rss канал

Кормление обычных кур в домашних условиях

 

Кормление обычных кур в домашних условиях

Обычные домашние куры нуждаются в хороших кормах высокого качества не мене породистых. Вполне обычная домашняя курица при правильном сбалансированном кормлении может достигать значительного веса и размера и при этом нести большое количество яиц. Обычно птиц кормят 3-5 раз в сутки, но число кормлений может сокращаться, либо наоборот увеличиваться в зависимости от времени года. Летом кормят кур большее количество раз, зимой меньшее, что связанно с продолжительностью светового дня, а также с тем фактом, что летом корм приносит птицам большую пользу, так как его количество оказывает влияние на яйценоскость. Утром птицам скармливают до 30% суточной нормы корма, в основном в виде сухих смесей и мешанок.

 

Кормление кур летом и осенью

Очень важно, чтобы кормления проходили через равные промежутки времени, в особенности, если речь идет о молодняке и птицах в стадии активного несения яиц. Утром и вечером курам скармливают зерно. Ближе к обеду, часам к 10-11 птицеводу следует смешать воду и некоторое количество муки и дать эту смесь птицам в виде мешанки. Мешанка для кур не должна быть жидкой, потому воды в ней не должно быть более 30 %, идеальная мешанка своим внешним видом должна напоминать кашу, в которой свободно может стоять ложка. Количество мешанки должно быть таким, чтобы куры успели употребить его в первые 40 минут, оставшуюся мешанку лучше выбросить, или отдать свиньям. Испорченная мешанка может стать причиной отравления птиц, в свою очередь могущего привести к летальному исходу.

На протяжении всего дня в кормушках, расположенных в загоне и курятнике должно находиться сухое зерно.

Для приготовления смесей зерно нужно измельчить до размеров в 1-2 миллиметра, для мешанок нужно использовать исключительно муку и мелкую крупу. В таком виде злаковые успешнее всего усваиваются птичьим организмом.

Летом кормить курей можно также горохом и фасолью, предварительно замочив их в воде на не менее чем 3-4 часа, кроме того, для скорейшего и безопасного усвоения этого вида корма, бобовые лучше слегка проварить, или запарить, залив кипяченой водой.

Если в хозяйстве имеется собственный сад и огород, то кормление кур летом не вызовет больших затруднений. Яблоки, свекла, морковка, капуста и даже картошка в варенном и свежем, но тертом виде станут бесценным источником полезных витаминов для домашних кур, причем в ход можно пустить не только сами овощи, но и ботву, листья и даже сорняки с огорода. Зелень в измельченном виде можно добавлять в мешанки, а фрукты и овощи давать отдельно, внимательно следя за тем, чтобы на них не было наростов и гнили. Испортившиеся овощи и фрукты для кур все равно, что сильнейший яд замедленного действия, могущий стать причиной массового падежа всей, имеющейся на домашней ферме птицы.

Яблоки и другие фрукты нельзя раскидывать по загону, их нужно обязательно поместить в кормушки, причем количество фруктов должно быть ограниченно, так как в нарезанном виде они быстро портятся и к тому же привлекают большое количество пчел и ос. Лучше всего давать фрукты в закрытом помещении, даже одна проглоченная взрослой курицей пчела, или оса может стать причиной ее скоропостижной смерти.

Зелень курам стоит давать только в том случае, если растение, идущее на корм еще на начало цвести. Всю зелень нужно мелко нарезать и пропустить через старую мясорубку, которая должна иметься в каждом хозяйстве. Молодые листики щавеля, кваска, свеклы и морковки можно давать целыми, курам вполне по силам поедать такой корм, в особенности, если они постоянно находятся в курятнике и свежем воздухе не бывают.

Летом рекомендуется проводить для птиц так называемые разгрузочные дни, переводя их несколько раз за месяц на подножный корм. Такой разгрузочный день рекомендуется проводить, начиная с 3-6 месячного возраста и повторять не чаще 2 раз за месяц. Искусственная диета не только экономит корма, но и полезна курам, так как заметно повышает их яйценоскость.

У некоторых кур, линька, запланированная на осень, начинается уже к концу лета, потому в этот период их нужно перевести на усиленное кормление, кормами, с высоким содержанием белков – молоком, творогом, пророщенным зерном, морковью и капустой. Введение в рацион птиц любого из перечисленных кормов заметно ускорит процесс роста птичьих перьев и устранит негативные последствия линьки.

Осенью количество зеленого корма в рационе питания кур сокращается, но он не должен полностью исчезнуть из куриного меню. Имея такую возможность, осенью кур следует чаще выпускать на волю, чтобы они свободно гуляли по двору и сами находили себе остатки последней зелени, мошек и червяков. Такое питание для курей считается наиболее продуктивным, а для фермерского кошелька наиболее экономичным. К обычным куриным кормам по-прежнему следует добавлять яичную скорлупу и гашеную известь. Перед раздачей скорлупу следует прокалить в течение нескольких минут на сильном огне, в то же время давать птицам свежегашеную известь также не следует, ее возраст должен составлять минимум полгода.

Важно помнить, что куриному организму недостаточно тех минеральных веществ, которые он получает вместе с обычной пищей, потому инстинкт заставляет птиц глотать мелкие камушки и ракушки, кроме того курицы глотают также и крупный песок и дорожную гальку. В желудке здоровой птицы одновременно находиться около 30 камней, которые помогают ей перемалывать пищу и постепенно становятся частью ее костного скелета. Камни и ракушки нужны курам постоянно в любое время года, потому осенью необходимо запастись некоторым их количеством, чтобы зимой иметь возможность рассыпать по куриным кормушкам.

Осенью кур следует перевести на овсяную, ячменную, или просяную диету, которая более всего способствует приросту мяса. Скармливая домашним курочкам зерна ячменя и овса фермер уже к новогодним праздникам получит несколько тушек вполне экологически чистого, а главное вкусного мяса. Если же в фермерском хозяйстве нет ничего из перечисленного, то вполне сходиться на корм курам кукуруза и пшеница, которые в чрезмерных количествах могут вызвать ожирение, но при чередовании с другими кормами вполне способны оказать на организм птиц нужное воздействие.

Животноводами отмечено, что летом и осенью птицы отдают предпочтение ячменю и овсу, а зимой и весной пшенице и кукурузе, как кормам, оказывающим согревающее действие на птичий организм.

Не стоит забывать осенью и об овощах, особой питательности овощи, долгое время хранящиеся в погребе не обладают, но стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Большую пользу птице приносит животный корм, естественно, что кормить одним животным кормом птиц не рекомендуется, но небольшое количество вареного мяса, не более 40 грамм на голову, получаемое птицами 2-3 раза в неделю будет более чем полезно. Мясо оказывает большое влияние на продуктивность птиц, курицы начинают лучше нестись и практически все снесенные яйца оказываются оплодотворенными. Если денег на покупку мяса в хозяйстве нет, то фермер вполне может заменить его мясными костьми, на рынке практически ничего не стоящими. Мелко измельченные кости, добавленные к мешанке и даже сухому корму, оказывают тот же эффект, что и мясо. Следует запомнить, что куры, питающиеся одним подножным кормом и мясными отходами хорошо несутся, но хранить яйца их считаются скоропортящимися и не пригодными к длительному хранению.

Некоторые хозяева с наступлением первых осенних заморозков стараются поддержать здоровье кур рыбой и рыбными продуктами, но делать это стоит только в том случае, если фермер готов потратить часть своего времени на вынимание из рыбы костей, ее проварку, или пережарку. Сырую рыбу разрешено давать только взрослым водоплавающим птицам, разводимым с целью получения мяса, для кур же сырая рыба губительна, потому ее дают исключительно в истолченном виде как добавку к основному корму.

Кормление домашних кур зимой и весной

 

кормление кур

С началом зимы некоторые курицы заметно теряют в весе, перестают нестись и внешне выглядят крайне вяло. Связана такая ситуация с повышенной линькой и снижением питательных веществ в потребляемом курами корме. С первым снегом из птичьего рациона исчезает зеленый корм, ракушки и мясо, фермеры переводят птиц на усиленное кормление кукурузой и пшеницей, в итоге куры жиреют, но лучше нестись и выглядеть не спешат.

 

Зимой кур нужно кормить не менее 4 раз – два раза утром и два раза после обеда. Утром птицам нужно давать влажные теплые мешанки с добавлением большого количества сушеной крапивы, или другой зелени, запасенной с осени. В качестве полезной добавки к мешанке можно также использовать сухое измельченное сено и даже полову, но без острых колосков, для чего ее нужно предварительно просеять. Мешанки также можно замешивать на свекле и свекольном соке, моркови, кабачках, брюкве, турнепсе и картофеле. Одной вареной картошки должно хватить на не менее чем 4-5 кур. Разрешено добавлять к этим мешанкам также и цельное зерно, так как куры его иногда плохо употребляют в обычном виде, а обманка оказывает должное воздействие.

Поздней осенью в погребе можно наспать опилки вперемежку с песком и высадить в полученную смесь злаковые, после того, как появиться первая зелень ее следует срезать и отварив, понемногу добавлять к влажному корму. Во влажные пакеты можно насыпать немного зерна и попытаться его прорастить, если попытка увенчается успехом, то это пророщенное зерно станет идеальным источником полезных витаминов и белков для птиц, вынужденных все время проводить в тесном и темном курятнике.

Упомянутую выше рыбную муку и вареную рыбу зимой вполне могут заменить несколько капель рыбьего жира, добавленные к влажному корму один раз в день. Если в хозяйстве имеется дойная корова, то раз в день куры должны получать вместо воды сыворотку, или молоко, также им нужно скармливать творог и обрат.

Зимой также как и летом в кормушках должен иметься мел и погашенная известь. Важной составляющей правильного кормления является вода, зимой воду, добавляемую в мешанки и поилки нужно подогревать до комнатной температуры и на протяжении дня следить за тем, чтобы она не замерзла в курятнике. Замерзшая вода явный признак того, что мороз крепчает и курам потребуется на ночь насыпать как можно больше сухих зерен кукурузы и пшеницы, и по возможности утеплить курятник, обложив его снопами кукурузы или сеном.

Таким образом, корма для обычных домашних кур должны быть ничем не хуже тех кормов, что идут на откорм птиц яйценосных и мясных пород, при правильном питании из любой домашней курочки может получиться вполне яйценосная несушка, тогда как неправильно поданный корм может испортить курицу даже самой хорошей породы. Важно помнить, что большое количество корма не всегда положительно сказывается на росте и весе птиц, главным все же остается его качество.


Обсудить на фермерском форуме »