помещение, после постройки, или же на момент взятия в аренду на предмет сквозняков, которых более всего опасаются овцы. Для постройки стен сарая понадобятся камень, котелец, отличным строительным материалом для подобного рода построек считается кирпич и дерево. Крышу покрывают шифером, или черепицей, делается она односкатной – плоской.

Для экономии средств начинающий предприниматель может прикупить все необходимые материалы на рынке строительного вторсырья, цена, которую придется заплатить, будет в несколько раз ниже стоимости новых материалов. Некоторые продавцы, обрадованные возможностью избавиться от ненужных строительных остатков даже готовы организовать доставку материалов совершенно бесплатно.

Определившись со строительством овчарни необходимо подумать об обустройстве база, или загона. Загон должен быть отстроен из крепких материалов, овцы крайне пугливы, испугавшись чего-либо, вся отара запросто может снести недостаточно крепкий забор. Собрать овец будет после того, как они вырвались на свободу крайне сложно. Для загона понадобиться несколько мотков сетки рабицы, количество зависит от площади, а также железные столбы и металлическая проволока, а лучше специальные держатели. Каждый пролет необходимо сделать отдельно, чтобы сильный напор овец не смог повалить весь забор, в случае чего на восстановление уйдет много времени. Сетку и столбы также можно купить уже бывшими в употреблении. Самым тщательным образом, еще на момент строительства необходимо подумать об организации кормления, водопоя и уборки навоза и выделить средства на покупку желобов, кормушек и постройку колодца.

Таким образом, используя вторичные материалы, предприниматель значительно экономит на постройке загона, овчарни и навеса, который также необходим, и выделяет средства на покупку большего числа овец.

Правильная покупка овец

овцаовца

Тем, кто планирует разводить овец не ради удовольствия, а для ведения продуктивного бизнеса и получения больших прибылей рекомендуется покупать животных только у проверенных производителей, отвечающих за качество поставляемого товара. Все овцы должны быть проверены ветеринаром на наличие вшей и других паразитов, иметь свидетельство о сделанных прививках. Покупая овец у незнакомых людей, предприниматель рискует получить товар невысокого качества и к тому же во многих случаях нежизнеспособных животных. Многие недобросовестные продавцы намеренно выпускают в стадо начинающих заболевать овец, чтобы они затесались среди остальных и сошли за здоровых. Покупая такое стадо, предприниматель не только рискует потерять некоторую часть денег, которые придется уплатить за лечение уже больных овец, но и деньги, за тех овец, которые заболеют от контактов с ними. Как это ни кропотливо и долго осматривать необходимо каждую овцу и делать это должен тот, кто разбирается в болезнях и поведении животных.

 

Для начала бизнеса достаточно купить около 300 животных, из них в стаде должно быть не менее 2-3 хороших баранов- производителей. Стоимость одной овцы составит около 100 долларов.

Корма – кормовой план

Для прокорма стада необходимо выделить N-сумму денег на покупку кормов. С целью учета потребности всего поголовья овец в кормах необходимо составить кормовой план, рассчитанный, прежде всего, на зимний период, весной, летом и осенью овцы большую часть времени питаются подножным кормом и не нуждаются в больших количествах дополнительных кормов.

Запасы кормов рассчитываются исходя из продолжительности стойлового периода, численности стада, суточного расхода на овец разных возрастных и половых групп. В бизнес-плане необходимо указать количество и наименование кормов, требующихся всему поголовью. Также важно предусмотреть обязательный страховой запас из расчета 10 % от общего количества кормов. Овцы отлично усваивают грубые корма, поэтому необходимо запастись концентрированными кормами, грубыми кормами, силосом и сеном. На прокорм одной овцы в год потребуется 4 центнера сена, 5 центнеров кукурузного силоса, 1.5 центнера свеклы и 50 килограмм концентрированных кормов.

Хранить корма нужно в сухих помещениях, желательно вблизи овчарни, чтобы не тратить время на транспортировку. Корм всегда должен быть свежим, овцы плохо воспринимают корма низкого качества, поэтому за сохранностью их нужно следить самым тщательным образом.

Откорм овец

Для откорма отбирают ягнят-отъемышей. Чтобы получить как можно больше выгоды необходимо поделить откорм на 3 периода:

1.Доращивание. После отъема ягнят растят на протяжении 60 дней отдельно от остальных овец, затрачивая при этом 0.8-1.0 кормовые единицы, для получения суточного прироста в 100 грамм на ягненка;

2.Умеренный откорм. На втором этапе откорма, который длиться примерно 40 дней затрачивается 1.2 кормовые единицы, ягнята прибавляют в весе до 120 грамм в день;

3.Интенсивный откорм. При интенсивном откорме овец затрачивается 1.5-1.8 кормовые единицы и 600-800 грамм концентрированных кормов. Ягнята прибавляют в весе до 150 грамм в сутки.

К концу откорма овцы должны достигнуть веса в 60-80 килограмм. Следует учитывать тот факт, что баранов, суягных и уже окотившихся овец следует кормить по отдельным схемам питания.

Случка

Половозрелого возраста овцы достигают в 6 – 8 месяцев. Чтобы избежать большого числа яловых маток необходимо правильно провести случку овец, для чего необходимо выделить некоторую часть из запланированных денег на покупку баранов-производителей лучших пород, либо приобретение спермы, оплату услуг ветеринарного врача. Выгоднее всего проводить искусственное осеменение, поскольку есть возможность отрегулировать сроки осеменения и соответственно появление ягнят. Маток, которых планируется покрыть бараном, или осеменить необходимо разделить на группы по 12-13 особей и проводить осеменение с разницей в неделю. Следует помнить, что взрослый старый баран не может сделать более 8 садок в день, а молодой более трех, тогда как одним семенем можно осеменить сразу несколько сотен овец.

Зимой половая активность овец учащается, поэтому необходимо готовить осеменение именно на это время года, в сильные холода и жару иногда наблюдается спад активности. При искусственном осеменении случной сезон составляет 33-45 дней. В состоянии охоты овца находиться от 24 до 48 часов. Ягнятся овцы один раз в год, при этом носят ягнят всего 145 дней, при необходимости в больших хозяйствах период между случками искусственно уменьшают и получают сразу 2-3 приплода в год от одной овцы.

Стрижка

стрижка овецстрижка овец

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут раз в год весной, примерно с мая по июнь. Овцы грубошерстных и помесных пород линяют, поэтому стрижку необходимо проводить 2, а то и 3 раза в год, обычно весной и осенью. Стрижка длиться не более 15 дней, начинать весеннюю стрижку можно только тогда, когда температура на улице достигнет 10-15 градусов. Опоздание со стрижкой грозит нежелательными последствиями. Животные худеют, теряют аппетит и плохо пасутся, снижают количество молока, что отражается на росте молодняка. Причина в элементарном переизбытке тепла, которое испытывает овца в толстой зимней шубе. Осеннюю стрижку нужно производить так, чтобы до зимы овцы успели обрасти новой шерстью.

 

Результат, а значит и величина полученной от реализации шерсти прибыли зависит от подготовки и порядке проведения стрижки. Перед тем как стричь овец необходимо провести поголовный ветеринарный осмотр стада. Заболевших овец стригут в последнюю очередь.

Для стрижки необходимо специальное оборудование, а также отдельно отведенное место, желательно помост, оборудованный розетками для возможности включения машинок для стрижки. Высота помоста не должны быть больше 0.6 метров, ширина и длина 1.5 метра. Все используемое стригалями оборудование должно быть продезинфицировано, что позволит избежать заражения возможного при случайном порезе животного острой машинкой.

Процесс стрижки не занимает много времени, сначала стригут менее ценных овец, молодняк, а затем валухов и взрослых маток, баранов. Перед стрижкой овец следует не кормить и не поить не менее 12-14 часов, а также следить за тем, чтобы шерсть не промокла, животных с мокрой шерстью нельзя стричь.

За день один работник с машинкой может остричь 60-100 овец, то есть стадо в 300 голов можно постричь за день при найме трех работников. Тот же работник с ножницами острижет всего лишь 20 овец за день, потеряв при этом на каждой овце около 100 грамм шерсти. Стоимость стригальной машинки высока, но полученные выгоды того вне всяких сомнений стоят больших затрат.

Забой

В план по разведению овец необходимо также занести расходы на отправку овец на скотобойню, уход за овцами во время окота и выращивания молодых овец. Забой можно произвести своими силами, а можно привлечь специальных работников. На забой следует отправить всех овец, которые по тем, или иным параметрам не подходят для получения шерсти, а также тех, кто не способен к воспроизводству здорового потомства. От реализации мяса можно получить такой же доход, как и от продажи шерсти.

8.Реализация шерсти и мяса

Продажа шерсти и мяса осуществляется в специальных пунктах приема. Прежде чем начать стрижку следует найти покупателя на нее. Состриженная шерсть долго не храниться, поэтому договориться о сбыте необходимо заранее. Кроме того, доход можно получить не только от реализации шерсти и мяса, но и от продажи смушек – шкурок молодых ягнят. Смушки используют для изготовления красивых шапок.

Финансовая часть. Рентабельность овцеводства

Финансовая часть плана включает в себя расходы и доходы, естественно, что сразу же получить доход не получиться, поэтому подсчитаем статью расходов.

Расходы

1.Цена за поголовье в 300 овец – 1100000 рублей;

2.Постройка сарая – 50000 рублей;

3.Оборудование выпаса – 50000 рублей;

4.Заработная плата работников – 700000 рублей в год;

5.Непредвиденные расходы – 50000.

Итог – 1950000 рублей - начальный капитал необходимый для организации своего бизнеса по разведению овец.

Доходы

Продажа шерсти – 100000 рублей;

Продажа мяса – 500000 рублей;

Продажа ягнят – 500000.

Итог – 1100 000, то есть в первый год бизнес не окупиться, больших доходов следует ожидать только на второй год после начала выращивания овец.

Таким образом, овцеводческий бизнес можно признать вполне рентабельным и даже выгодным делом, но только при условии правильно составленного плана.

Видео: Бизнес на овцеводстве



Обсудить на фермерском форуме »