Кормление домашней птицы
Большинство домашних птиц, будь то куры, утки, гуси, или индейки – всеядны, потому с большим удовольствием поглощают любые корма, которые им готов предоставить фермер. Основу питания домашних птиц в любом хозяйстве, как в приусадебном, так и в крупномасштабном составляет зерно и его производные – комбикорма, мука, крупы. Потребляют птицы свежие овощи, листья деревьев и кустарников, травы, ягоды, плоды растений, червей, насекомых, остатки с кухонного стола, в том числе и мясо, а также минеральные вещества в виде мела, костной муки и даже песка. Зерно в стандартном рационе птицы должно составлять не менее 65 %, поскольку именно за его счет птица набирает нужную массу и становится пригодной для забоя и дальнейшего употребления в пищу. В зерновой шелухе, попадающей в желудок птицы, содержится большое количество необходимых для формирования костей и перьев минеральных веществ. В остальных кормах велико содержание витаминов, жиров и белков, за счет которых птицы, в общем-то, существуют.
Пытаясь развести любую птицу в домашнем хозяйстве важно помнить, что способность ее к выживанию и набору большого веса зависит не столько от количества корма, сколько от его качества и самого процесса кормления. Птицы, питающиеся свежим кормом даже в ограниченном количестве, будут выглядеть значительно лучше птиц, на прокорм которых выделяется большое количество испорченного зерна, зелени и других продуктов питания.
Кормление птиц достаточно сложный процесс, требующий помимо знаний еще и опыта, только годы кропотливого труда и наблюдения помогают фермеру освоить столь нелегкую науку как получение красивых упитанных птиц с помощью постоянной регулировки их кормовой базы.