rss канал

Овцы романовской породы

Стремление людей красиво и тепло одеваться зимой стало причиной выведения одной из наиболее рентабельных на сегодня пород овец – романовских. Романовские овцы появились в России, более века тому назад, но со временем не только не потеряли своих лучших качеств, но и приобрели новые, о чем и пойдет разговор ниже.

Внешние признаки и отличительные черты романовской породы

 

Овцы романовской породы

Узнать романовскую породу овец достаточно легко, поскольку овцы этой породы значительно выделяются среди овец других пород серой шерстью с черной бахромой, а иногда и гривой, которая проявляется в основном у баранов. Хвост овцы короткий, рога присутствуют у овец обоих полов, но бывают и абсолютно безрогие животные. Шерсть овец двухслойная, вес жирной шерсти в среднем доходит до 3.5 килограммов. По весу животные превосходят многие другие породы, овца весит до 50-60 килограмм, тогда как взрослый половозрелый баран может достигнуть веса в 80 килограмм. Овцы романовской породы достаточно плодовиты, при окоте, который в основном припадает на зиму, овца приносит до 3 ягнят, 1 ягненок в приплоде – редкость. к 6-месячному возрасту романовский ягненок может достичь 45 килограмм чистого веса.

 

Внешние признаки овец следующие:

  1. Туловище среднего размера, живот немного выдается по бокам.
  2. Голова продолговатая, располагается на мускулистой средней длины шее.
  3. Уши длинные располагаются горизонтально по отношению к туловищу, глаза большие круглые.
  4. Холка у овец широкая, не резкая, у баранов имеется темное седло.
  5. Спина прямая, очень сильная, немного наклонена вперед.
  6. Грудь глубокая и достаточно широкая.
  7. Ноги овцы имеют средней длины, жесткие, регулярной позиции.
  8. Шерсть плотная, овца покрыта ею полностью, в том числе и на животе, пух намного длиннее волос черного цвета, подшерсток овец кремово-белый.

Специфика окраса шерсти чистокровных романовских овец

 

романовские овцыромановские овцы

Туловище овец черное, небольшие белые пятна на голове разрешены, но не более того 0. 25 части головы. Возможны незаметные переходы из белого цвета в черный и наоборот, резких разграничений не имеется. Уши овцы черные, другой окрас – признак не чистокровности овцы.

 

Основа цвета шерсти черная. Ноги овцы черные, допускают белые пятна на передних ногах пониже запястья и на задних ногах ниже скакательных суставов. Переход должен между черным и белым должен быть резким. Хвост овец короткий и целиком черный, белый цвет крайне нежелателен и допускается исключительно на самом кончике, в небольших количествах.

У некоторых овец проявляются красные – коричневые волосы, наличие их в подшерстке овцы нежелательно, поскольку наводит на мысль, о потере чистоты породы.

Допустимые отклонения от перечисленного

Слишком короткие рога;

  1. Отсутствие темного пятна – седла в холке барана;
  2. Не выросшая грива;
  3. Черный цвет головы без каких-либо отметин;
  4. Голова, покрытая белой шерстью наполовину;
  5. Белые отметины на ушах;
  6. Хвост наполовину белый;
  7. На голове нет резкого перехода между оттенками;
  8. Небольшие вкрапления коричнево-красной шерсти.

Перечисленные сведения окажут существенную помощь в выборе чистокровных овец романовской породы. Но помимо внешнего вида большую роль играет вес чистопородных овец, особенно это касается баранов романовской породы.

Возраст

Вес

6 месяцев

Не менее 40 килограмм

7-8 месяцев

45 килограмм

10 месяцев

Свыше 55 килограмм

12 месяцев

Не менее 60 килограмм

 

Преимущества разведения романовской породы

Овцы романовской породы особенно хороши для начинающих овцеводов, прежде всего потому, что животные эти весьма неприхотливы в содержании и уходе.

  • во-первых, содержать овец можно в обычном сарае, густая шерсть надежно предохраняет животных от любых даже самых сильных холодов. Помещение нуждается в утеплении только на время окота овец, в остальной же период температура в овчарне может быть не выше 5 градусов по Цельсию;
  • во-вторых, выпасать романовских овец допустимо даже на весьма небогатых пастбищах, овца все равно найдет себе пищу, и связанно это, прежде всего, с необычным строением челюстей, позволяющим овцам сгрызать траву самого корня. Овцы хорошо едят сухие листья и мох, могут питаться любым подножным кормом;
  • в-третьих, овцы крайне выносливы, могут пересекать большие пространства без воды, питаясь только небольшим количеством пищи. Ягнята выживают практически на все 100 %, после рождения им не нужна никакая помощь, естественно, если в окоте не более 3 ягнят;
  • в-четвертых, романовские овцы идеальны для ускоренного разведения небольшого фермерского хозяйства, овца становиться половозрелой в 3-4 месяца;
  • в-пятых, романовская овца считается наиболее плодовитой из всех имеющихся в мире пород, число ягнят в приплоде может достигать 7 штук.

Продукция

От разведения овец романовской породы фермер получат целый ряд несомненных выгод, связанных с большим разнообразием продукции, которую можно получить от овечек. На первом месте по популярности стоит овчина. Из шерсти и шкуры овец получают лучшую и самую теплую овчину, для чего овец стригут не менее 2-3 раз за год, примерно в марте, июне и октябре месяцах. С одной овцы получают около 2 килограмм чистой шерсти, с барана примерно 4 килограмма.

Главной особенностью романовской овцы является факт того, что с одной овцы можно получить не только высокую долю, шерсти, но и много качественного мяса. Вполне допустимо разводить овец исключительно на мясо, при этом, не заботясь о стрижке.

Шерсть овцы состоит из пуха и ости, пух растет интенсивнее, поэтому овчина, идущая на изготовление шуб более теплая и красивая, может отливать голубизной. Шерсть применяют в текстильной промышленности, ее применяют для изготовления одежды, обуви, подушек и одеял, а также ковров и изделий из войлока. В шерсти овцы содержится большое количество противовоспалительных веществ, таких как ланолин, поэтому ношение шерстяной одежды послужит надежной защитой от простуды. Овечья шерсть излечивает многие простудные заболевания, является просто незаменимым средством от ревматизма, артрита и болей в кишечнике. Гайморит, фарингит и фронтит также лечатся при помощи овечьей шерсти.

С одной овцы получается до 5 полезных продуктов, от реализации которых можно получить неплохой доход – это шерсть, мясо, молоко, кожа и шкура. Продукция овечьего производства востребована в любой стране и регионе.

Кормление

Разводить романовских овец крайне выгодно еще и потому, что при скармливании в сутки взрослому барану 300 граммов зерна и 1 килограмма сена в течение 6 месяцев, удастся получить взрослое животное весом в 50 килограмм. В качестве корма можно использовать также солому, корнеплоды, сыворотку и молоко. Лучшим сеном считается то, что получено от скашивания бобовых трав – люцерны и клевера. Солому лучше всего брать только после скашивания яровых посевов.

Все корма должны быть свежими и ни в коем случае не кислыми, кормить кормом, который уже начал портиться не стоит, вполне может начаться падеж скота от отравления. Овцы плохо относятся к помоям и кормам второго сорта. Романовская порода элитная, поэтому кормить овец необходимо только самыми лучшими кормами, чтобы иметь возможность получать хорошую прибыль от продажи шерсти, мяса и молока.

Суягность и выращивание молочных ягнят

 

романовская порода овецромановская порода овец

Как и у всех овец, период суягности животных романовской породы длиться не более 145 дней, что равняется примерно 5 месяцам. После родов козу можно начать доить, в среднем, с одной особи выйдет около 100 литров молока, использовать которое можно для подкормки ягнят, оставшихся без матери, либо производства овечьей брынзы и сыра, востребованных на рынке молочной продукции. Содержание жиров и полезных белков в овечьем молоке намного выше, чем в коровьем, из него можно получить большее количество вкусных молочных продуктов. Приплод овца романовской породы приносит круглый год, что устраняет проблему отсутствия молока в зимний период, пока одна овца находиться в состоянии суягности, другая в это время уже окотилась и готова давать молоко. Первый раз овца романовской породы ягниться в возрасте 9-10 месяцев, связанно это с быстрым достижением животным половой зрелости. В принципе раннее ягнение лучше не допускать, так как оно может негативно отразиться на здоровье самой овцы и приплода, ввиду недостаточного веса, который к этому времени успевает набрать животное. Возможны выкидыши и рождение мертвых ягнят, поэтому ранних ягнений желательно не допускать, для чего необходимо разделить маток и баранчиков по разным загонам где-то в 3-4 месяца, то есть к периоду наступления первой охоты. Случать романовских овец следует по достижению ими веса не менее 40 килограмм, только тогда можно быть уверенными в успешной случке и появлении жизнеспособного приплода.

 

Для осеменения 10 – 15 маток романовской породы достаточно иметь в хозяйстве одного взрослого половозрелого барана готового к случке. Содержать барана можно как с матками, так и отдельно. При совместном содержании происходит вольная случка, нежелательная при разведении овец чистой породы. Желательно, чтобы случка овец проходила под контролем фермера и ветеринара, так получится лучше контролировать появление приплода в необходимое для фермера время года. Контроль над спариванием одно из основных преимуществ в разведении романовских овец.

Таким образом, романовская порода овец является идеальной в плане получения хорошего дохода, большого количества продуктов питания, шерсти и овчины. Купленная овца окупает себя уже через год, потребляя при этом минимум кормов и добавок.

Видео: Романовская порода овец



Обсудить на фермерском форуме »