rss канал

Гиссарская порода овец

 

Гиссарская порода овец

Гиссарская курдючная овца является самой крупной овцой мясо-сальной породы во всем мире. Породу относят к грубошерстным, вес взрослой матки составляет примерно 90 килограмм, вес барана доходит до 120 килограмм. Лучшие особи весят до 190 килограмм, при общей массе курдючной части, содержащей жир и сало от 10 до 20, а иногда даже 30 килограммов. Овцы отличаются скороспелостью и быстрым ростом, а также имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые проявляют себя в разной мере при промышленном и домашнем разведении породы:

 

  1. Животные способны переносить без особого ущерба для веса и внешнего вида любые суровые погодные условия, поэтому подходят для разведения в самых неблагоприятных регионах мира;
  2. Питаются гиссарские овцы практически одним подножным кормом, находя его даже в полупустыне и выжженных солнцем степях;
  3. Никаких улучшений производительности порода не требует, поскольку была выведена не искусственно, а в ходе многолетних нецеленаправленных скрещиваний овец самых разных степных и горных пород. Родиной породы считается Таджикистан, где она и сегодня является одной из наиболее популярных у местных животноводов;
  4. Овцы с легкостью могут пастись как в степи, так и на крутых склонах гор, благодаря чему находят пищу практически круглогодично;
  5. Содержание овец не требует больших затрат, при правильной организации времени окота овцам даже не требуется овчарня, настолько теплая и плотная у них шкура и шерсть.

Внешние признаки гиссарской породы

Красивой внешностью гиссарская овца не отличается, длинное туловище, высокие и прямые ноги, крепко сложенный торс и короткая шерсть производят впечатление того, что животное плохо упитанно и не обладает достаточной степенью жирности. Высота взрослой овцы в холке может достигать 1 метра и более. Овцы отличаются небольшой головой, в основании носовой части черепа имеется хорошо заметная горбинка. Голову украшают висячие и очень длинные уши. Шея у овец короткая, но весьма широкая. Грудь выступает вперед на некоторое расстояние, что также хорошо заметно и позволяет опытному специалисту определить чистоту породы.

Рогов овцы не носят, рогового покрова нет даже у баранов. Овцы имеют приподнятый и хорошо заметный курдюк, вес его достигает 40 килограмм при хорошем откорме у овец сального типа, у остальных же овец вес курдюка в среднем равняется 25 килограммам. Цвет шерсти овец – темно-бурый, или черный, оброслость животного слабая, годовой настриг шерсти при двух стрижках не более 2 килограмм с барана и 1 килограмма с матки. В короткой, грубой шерсти имеется большая примесь мертвого волоса и ости, поэтому для получения и продажи шерсти на производство дорогих изделий эти овцы непригодны.

Общие характеристики

По показателям выдачи сала и мяса овцы гиссарской породы одни из лучших в мире. Кроме того, овцы обладают хорошими молочными качествами, молочность овец настолько высокая, что позволяет фермеру получить до 120 литров молока за два месяца от одной овцы, то есть в сутки животное способно давать до 2.5 литра молока, при условии, что ягнята будут переведены на искусственный откорм.

Молодняк очень быстро растет, выпасать можно со второго дня жизни, при правильном организованном выпасе, дополнительных кормах и сочных питательных травах ягненок за сутки может прибавить в весе до 600 грамм.

Овцы очень выносливы, могут передвигаться днем и ночью, при перегонах на дальние расстояния, к примеру с летних пастбищ на зимние и наоборот, гиссарская овца способна преодолеть расстояние в 500 километров, что ни в коем случае не отразиться на ее физическом состоянии, ведь порода для этого и выведена.

Использование шерсти

Несмотря на то, что шерсть не используется в производстве ткани и соответственно продать ее нельзя, стричь овец гиссарской породы нужно также как и остальных – 2 раза в год. Стрижка овцам необходима, чтобы избавиться от грязной старой шерсти, которая летом доставляет животному большие неудобства. Шерсть в изготовлении ткани не используют, но местные жители все равно находят ей применение в домашнем хозяйстве, применяя для изготовления войлока и грубой кошмы. При наличии небольшой отары овец возиться с переработкой шерсти и поиском на нее покупателей и вовсе не имеет смысла, шерсть долго не хранится, в ней заводятся паразиты, сводящие на нет и без того невысокую ее ценность.

Кстати и самих овец также необходимо поверять на наличие паразитов – блох и клещей, проводить дезинфекцию, следить за появлением блох у других домашних животных, близко контактирующих с овцами, например, у собак. Современные средства борьбы с клещами и блохами позволяют избавить животных от паразитов за считанные дни, обработку необходимо провести всей отаре одновременно, в противном случае паразиты быстро переберутся с зараженных особей на уже излеченных и вновь их заразят. Обработку производят на улице, используя для этих целей специальные капли и шампуни, желательно после проведения процедуры подержать овец на этом месте некоторое время, а затем угнать на другое пастбище, или же перегнать в другой загон. Дезинфекции должно подвергнуться и само место содержания – хлев, загон.

Еще один минус породы, помимо непригодной для производства шерсти – недостаточно высокая плодовитость, составляющая всего 110 -115%, то есть рождение троих и более ягнят в отаре редкость.

Типы овец

Гиссарская порода овец бывает трех типов, которые различаются по направлениям продуктивности:

  1. Сальный тип овец с большим курдюком. Общее количество сала при убое овцы намного выше, чем у животных остальных двух типов, курдюк, в котором у овец сосредоточен практически весь запас жира занимает более трети от общей длины туловища животного.
  2. Мясо-сальный тип овец. Овцы, принадлежащие к этому типу, имеют достаточно большой, подтянутый к уровню спины курдюк.
  3. Мясной тип гиссарских овец. Курдюк у этого типа овец практически не выделяется и внешне никак не заметен, благодаря тому, что высоко подтянут к спине.

Содержание овец

 

Гиссарская порода овец

Вне зависимости от типа продуктивной направленности содержат овец гисарской породы всюду одинаково. Зимой перегоняют повыше в горы, туда, где нет снега, летом, спускаются с ними на летние пастбища, поближе к дому. Жара, холод, сильный ветер и дождь могут испугать только чабана, овцам же они практически не страшны. Короткая шерсть быстро сохнет на солнце, регулярные стрижки защищают от повышенного ее количества. Единственное, что не переносят овцы – влагу, как и большинство курдючных овец, они предпочитают сухие пространства, поля и выпасы в не заболоченных местностях. Овцы стойко переносят морозы, естественно, что строительство кошары не помешает, но при недостаточном количестве средств и материалов можно обойтись и простым навесом, где овцы могли бы укрыться в очень сильную стужу, а также на период окота.

 

Гиссарская порода овец – кочевая, они привыкли покрывать за день большие расстояния, поэтому разводить их на участках, где нет возможности длительного выпаса на свежем воздухе не рентабельно. Татары, у которых распространена гиссарская порода овец более всего кочуют с животными в течении всего года, доят, стригут, принимают приплод и проводят случку также в состоянии кочевья.

Случка, период суягности, забота о потомстве

Случка проходит также как и у всех овец, за одним исключением – она практически всегда вольная, в степи чабаны не особо следят за проявлением у маток охоты, а просто выпасают баранов и маток в стаде совместно, что позволяет получать приплод от овец в течение всего года. Ягнята достигают большого веса очень быстро, на убой мясной тип гиссарской овцы можно сдавать уже в 4-5 месяцев.

При вольной случке баран покрывает маток беспорядочно и столько, сколько способен сделать покрытий за день, обычно не более 10-15, также самостоятельно он выявляет охоту.

Вынашивают потомство овцы гиссарской породы не более 145 дней, что характерно для любых пород овец. В период суягности овец, переводят на самые плодородные пастбища и держат там вплоть до появления приплода. Как только ягнята начнут крепчать и набирать в весе, их либо сдают на мясо, либо перегоняют на пастбища скуднее, в принципе молодняк и взрослые животные могут найти себе корм в любом месте, где имеется хоть какая-то растительность. Также как и все остальные овцы, животные гиссарской породы приносят приплод один раз за год.

Овцы устойчивы у простудным заболеваниям, практически не болеют, но, как правило, некоторые прививки им все же необходимы, поэтому рассчитывать на то, что после приобретения овцы будут сами находить себе корм, нагуливать вес и не требовать абсолютно никакого присмотра и ухода не следует. Забота о ягнятах, стрижка, доение, забой – все это виды работы, которую придется проделать овцеводу, задумавшему разводить овец гиссарской породы.

Забой

Получение хорошего бараньего мяса возможно только при забое молодых баранчиков и ярок, поэтому отправляют на забой овец гиссаркской породы уже в 3- 4 месяца, а то и ранее, делают это массово. Обычно в отарах к этому времени рождается несколько сотен ягнят, готовых к забою на мясо, выход которого очень неплох, фермеры степных и горных регионов кормятся и живут за счет реализации мяса, сала и молока овец. Но переезжать в степные районы для разведения породы нет нужды, овца прекрасно себя чувствует в любом месте, где имеются большие пастбища и много свободного пространства. Массовый забой происходит на специально обустроенных бойнях, забить овцу в домашних условиях и вовсе просто, для этого нужно всего лишь подвесить ее головой вниз, перерезать шейные артерии и дать крови стечь. Процесс занимает не более 5 минут, после чего можно приступать к разделке туши.

Итак, гиссарская порода овец наиболее неприхотлива к любым условиям содержания, кормления и ухода, крупная овца быстро достигает большого веса, количества чистого мяса и жира, чем и прельщает большинство животноводов.

Видео: гиссарская порода овец



Обсудить на фермерском форуме »
Комментарии:

Эдуард (Гости)

Живу на Украине в Киевской области. Очень хотел бы приобрести овец гиссарской породы. Не знаю как это возможно сделать. Если возможно это сделать, подскажите как. Заранее благодарен Эдуард!