rss канал

Кормление овец романовской породы

 

Романовская порода овец выведена в России и уже более ста лет считается одной из лучших чистопородных овец в мире. Тем, кто планирует разводить эту породу, в домашних условиях будет интересно узнать о том, как же кормить животных, чтобы получить мясо, шкуру и молоко высокого качества, такого, какое удается добиться фермерах в больших животноводческих комплексах.

 

Особенности породы и кормления овец летом

Романовские овцы породистые и к содержанию в стойлах не приспособлены. Идея поместить овец на откорм в стойло не лучшая, поскольку для содержания в стойловый период им нужны большие помещения, где можно оборудовать большие крепкие кормушки. Без кормушек фермеру будут трудно прокормить даже несколько овец, поскольку весь корм, который попадает на пол там же и остается, овцы его не подбирают, и откажутся поедать, даже если это за них сделает сам фермер. Большая часть корма, оказавшегося на полу, будет затоптана.

Овцам романовской породы необходима подстилка, в этом качестве может выступать сено и солома, но, ни в коем случае не опилки. Переводить овец из стойлового содержания на пастбище необходимо постепенно, первые две недели овец подкармливают сеном и концентратами, это помогает им легче привыкнуть к необходимости питаться подножным кормом. Для кормления романовской породы необходимо использовать искусственные пастбища, для чего понадобиться выделить некоторую часть земли под засевание бобовыми, либо злаковыми культурами, вне зависимости от принадлежности к породе, овцы любят поедать люцерну, клевер, зеленый ячмень и овес. Бобовые травы имеют весьма существенное преимущество перед злаковыми, поскольку их не нужно высеивать ежегодно, растения эти многолетние, что означает одно - фермер избавился от любых проблем с полем на несколько лет.

Если специального выпаса под выгул овец в хозяйстве нет, фермеру придется подумать о том, где будут пастись его овцы в летнее время, заблаговременно. Выпасать овец можно также как и крупный рогатый скот и даже вместе с ним. В качестве пастбища подойдет любое поле, на котором не растет колючих растений и ковыля. Нежелательно выпасать овец в лесу и на болотах, несмотря на то, что травы в перечисленных местах очень сочные, выпас грозит массой неприятностей, связанных с тем, что овцы не могут питаться чересчур высокими травами, а значит останутся после выпаса голодными. Лесные и болотные травы более влажные, чем обычное сено, которым кормят овец, что может негативно отразиться на здоровье поголовья, вызвав массовое отравление зелеными массами. Также при выпасе не следует запускать овец в зеленую кукурузу, можно ожидать того же эффекта, что и с лесными травами.

В сильную жару пасти овец не стоит, толстый слой шерсти не позволяет организму овцы быстро избавляться от переизбытка тепла, в результате чего животное может перегреться и весьма серьезно заболеть. В полдень овец необходимо выгнать с пастбища и разместить в тени под деревьями, или навесом. Продолжить выпас можно только ближе к вечеру.

Наиболее распространенными кормами, которые используют фермеры в домашнем хозяйстве, являются сочные и грубые корма, также к обычному рациону овец иногда неплохо добавлять некоторую долю концентрированных кормов. К сочным кормам относят описанный выше разновидности трав, силос и корнеплоды, общая доля которых при откорме овец всегда выше, чем количество грубых кормов, к которым следует отнести дерть и солому и сено. При откорме овец необходимо избегать кормов, которые бы могли негативно отразиться на чистоте овечьей шерсти – гордости романовской породы, ради которой ее собственно и разводят во многих странах. К таким кормам как раз и относиться дерть, поэтому ее необходимо смешивать с мелкой соломой, или половой и только после этого давать овцам.

Находящимся на выпасе, либо в стойлах овцам необходимо давать корма, содержащие высокую долю протеинов и полезных минералов, не стоит забывать о том, что животные нуждаются в нескольких граммах соли и мела ежедневно. Соль можно добавить в питьевую воду, либо расставить ее вблизи кормушек в виде соляных кирпичиков, приобрести которые можно на сельскохозяйственном рынке.

Годовая потребность овец романовской породы в протеине и расход кормовых единиц

Группа овец

Характеристики

Кормовых единиц (кг.)

Перевариваемого протеина (кг.)

Романовская порода

Живой вес до 50 килограмм, молочность обеспечивающая привес ягнят в весе за сутки до 400 грамм; на 100 маток и 100 ягнят.

632

64.0

Возраст ярок и баранчиков – 8 месяцев

 

Вес ярок должен быть до 30 килограмм,

Баранчиков около 33 килограммов.

102

126

13.9

18

Возраст ярок и баранчиков – 1 год

Живой вес ярок равняется 50 килограммам,

баранчиков -64

414

525

41.9

64.8

Данные таблицы показывают, какое количество протеина овца романовской породы, определенного веса, пола и возраста обязана получить за год, а также какое количество кормовых единиц потребуется затратить.

Кормление овец романовской породы зимой

Зимой овцы более всего нуждаются в питательных кормах. Также как и в летний период животных продолжают кормить сочными и концентрированными кормами, но при зимнем откорме на первое место выходит сено. Большими питательными свойствами обладает сено клевера и люцерны. Романовским овцам не следует давать сено кислых трав – осоки, ситника, поскольку эти травы способны вызвать падеж скота. Хвощ, камыш, сено из лесных трав также не рекомендуется для скармливания овцам зимой.

Суягным маткам, а также овцам с маленькими ягнятами необходимо скармливать примерно до 2 килограмм сена, за неимением которого можно использовать солому, стараясь запастись соломой яровых и бобовых культур. Прежде чем давать овцам, солому необходимо запарить, делается это в целях безопасности - острые соломины и остатки колосков могут существенно навредить нежному желудку овец, из-за чего овца даже может подохнуть. Еще один вид соломы – гречишную и вовсе лучше не давать, либо кормить ею овец с большой осторожностью.

Фермеру необходимо запастись в необходимых количествах овсом и ячменем. Овес используют как концентрированный корм, ячмень измельчают до состояния дерти. Кормить овец одним ячменем постоянно не рекомендуется, овцы, как и любые животные склонны к ожирению, ячмень как раз тот продукт, который в большей мере способствует ожирению. Естественно, что само по себе ожирение не опасно для животного, но значительно снижает показатели чистого веса мяса, а также мешает суягным маткам выносить ягнят. Молодых овечек обычно подкармливают отрубями, гороховой и виковой мукой. Мука бобовых наиболее надежный источник белков, так необходимых всем животным.

Суягные и кормящие матки, а также молодняк нуждаются в подкормке корнеплодами, поэтому домовладельцу придется заранее позаботиться о подготовке места для хранения некоторого количества картошки, моркови и свеклы – важных составляющих рациона овец романовской породы.

В начале зимнего откорма и перевода овец из загона в стойла кошары необходимо организовать усиленный откорм на сухих кормах, с помощью хорошего качественного сена овцы легко перенесут стресс от перемены места нахождения и корма. По мере того, как овцы начнут привыкать к кошаре, долю сена уменьшают, заменяя его яровой соломой, злаковыми и сеном низкого качества, что позволяет приберечь наиболее ценные и питательные корма на случай суровых холодных зим и необходимости срочной подкормки суягных маток.

Суягных овец важно хорошо кормить еще и потому, что питаются они за двоих, а то и за четверых, соответственно постоянно находятся в состоянии голода. Подносные матки в свою очередь вырабатывают весьма полезное не только для кормления ягнят, но и для производства овечьего сыра молоко, поэтому их правильному откорму также нужно уделять пристальное внимание. Ко времени отъема, то есть ко 2-3 неделе интенсивность кормления маток необходимо снизить примерно на 20 %, количество молока в это время уменьшается, и соответственно исчезает необходимость в кормлении ради его поддержания.

Правильное кормление гарантирует высокий прирост в живом весе и количестве мяса, особенно это касается молодых баранчиков, которые при 300 граммах затраченного на них зерна и 1 килограмма сена в сутки достигают веса в 50 килограмм всего за 6 месяцев. Примерно при этой же норме кормления матки дают около 200 литров молока за год.

Подсчет кормов

Количество корма, необходимого одной овце романовской породы за день:

Суточная норма потребления взрослой овцы:

  1. Сено – 2 килограмма хорошего сена, частично сено можно заменить на солому;
  2. Корнеплоды – 2 килограмма. В этом качестве можно использовать картошку, свеклу и морковь;
  3. Кормовые бахчевые – 2 килограмма тыквы, арбузов и кабачков;
  4. Зерно - 250 грамм. Овцы наилучшим образом усваивают перемолотую смесь овса и ячменя.

Норма потребления корма молодняка составляет практически 70 % от количества корма, потребляемого взрослыми особями. Кормят молодняк вне зависимости от возраста три раза в день, используя нижеприведенную схему кормления:

  1. Утро – сено;
  2. Обед – концентраты – овес, отруби и корнеплоды;
  3. Вечер – сего и солома.

Кормление новорожденных ягнят

 

ягнята

Чтобы получить хороший приплод необходимо организовать правильное кормление с первых часов жизни ягненка. Овцы романовских пород могут родить до 7 ягнят, но обычно в приплоде 2-4 ягненка, которых овца чисто по физическим показателям сама прокормить не может. Необходимо заранее позаботиться о подготовке бутылочки с теплым молоком, неплохо, если в хозяйстве есть дойная коза, козье молоко более всего подходит для выращивания молочных ягнят. Кормить ягнят следует раз в 2 часа, по мере роста увеличивая промежутки между кормления. С недельного возраста ягненку в пищу добавляют концентраты – сухую дерть овса и ячменя, сено. С 2-недельного возраста ягнят можно выгонять на пастбище вместе с матками, где они будут кормиться подножным кормом. Отнимают от маток ягнят по-разному, дома можно и вовсе не подпускать молодняк к матке, в промышленности же отъем происходит в 4 месяца.

 

От того, насколько верно будет организованно кормление овец, зависит обретение ими тех качеств, которые свойственны именно романовской породе, а именно достаточно высокие показатели веса, молочности и общего развития.

Видео: самостоятельное кормление романовских овец на пастбище



Обсудить на фермерском форуме »