Забой крс
Забой КРС – важное и крайне ответственное дело, включающее предварительный отбор коров и быков для забоя, откорм, взвешивание, доставку скота в забойный цех, повторное взвешивание, непосредственно сам забой, разделку мяса и помещение его в холодильники. Забой производиться вдали от фермы на специально оборудованной скотобойне.
Забой коров, в силу необходимости хранения и транспортировки большого количества мяса обычно проводят в массовых масштабах осенью, зимой и ранней весной, в остальное же время года забой производиться с большой осторожностью, в стремлении избежать порчи мяса в местах его хранения, либо в процессе доставки к месту продажи.
Для забоя отбираются молодые телки и бычки мясных пород, коровы с обнаруженным браком вымени, рогов, копыт и тому подобными травмами, а также старые животные молочных пород.
Самые лучшие особи идут на забой с целью последующей продажи свежего мяса на рынке, мясо же остальных животных идет на производство колбас, паштетов и фарша. Используют все части КРС, исключая рога и копыта. Особенно ценится шкура быков, из которой происходит выделка настоящей кожи. Внутренние органы также идут на продажу после предварительного осмотра их ветеринарным врачом.