Породы домашней птицы
К домашним птицам животноводы обычно относят многочисленные
породы индюков, уток, кур и гусей, но
ветеринары делят эти же породы на легкие и тяжелые, классифицируя их таким образом,
по тому, насколько быстро они достигают взрослого возраста и получают способность
нести яйца. К примеру, куры, относящиеся к легкой породе, становятся несушками
уже к 4.5 месяцам, тогда как куры тяжелой породы приступают к несению яиц месяцем позже. Индейки, гуси и
утки легких пород начинают первую кладку яиц в 8 месяцев, а тяжелой в 12.
Следует отметить, что у кур, индеек и уток количество яиц ко второму году жизни
снижается более чем на 15 %, после чего уже не повышается, а только лишь
падает, однако на продуктивность гусей возраст не влияет.
Все породы домашних птиц принято
делить на:
- Яйценоские;
- Мясные;
- Яично-мясные;
- Декоративные;
- Спортивные;
Так, среди яичных пород кур
выделяют русских белых, минорок и леггорнов, в то же время среди уток в этом
отношении популярны пекинская и украинская породы. Среди гусей наибольшей
яйценоскостью обладают китайские и горьковские гуси, а среди индеек бронзовая и
белая широкогрудая порода. На мясо можно использовать любую из перечисленных
пород, но для спортивных и декоративных и спортивных целей селекционеры выводят
особых птиц, имеющих заметные отличия от домашних.
Гуси занимают второе место по распространенности и восстребованости после кур, потому наличие гусей в подсобных хозяйствах уже давно стало обычным явлением. Стоит отметить, что всего несколько десятилетий тому назад во дворах наших соотечественников можно было встретить исключительно
Подробнее
Все домашние породы индеек имеют одного общего предка – Центральноамериканскую дикую индейку, от которой сегодняшние домашние птицы отличаются разве что большими размерами и просто громадным весом. Дикая индейка меленькая, весит она немного, но внешне своих потомков все же
Подробнее
Утки птицы – домашние, но в подсобных хозяйствах разводиться совсем немного утиных пород. Современные фермеры отдают предпочтение уткам следующих пород: Пекинской; Московской белой; Серой украинской; Черной белогрудой; Мускусной утки; Индийской утки бегуна; Хаки – кемпбелла;
Подробнее
Кур разводят в домашних хозяйствах на мясо, или же на яйцо. Мясные породы кур отличить от яичных достаточно просто, так как все они имеют следующие характерные исключительно для этих птиц особенности: Тело крупное, голова, шея, живот – массивные, ноги крепкие, короткие и толстые; Перьевой
Подробнее
С древности кур разводят в домашних хозяйствах с целью получения свежего мяса и яиц, но по мере усовершенствования селекции и проведения ряда естественных и искусственных опытов, фермеры получили настолько большое количество куриных пород, что стало возможным усиливать в них те, или иные
Подробнее