Разведение овец
Шерсть – основной продукт, ради которого фермеры всего мира разводят овец, побочным, но не главным продуктом выступает мясо. Разведение овец обычно делиться на несколько этапов:
- Покупка ягнят;
- Откорм;
- Выращивание молодняка на случку;
- Отбор красивых, способных к производству здорового потомства особей;
- Проведение случки;
- Уход за беременными овцами;
- Забой выбракованных и непригодных для случки овец;
- Стрижка.
Разводят животных в промышленности по двум направлениям мясо – шерстяном и рунном. При этом применяются такие методы, как чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация. Отдавая предпочтение тому или иному методу, овцеводы исходят из биологической сущности, породности и качества животных и цели разведения, учитываются климатические, хозяйственные и кормовые условия.
Чистопородное разведение подразумевает случку овец одной породы, но разных направлений (случка цигайской породы между собой), либо проведение скрещивания животных разных пород, но одного направления (тонкорунные овцы породы прекос и вятской). Чистопородное разведение используют в основном при племенном разведении овец. Применяют его и на не племенных фермах, специализирующихся на производстве каракуля и овчин. Цель этого метода – совершенствование пород путем скрещивания линий, семейств, а иногда и близкородственного скрещивания.
Виды скрещивания
В овцеводстве используют такие виды скрещивания как:
- Поглотительное скрещивание, подразумевающее случку высокопродуктивных ценных пород с овцами с низкой продуктивностью;
- Воспроизводительное скрещивание. Цель его – создание из двух и большего числа пород совершенно новой, в которой будут присутствовать все лучшие качества исходных пород;
- Прилитие чистой крови. Для того, чтобы улучшить породу, исправить какие-либо ее плохие качества используют прилитие крови других животных безупречных в данном отношении;
- Промышленное скрещивание;
- Переменное скрещивание.
Две последние разновидности скрещивания применимы исключительно в промышленных масштабах на фермах, практикующих разведение овец ради получения мяса.
Разведение овец не требует никаких особых условий, потому эти животные считаются одними из наиболее рентабельных в плане получения быстрой прибыли. Овца живет около 10-12 лет, но для получения шерсти и мяса пригодны овцы, не достигшие 7 лет, выращивание овец может стать весьма выгодным бизнесом.