rss канал

Эдильбаевская порода овец

В середине XIX века в пустынные степи Казахстана дошел прогресс, на промышленный поток было поставлено селекционное скрещивание овец, в результате которого была выведена совершенно новая порода овец – эдильбаевская. Порода была выведена в ходе случки казахских курдючных овец с астраханскими овцами крупной породы. Как результат появилась эдильбаевская порода грубошерстных овец мясо-сального направления. Порода эта наиболее приспособлена для кочевого отгонного овцеводства, которым занимались и до сих пор занимаются жители степей.

Овцы эдильбаевской породы приспособлены к самым суровым условиям, отлично переносят сильные холода, снегопады и ветры, не испытывают особого дискомфорта в жару и при длительном отсутствии воды. Физиологические особенности строения овцы помогают ей преодолевать достаточно большие расстояния в поисках пищи и при этом не испытывать голод, питаясь исключительно скудной степной растительностью. Овца жиреет и поправляется там, где овцы других пород умерли бы от голода и жажды. Особенность эта заложена в овцах с древности, народы Казахстана ведут кочевой образ жизни уже много веков, поэтому было бы странно, если бы животные ими разводимые были нежными и неприспособленными к суровым климатическим условиям.

Внешние данные и основные характерные черты породы

 

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец характеризуется неприглядным внешним видом, но крепкой конституцией и хорошо слаженным туловищем. Курдюк овцы хорошо развит, рога у овец любого пола отсутствуют, то есть овцы, что называется комолые. Овцы сами по себе достаточно высокие, в холке достигают высоты 85 сантиметров, при длине туловища в 80 сантиметров и обхвате груди около 100 сантиметров. По весу бараны превосходят маток, вес которых равняется 60-70 килограммам, тогда как вес баранов превышает 110 килограмм.

 

Шерсть овец может быть черной, рыжей и даже бурой, вплоть до светлых оттенков. Многолетние исследования и наблюдения за породой позволили установить, что от цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность животных. Матки с черной шерстью по показателям настрига чистой шерсти находятся на первом месте, обходя на 11 % в этом плане всех остальных овец, также они превышают рыжих и бурых эдильбаевских овец в весе и качествах и количествах мяса после забоя. Бурые овцы также показывают весьма неплохие продуктивные качества.

Эдильбаевская овца – скороспелка, к тому же ягненок растет при умеренном кормлении очень быстро, достигая к 4-месячному возрасту веса в 25 килограмм, при весе курдюка не менее 4 килограмм. Вес новорожденного баранчика равняется 6 килограммам, ярок – 5 килограмм, к полутора годам вес бараны достигнут веса в 80 килограмм, а матки – 65. За сутки при потреблении питательных кормов и умеренном кормлении бараны и матки способны нарастить до 200 грамм живого веса.

На убой идут овцы достигшие веса тела в 45 килограмм, а веса курдюка в 14 килограмм, выход сала и мяса при забое равняется 50% от общего веса. Наличие большого количества мяса, получаемого в ходе забоя, не означает, что овца теряет свои шерстяные качества. По количеству шерсти эдильбаевская овца превосходит многие другие породы курдючных овец, так с одного барана можно настричь примерно 3-3.5 килограммов чистой шерсти, вес шерсти полученной после стрижки матки равняется 2.5 килограммам.

Шерсть овец не однородная, количество пуха превышает половину от общего шерстяного покрова животного. Количество переходного волоса в шерсти не менее 19 %, а ости не менее 24 %. Мертвого волоса в шерсти овец практически не наблюдается, только у некоторых отдельных экземпляров можно встретить неживые волосы.

После окота овец можно доить, по молочным показателям овцы значительно превосходят животных аналогичных пород. С одной матки вполне возможно получить до 150 литров молока за весь период кормления, который длится не менее 4 месяцев. Овечье молоко жирное, средняя жирность достигает 6%, но может достигать и 9 %. Молоко используется для производства сыра, кислого молока, популярного у жителей степей и масла.

Плодовитость овец невелика, тройни, рожденные в одном приплоде – редкость, в основном овца рожает 1-2 ягнят за год.

Содержание овец

Неприхотливые овцы могут и зимой, и летом находиться на свежем воздухе, навесы и кошары необходимы эдильбаевской породе исключительно на период сильных метелей и окота. Благодаря тому, что овцы любят быть как можно ближе друг другу, стоять близко прижавшись одна к одной больших овчарен для них строить нет нужды. Кроме того, скученность позволяет овцам лучше и надежней сохранять тепло, ввиду чего в утеплении хлева, или кошары также нет никакой нужды.

Летом овец содержат исключительно на пастбищах, выпасая все светлое и большую часть темного времени суток. Именно в это время овцы более всего прибавляют в весе, запасаясь жиром на зиму. Эдильбаевские овцы могут питаться до 400 видами трав и кустарников, благодаря чему не умрут с голоду в любом месте, где наблюдается хоть какая-то растительность.

Кормление

От качества и питательности кормов зависит многое, прежде всего продуктивность, время отведенное на взращивание животного, а также плодовитость. Овцам эдильбаевской породы подходят любые корма, которыми обычно питаются животные, а именно – зерновые, сено, солома, жмых, отруби и корнеплоды. Большую часть своего времени жизни овцы проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, и даже зимой при небольшом снежном покрове овец продолжают выгонять на выпас, где они находят себе пропитание. В дополнительных подкормах овца не нуждается, получая все, что ей необходимо для роста и развития из луговых и полевых трав. Главное правило, которое необходимо соблюдать, организуя свободный выпас овец – это то, что овцы эдильбаевской породы более всего страдают от поедания болотных трав. Животные плохо усваивают пищу с высоким содержанием воды, поэтому в сырых и заболоченных местностях выпас организовывать ни в коем случае не рекомендуется. От сырости страдают желудок, кишечник, печень и даже копыта овец, они становятся восприимчивыми к любого рода простудным заболеваниям, даже самым безобидным.

Период нахождения овец на пастбище должен длиться не менее 200 дней в году, если это позволяют погодные условия, там, где зима начинается рано, период нахождения на выпасе может длиться не более 100 дней. Если животные зимой содержались только в кошаре, и лишь изредка выгонялись в загон, их необходимо постепенно приучать к пастбищному выпасу и зеленой траве, лучше делать это постепенно, используя дополнительные корма и минеральные добавки.

Как и другим породам овец этим животным необходимо добавлять в воду и пищу немного соли, организовать свободный к ней доступ, используя каменную соль. Соль – пожалуй, единственное требование к кормлению, в остальном же овцы могут ограничиться, поскольку получают все необходимое из подножного корма.

Убойные показатели овец эдильбаевской породы

 

Эдильбаевская порода овецЭдильбаевская порода овец

Главными показателями продуктивной ценности животных являются вес мяса и сала, полученных при убое одной овцы. Упитанность овец проверяется путем ощупывания, хорошо развитая мускулатура, крепкий торс, развитая задняя часть свидетельствуют о том, что овца нагуляла достаточный для забоя вес. Округлость форм, переваливание кожи на хребте, невозможность хорошо прощупать ребра – вот основные признаки хорошей упитанной овцы.

 

Обычно к 1.5 годам валухи достигают по показателям убойного выхода сала и мяса 45-50% , в особо плодородные годы эта цифра может подняться до 54%.

Мясо ягнят в возрасте 4 -5 месяцев наиболее питательно, обладает высоким содержанием калорий, но при этом пригодно для диетического питания. Всем, кто хочет сбросить лишний вес, но при этом не желает отказываться от мяса необходимо перейти исключительно на употребление мяса эдильбаевской породы овец. Важно еще и то, что забитые в молодом возрасте ягнята по показателям жира, содержащегося в мясе, уступают взрослым овцам, достигшим половозрелости.

Продукты овцеводства

Общепризнано, что овцы могут поставлять к столу трудолюбивого фермера не только шерсть и мясо, но и молоко, продукты молочного производства, шкуры, идущие на производство шуб и предметов быта. Различают овец прежде всего по направлениям продуктивности, эдильбаевская порода овец относиться к мясо-сальной, что означает одно – разводить животных для получения шерсти не получиться, это необходимо учесть начинающему животноводу.

По мясным показателям овцы превосходят многие другие породы. Особой ценностью обладает мясо молодых ягнят, едва отнятых от матки, либо еще продолжающих питаться материнским молоком. Ягнят эдильбаевской породы сдают на мясо в два этапа, первый наступает сразу после отъема от овцы. На убой посылают наиболее крупных, упитанных и красивых ягнят достигших веса не менее 16 килограмм. Всех же остальных отнимают от маток и ставят на откорм, давая столько корма, чтобы к 7-8 месяцам ягнята достигли нужного для получения большого количества мяса веса.

Следует помнить, что чем ближе находиться к ферме убойная станция, тем лучше, длительный перегон сильно сказывается на весе молодняка, за сутки способного потерять до 10% живого веса, что не может не отразиться на прибыли, которую получит фермер, после взвешивания и сдачи мяса.

Молоко, которое также является одним из видов продукции, получаемой от эдильбаевской овцы, но рассчитывать на высокие надои фермерам не стоит, несмотря на то, что молоко овец достаточно жирное и питательное, с одной овцы его выходит мало, поэтому рентабельно выращивать для получения молока не менее 10-20 овец.

Видео: Эдильбаевская порода овец



Обсудить на фермерском форуме »