Кормление овец
Упитанность, вес, внешний вид и здоровье овец напрямую зависят от питательности кормов, которые потребляют животные. На больших фермах, где количество овец достигает нескольких тысяч, повсеместно применяют нормирование кормов, тщательно рассчитывая их количество и качество на каждое животное, что позволяет контролировать количество питательных веществ и минералов, потребляемых каждым животным.
Идеальным кормом для овец вне зависимости от того, выращиваются ли они дома, или же содержаться на ферме является сено бобовых трав – люцерны, клевера и эспарцета. Сочные корма должны составлять более половины ежедневного рациона животных. Также хорошо желудок овец усваивает злаковые, пырей, полынные, солончаковые и луговые травы. Из сухих кормов в рацион питания овец чаще всего включают кукурузу. Откормленные на кукурузе овцы намного больше весят, чем те, что были выращены на травах и комбикормах. Кстати и сама кукуруза может входить в комбикорма и силос. Зеленый силос наиболее питательный корм для овец.
Особое место в правильном питании животных отводиться соломе, подкармливать овец которой можно в любое время года, лучшая солома получается из яровых злаковых – ячменя и овса, можно ржи.
Возраст и пол овец оказывают непосредственное влияние на кормление и раздачу им питательных веществ. Наиболее плотно в хозяйствах кормят баранов-производителей, на втором месте суягные и подносные матки, затем ягнята и все остальные овцы. Для каждой партии и возрастной группы составляется свой собственный рацион питания, который в разных долях должен содержать перевариваемый протеин, поваренную соль, кальций, фосфор и каротин. К примеру, кукуруза – хороший питательный корм, но кормить постоянно одной кукурузой нельзя, поскольку недостаток протеина в зерне кукурузы достигает 40 %. За год 1 овца должна потребить не менее 1.5 килограмм костной муки и мела, что необходимо для укрепления роговицы копыт животного. Чем крепче копыта, тем удобнее овце передвигаться по пастбищу в зимнее время и даже доставать из-под снега сохранившуюся траву. Норма потребления поваренной соли в год равняется не менее 3 килограммам.
Содержание овец исключительно на подножном корме возможно, только если животные находятся на выпасе не менее 15 часов в сутки и питаются сочными кормами. Норма потребления трав для овец с ягнятами составляет 15 килограмм, столько же необходимо для качественного откорма баранов, суягные матки и молодняк потребляют в два раза меньше, ягнята-отъемыши от 2 до 4 килограмм.
На пастбище, где постоянно размещены овцы, должны быть расставлены поилки с водой и емкости с твердой каменной солью.
Правильный подбор кормов, насыщенных высокими долями протеина и минералов позволяет достичь весьма высоких показателей в весе отдельных пород овец.