rss канал

Кормление овец зимой

Кормление овец зимой

Зима – наиболее сложное время года для всех животных, именно в холодные зимние ночи фермеры теряют большую часть своих животных. Причина потерь разная, но в случае с овцами это может быть неправильно организованное кормление. Зимой, когда потребность в полезных веществах и витаминах возрастает, а получить их становиться практически невозможным из-за отсутствия сочных кормов, следует уделить особое внимание рациону и нормам питания овец.

 

Подготовка к зимовке

Прежде чем отправлять овец на зиму их необходимо основательно откормить, овцы должны приобрести достаточный вес, быть красивыми и упитанными. С наступлением первых заморозков по утрам, то есть в зависимости от региона, в конце августа – октябре, овец необходимо начать подкармливать силосом и сеном. Делать это необходимо только в том случае, если овцы содержаться на пастбище, при содержании в стойлах необходимости в подкормке нет.

В больших хозяйствах, там, где это возможно, заранее подготавливают зимние пастбища, выбирая для этой цели лесные поляны, замерзшие болота и редкие кустарники. В летнее время использовать эти земли под выпас скота не безопасно, но зимой колючки, ядовитые растения, а также такая особо опасная для овец трава, как ковыль замирают в росте и погибают при первом же морозе. Остаются только многолетние сочные травы, которые овцы с легкостью достают из-под невысокого снежного покрова.

В стойлах необходимо оборудовать специальные кормушки для сена и сухого корма, овцы с легкостью рассыпают корм, при этом, даже не пытаясь съесть то, что лежит на полу.

Как и чем кормить овец зимой

Зимой овцы находятся большую часть, а то и все время в помещении, но кормить их желательно на открытом воздухе в базах и на тырле. Такое кормление обусловлено тем, что свежий воздух хорошо сказывается на аппетите животных, овцы лучше поедают и усваивают полезные вещества содержащиеся в корме. В сильные морозы силос и комбикорм давать на свежем воздухе не стоит, они легко могут перемерзнуть, для дачи этих видов кормов лучше использовать овчарню. На 100 овец необходимо построить примерно 4-5 яслей, каждое 4 метра в длину. Жалеть корма не стоит, необходимо наложить столько корма, сколько в состоянии съесть одна овца определенного возраста и пола. Раскладывать корма начинают только тогда, когда овец еще нет в стойлах, насыпать, или накладывать сверху в тот момент, когда овцы уже едят нельзя, поскольку может загрязниться их основная ценность – шерсть. У кормушек и яслей должны размещаться все овцы, поэтому площадь яслей рассчитывается заранее, так, чтобы каждая овца могла в одно и тоже время, что и остальная отара получить доступ к корму. Как правило овцы, которые едят вторыми из-за нехватки места, менее упитанны и устойчивы к разного рода заболеваниям. Если же таковые появились, их выделяют в особое стадо и начинают усиленный откорм.

На фермах по разведению овец имеются выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием проходов и мест кормления. Расчет площади нужно произвести таким образом, чтобы на одну матку приходилось не менее 4-4.2 квадратных метра, молодняку достаточно 2.3 -2.5 метров, баранам 5.2-5.5 метров. Выгул делят на 4 части по количеству овец, содержащихся в овчарне.

Кормят овец два раза в сутки, в сильные морозы – три, утром, в обед и вечером. Примерно в 6-8 часов утра в кормушки для овец кладут сено и силос, этими же кормами наполняют кормушки в обеденное и послеобеденное время, около 13-15 часов. К силосу добавляют концентрированные корма и травяную муку. При наличии корнеплодов овец можно кормить ними. Важно помнить, что наименее питательные и ценные корма нужно скармливать в первой половине дня, тогда как ближе к вечеру можно наполнить кормушки более ценным сеном и зерновыми. На ночь кормушки также не обязательно заполнять качественными кормами, проголодавшиеся животные съедят все, что в них будет наложено, даже, если в обычное время они этого не делают. Сочными кормами, если таковые сохранились в хозяйстве, овец кормят днем до водопоя, тогда как концентрированные корма дают только после того, как овцы основательно напились. Солому специалисты рекомендуют давать ближе к ночи, так организм овцы ее лучше усвоит.

Чтобы прокормить одну овцу всю зиму необходимо заготовить 3-5 центнеров грубых кормов, из них около 2-2.5 центнеров сена, 3-5 центнеров кукурузного силоса и не менее 15 килограмм концентрированного корма, в качестве которого могут выступить овес и отруби.

Особое внимание при зимнем кормлении следует обратить на суягных маток, которые во второй половине зимы как раз собираются окотиться. Таких овец отделяют от остальных и кормят с соблюдением норм, приведенных в таблице ниже.

Рацион питания матки весом в 60 килограмм во второй период суягности при настриге шерсти в 4 килограмма

Корма

 

Количество, кг.

В рационе содержится

Кормовых единиц

Перевариваемый протеин, г.

Кальций, г.

Фосфор, г.

Каротин, г.

Сено высшего класса – бобовые и луговые травы

0.80

 

0.45

 

44

 

6.0

 

3.2

 

24

 

Солома ячменная

0.50

0.16

6

1.8

0.6

2

Кукурузный силос с 0.4 % мочевины, в качестве добавки

3.00

0.60

71

4.5

1.5

45

Ячменная дерть

0.25

0.29

20

0.3

0.8

-

Поваренная соль, минералы

0.014

-

-

-

-

-

 

Большую часть кормов овцам необходимо скармливать на ночь, и только небольшую долю утром. Кормление необходимо сопровождать дачей воды. Поить водой овец необходимо не менее двух раз в день, зимой воду лучше всего подогревать.

Не менее важны в хозяйстве и подносные матки овец, которым для вскармливания ягнят необходимы дополнительные корма, способствующие увеличению молочности. И если молодняк при нехватке кормов можно до весны перевести на умеренное потребление пищи, то с кормящими матками так поступать не следует.

Рацион питания подносных маток зимой

Корм

Количество, кг.

Содержание в рационе

Кормовых единиц

Перевариваемого протеина, г.

Кальция, г.

Фосфора, г.

Каротина, г.

Луговое сено

1.00

0.60

55

7.6

4.0

30

Кукурузный силос с мочевиной, процент которой должен составлять не менее 0.4 %

4.50

0.90

119

6.7

2.2

67

Злаковая смесь - зерно

0.35

0.38

28

0.4

1.2

-

Поваренная соль

0.02

-

-

-

-

-

 

Для того, чтобы организовать кормление овец зимой и при этом не допустить никаких ошибок необходимо подготовить следующий инвентарь, имеющийся под рукой у каждого чабана:

  1. Кормушка. Самыми лучшими кормушками считаются двухсторонние, комбинированные ясли, ширина которых должна быть такой, чтобы в кормушку могла влезть только голова овцы, а не она сама. Именно поэтому фронт кормления для взрослых овец не должен быть больше 0.25 метра, а для ягнят 0. 15 метров на одно животное.
  2. Кормушки-ясли для грубых кормов и силоса обычно состоят из стоек, к которым крепятся днище и желоба. Просветы между решетками должны составлять не более 10 сантиметров. Длина кормушки не менее 2 метров.
  3. Рештак – кормушка исключительно для концентрированных кормов. Выглядит рештак, как прямоугольное корыто, установленное на стойках. Рештак для подкормки ягнят имеет ту же форму, но меньшую высоту стоек, которая не должна превышать 12 сантиметров.
  4. Водопойные корыта. Высота одного корыта не должна быть меньше 0.3 метра и больше 0.4 метра. Площадь, отводимая на одну овцу та же, что и при кормлении.

Итак, для прокорма овец в зимнее время фермеру необходимо запастись следующим кормами:

  1. Сено – высушенная трава бобовых и луговых растений. В сене, которое скашивается для кормления овец не должно быть кислых трав, таких как осока, ковыля и колючек. Сено составляет большую часть рациона овец;
  2. Солома – высушенные стебли зерновых культур, желательно ярового посева, оставшиеся после сбора зерна комбайном. Солому пакуют в специальные тюки и хранят прямо на поле. Солома считается грубым кормом, но в неурожайные года, когда на зиму запасено мало сена и других кормов солома может стать единственным шансом фермера на сохранение поголовья, поэтому пренебрегать ею не стоит. Солома храниться очень долго, портиться верхний слой тогда, как большая часть скирды будет в целостности.
  3. Концентрированные корма – овес, ячмень. Зерна ячменя и овса перемалываются до состояния дерти и в таком виде даются овцам.
  4. Полова – труха, оставшаяся от разделения стебля зерновых на солому и собственно зерно. Полова служит неплохим кормом для всех пород овец. Зимой без половы не обходиться ни один фермер.
  5. Мочевина - продукт белкового обмена, химическое соединение, имеющее форму кристалла, применяется в качестве добавки к полноценному рациону питания овец при нехватке в нем перевариваемого протеина.
  6. Корнеплоды – картофель, морковь и свекла. Все это дается в свежем виде, поэтому особо больших запасов делать не стоит, овощи быстро портятся, даже при наличии хорошего места хранения.
  7. Силос – продукт переработки зеленой кукурузы на стадии раннего созревания. Силос зимой храниться продолжительное время, поэтому заготавливать его на зиму имеет смысл. Хранить силос необходимо в специальных бочках, либо в яме. Очень важно правильно рассчитать количество необходимого силоса, его недостаток может существенно отразиться на правильном рационе овец, тогда как испортившимся силосом кормить овец не следует.

Таким образом, чем больше питательных веществ, содержится в кормах зимой, тем более упитанными и здоровыми выйдут овцы с зимовки на пастбище. Естественно, что в домашних условиях соблюдать все перечисленные нормы рациона питания овец не получиться, но придерживаться их все же стоит, внося свои коррективы из того, что содержится в запасниках фермы. Молоко, отходы от переработки семян подсолнечника – все это подойдет для сохранения поголовья до весны.


Обсудить на фермерском форуме »