rss канал

Мясные и мясо-яичные породы кур

Мясные и мясо-яичные породы кур


 

Кур разводят в домашних хозяйствах на мясо, или же на яйцо. Мясные породы кур отличить от яичных достаточно просто, так как все они имеют следующие характерные исключительно для этих птиц особенности:

  1. Тело крупное, голова, шея, живот – массивные, ноги крепкие, короткие и толстые;
  2. Перьевой покров мясных птиц небольшой, перья жиденькие;
  3. Яйценоскость птиц относительно невысока, в год от одной птицы удается получить только 50-70 яиц, но имеются также и несколько пород кур, яйценоскость которых нисколько не уступает их весу;
  4. Несмотря на свои слабые яйценоские показатели, птицы являются хорошими наседками, они исправно сидят на яйцах и заботятся о потомстве.

На сегодняшний день в мире известно большое количество мясных и мясо-яичных пород кур, но самыми популярными у птицеводов являются лишь некоторые наиболее успешные с селекционной точки зрения:

  1. Плимутрок белая;
  2. Корниш;
  3. Лангшан;
  4. Кохинхин;
  5. Фавероль;
  6. Доркинг;
  7. Брама.

Большое внимание всем начинающим птицеводам стоит уделить мясным птицам, так как именно с них начиналось разведение кур в Азиатских странах, где относительная дешевизна птицы и запрет на поедание таких мясных пород животных, как свиньи и коровы, способствовали тому, что курица продолжительный промежуток времени являлась практически единственным источником мяса,

Мясные куры породы Доркинг

мясная, порода, кур, доркингмясная, порода, кур, доркинг


В середине XIX века англичане, не представляющие своей жизни без аппетитного жареного цыпленка на вертеле, вывели одну из лучших мясных пород кур. Новых кур прозвали доркингскими по имени города Доркинга, где они первые были выведены, хотя на самом деле куры этой породы ведут свое происхождение со времен Древнего Рима, так как согласно легенде были завезены на Туманный Альбион самим Юлием Цезарем и его войском. Благодаря постоянному скрещиванию римские куры сегодня заметно отличаются от современных, но на мясных качествах породы это обстоятельство никак не отразилось.

Следует отметить, что выращивать кур породы доркинг в домашнем хозяйстве весьма непросто, птицы эти крайне привередливы, особенно, в той части, которая касается ухода и содержания. Молодняк плохо переносит понижение температуры, сырость и влагу. На данный момент птицеводам известно две разновидности птиц этой породы, различающиеся по окрасу оперения и размерам.

Белые доркинги не отличаются хорошей плодовитостью и яйценоскостью, зато у них очень вкусное и полезное мясо.

Цветные доркинги являются красивыми крупными птицами, чьи мясные показатели лучше, чем у других птиц.

Доркинги имеют следующие физиологические особенности:

  1. Туловище птиц удлиненное;
  2. Спина курицы сужается к хвосту;
  3. Грудная клетка широкая, хорошо развитая;
  4. Шея толстая маленькая;
  5. Гребень крупный, листовидный, у кур он свешивается на бок, а у петухов стоит прямо;
  6. Вес взрослой курицы при хорошем откорме может превысить 4.5 килограммов;
  7. Яйценоскость птиц невысока – всего 120 яиц в год, а то и менее этого количества;
  8. Вес яйца составляет 55 грамма;
  9. У яичной скорлупы цвет белый, однородный;
  10. Из птиц получаются отличные наседки.

Порода кур кохинхин

мясная, порода, кур, кохинхинмясная, порода, кур, кохинхин


Кохинхины были выведены в Китае еще в эпоху раннего средневековья, в Европу куры попали чуть более полутора столетий назад, настолько понравившись местным птицеводам, что они даже начали борьбу за каждую из редких для того периода времени птиц.

Кохинхины – птицы декоративные, но совсем немаленькие, их громадные размеры буквально поражают каждого, кто хоть однажды увидел эту птицу. Большую популярность приобрела порода на территории Франции и Англии, в России же птиц этой породы разводят пока что исключительно птицеводы-любители. Стоимость взрослой птицы крайне высока, потому в промышленных масштабах ее не разводят. Данная порода имеет следующие характеристики:

  1. Цвет перьев розниться от желтого и палевого до белого;
  2. Рост птицы достигает 0.75 метров;
  3. Оперение пышное, рыхлое, потому птица более всего смахивает на шар;
  4. Голова птицы маленькая;
  5. Глаза темные, либо оранжево-красные;
  6. Клюв имеет желтый цвет, немного согнут вниз;
  7. Шея небольшая, но сильная;
  8. Спина у птиц широкая;
  9. Грудь мощная, с большими мускулами, хорошо развита;
  10. Крылья не острые, скорее закругленные;
  11. У птицы красивый короткий хвост и длинная грива;
  12. Ноги кохинхинов короткие, но только у пород, полученных в результате скрещивания, большая часть ног покрыта перьями, образующими штаны.

Половозрелые кохинхины неприхотливы в уходе и содержании, они не боятся холодов и сильных морозов, так как толстый перьевой покров позволяет выдерживать достаточно низкие температуры. Цыплята растут неплохо, но перьевой покров у них небольшой, потому переохлаждать их птицеводы не рискуют. Куры этой породы достигают 5 килограммов веса. Имеется также и карликовая порода кохинхинов, вес которой не превышает 1 килограмма, ее разводят исключительно с декоративной целью. Порода эта удобна не только по причине своих высоких мясных показателей, но еще и потому, что зимой куры несутся с точно такой же интенсивностью, что и летом. Разводить кохинхинов одно удовольствие за одним неприятным обстоятельством – птицы кусаются и ведут себя крайне агрессивно.

Мясные куры пород корниш

мясная, порода, кур, корниш


Корниш – порода мясных кур выведенных в Великобритании на основе бойцовских малайских кур и кур породы азиль. Курам этой породы присущи следующие характерные качества:

  1. Птица достаточно крупная;
  2. Цвет оперения обычно белый;
  3. Спина широкая и длинная;
  4. Мышцы груди хорошо развиты;
  5. Голова большая;
  6. Гребень листовидный, или же стручковидный;
  7. Кожа на ногах желтая, сами они очень крепкие и мускулистые;
  8. Птицы породы корниш имеют спокойный нрав и хорошо чувствуют себя в стаде;
  9. Вес взрослых самок превышает 3 килограмма, самцов 4;
  10. Яйцо имеет вес до 60 граммов, цвет яйца коричневый, однородный;
  11. Половозрелыми куры становятся только к 7 месяцам.

Куры корниш очень популярны у птицеводов, для их разведения не требуется больших навыков и опыта, дело это под силу даже новичку.

Куры породы брама

мясная, порода, кур, брамамясная, порода, кур, брама


Брама – куры мясной породы, впервые выведены они были на территории Северной Америки два века тому назад. Птицы брама очень красивы, так как были получены в результате скрещивания малайских кур и кохинхинов. Птицы-брама более всего подходят для разведения на территории России, они отличаются высокой степенью выносливости, с легкостью способны переносить самые суровые морозы и недостатки в условиях содержания. В Америке куры-брама приобрели настолько большую популярность, что американские селекционеры вывели сразу несколько их разновидностей:

  1. Колумбийские куры-брама. Для этого вида породы характерен светлый окрас оперения;
  2. Темные брама;
  3. Палевые брама.

Порода брама характеризуется удлиненной вытянутой шеей, покрытой красивой гривой, широкой спиной, маленькими крыльями, полной грудью, желтой шкурой, большим и толстым хвостом, а также красивым оперением, покрывающим ноги. Вес взрослой курицы может достигнуть 3.5 килограммов, вес петухов при этом превышает 4.5 килограмма, а при правильном кормлении может и превысить эту цифру. В год от одной самки можно получить до 120 яиц, что соответствует средним показателям. Вес яйца равняется 60 граммам. Удобство в разведении кур породы брама состоит еще и в том, что большая часть этих птиц, из-за небольших крыльев летать не умеет, потому фермер может не заботиться о возведении высоких сооружений и перекрытий. Мясо птиц брама считается грубым, но вместе с тем достаточно приятным на вкус.

Курица плимутрок белая

мясная, порода, кур, плимутрок


Белая порода кур плимутрок была выведена на территории Америки примерно 50-60 лет назад, в ее основу легли генетические особенности, присущие доминиканским курам, а также птицам породы брама и кохинхин.

Белая курица плимутрок считается мясо-яичной, в год она дает до 150-160 яиц и практически 3-4 килограмма мяса. Нестись куры начинают в полгода, белыми рождаются не всегда, у некоторых цыплят можно наблюдать темные пятнышки, которые со временем исчезают. Узнать настоящую породистую курицу можно по отсутствию у нее следующих не характерных для плимутрока характеристик:

  1. Темного клюва, клюв настоящего плимутрока светлый, желтоватый;
  2. Чрезмерно большой гребень также может выступить признаком того, что перед фермером бракованный экземпляр;
  3. Всевозможные отростки на гребешке не характерны для плимутрока;
  4. Бурые пятна на остевых перьях взрослых куриц;
  5. Белый цвет ног.

Белого плимутрока из-за его высоких мясных и яичных показателей разводят как в больших промышленных масштабах, так и в частных домашних хозяйствах.

Куры породы лангшан

мясная, порода, кур, лангшанмясная, порода, кур, лангшан


Лангшан – мясо-яичная порода, выведенная в северном Китае еще в XIX веке. В Россию лангшаны попали в начале прошлого века, где были скрещены с местными беспородными курами. Изначально лангшаны – красивые мохноногие куры, но со временем появились несколько разновидностей породы, не имеющие перьевого покрова на ногах. Современную птицу породы лагншан делят на мохноногих английских курей и голоногих немецких.

Разводимая на сегодняшний день курица лангшан имеет следующие присущие ей стандарты:

  1. Туловище крепкое, посажено на высоких ногах;
  2. Гребень курицы листовидный;
  3. Лицо и ушные мочки имеют розовый, практически красный оттенок;
  4. Глаза птиц коричневые;
  5. Клюв имеет темный цвет;
  6. Грудь выступает вперед, глубокая;
  7. Спина у кур широкая, углубление ее начинается от самой шеи и резко заканчивается в задней части;
  8. Цвет пера – черный, но цвет кожи курицы – белый.

Разводить в домашнем хозяйстве, несмотря на то, что продуктивность их весьма высока, вес взрослой курицы достигает 4 килограммов, крайне тяжело, поскольку цыплята часто и долго болеют, практически все заболевания имеют летальный исход. В год одна самка дает от 110 и до 120 яиц, буро-желтого окраса, покрытых точками и царапинами. Вкусовые качества мяса крайне высокие, но порода более относиться к исчезающим, чем к распространенным, ее разводят птицеводы-любители, пытающиеся сохранить чистоту лангшанов.

Куры породы фавероль

мясная, порода, кур, фаверольмясная, порода, кур, фавероль


История появления породы туманна, в Россию куры-фавероли были завезены в 1910-м году, чтобы стать одной из самых популярных пород в домашнем птицеводстве. В ресторанах начала прошлого века мясо фавероля было очень дорогим и вкусным. В настоящее время фаверолей легко можно узнать по следующим характерным чертам:

  1. Гребень листовидный;
  2. Цвет клюва желтый, практически белый;
  3. Курица имеет под клювом у шеи небольшую бородку, под которой прячутся сережки;
  4. Шея курицы короткая и толстая;
  5. Осанка птицы горделивая, форма туловища вытянута, хвост небольшой, но пушистый;
  6. Цвет перьев – лососевый, на спине имеются красные перья, на груди светлые, практически белые;
  7. Цвет пуха у цыплят желтый, затем он может смениться белым, черным, полосатым, голубоватым, или горностаевым.

Порода относиться как к мясным, так и к яичным, одна курица способна принести до 130 яиц в год, разводить ее достаточно просто, птица неплохо переносит холода и не требует специального ухода.


 

 


Обсудить на фермерском форуме »
Комментарии:

ринат (Гости)

где в челябинской обл можно купить настоящую породистую фавероль и какую породу лучше выбрать если выбирать между фаверолью и кучинскими