rss канал

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней – свиноводство в домашних условиях – процесс нелегкий, но, тем не менее, окупаемый. Свиньи дают неплохой и очень быстрый доход, причем выручить первые деньги от продажи мяса, или молодых молочных поросят владелец свинарника сможет уже через 5-6 месяцев, после покупки свиньи. Но для того, чтобы получить столь долгожданную прибыль необходимо знать некоторые особенности разведения свиней, способы скрещивания, время опороса и вынашивания, а также методы забоя, разделки и последующей реализации туши.

Условия, необходимые для разведения свиней

Условия, необходимые для разведения свинейУсловия, необходимые для разведения свиней


Прежде, чем начать разведение свиней следует определиться с теми потребностями, которые будут удовлетворены после получения первого дохода, а именно, будут ли свиньи разводиться для получения мяса и сала и последующей его реализации, или же закупаемые поросята будут выращиваться с целью последующего скрещивания и получения нового потомства для продажи и дальнейшего разведения. Возможны оба варианта.
 
- Разведение свиней дома стоит начать с выбора места под свинарник. Свинарник должен располагаться на довольно большом расстоянии от основных домашних строений. Связанно это с тем, что наличие свиней вблизи дома означает постоянный неприятный запах, появление мух, мышей и крыс, прекрасно чувствующих себя в антисанитарных условиях и при наличии большого количества пищи. Ввиду перечислено следует заранее позаботиться о средствах борьбы с перечисленными вредителями, а также о том, чтобы материалы применимые в постройке свинарника обладали следующими характеристиками:
1. Устойчивость. Деревянный свинарник не самая надежная защита от крыс и мышей.
2. Гигиеничность. Крыс привлекают не только корма, но и навозные кучи, поэтому об утилизации навоза также нужно тщательно позаботиться.
 
 
Корм для свиней необходимо хранить в металлических бочках, плотно закрытых сверху. Вокруг свинарника и внутри его не должно быть никакого мусора и старой одежды, которой так любят пользоваться в деревне для закрытия всевозможных прорех в стенах и потолке. Старая одежда служит прекрасным домом для крыс и мышей. Избавиться от крыс и мышей помогут современные средства отравы, что же касается мух, то здесь также можно применить средства дезинфекции, постоянные опрыскивания помогут снизить количество насекомых, или же вовсе их устранить.

Свинарники для домашнего разведения свиней

схема загона для свиней своими руками


Постройка свинарника– важный этап в разведении свиней. Свинарник должен обладать такими качествами, как: многофункциональность, крепость и гигиеничность. Прежде чем начать постройку следует понять, что находиться в свинарнике будут не только взрослые свиньи, но и молодые поросята, а возможно и свиноматки, поэтому пол и стены его должны быть максимально ровными и прочными. Свиньи имеют привычку грызть дерево, поэтому деревянный пол для свинарника не лучший вариант, к тому же вычистить его как следует, никогда не получиться, а значит, свиньи будут находиться в постоянной антисанитарии.

 

Следует сделать несколько отдушин для прохождения свежего воздуха, а также в обязательном порядке провести освещение. Оно окажет неоценимую помощь в момент опороса свиноматки, когда владельцу будет необходимо постоянно находиться возле свиньи с целью слежения за тем. Чтобы свинья не задушила и не съела новорожденных поросят.

Особое внимание стоит обратить на пол, как было сказано выше, дерева стоит избегать, но забетонировать его полностью также не лучшая идея. Зимой на бетоне, даже с хорошей подстилкой свиньям будет крайне некомфортно. Лучше всего сделать пол наполовину деревянным, наполовину каменным, так будет проще убирать и подавать пищу. Также неплохо заранее, еще при строительстве продумать то, куда будут стекать жидкие отходы животных, причем не только моча, но и жидкая навозная масса, чтобы избежать их попадания в сточные и даже родниковые воды. В этом случае лучше сделать специальные отводы, и даже пол особой конструкции – наклонный. По своей конструкции полы также бывают сплошными и щелевыми. Последний вариант пола наиболее подходит для содержания свиней в домашних условиях, поскольку позволяет снизить затраты на уборку навоза, он поступает через щели на нижний ярус и оттуда уже поступает на утилизацию. Материалом для создания щелевого пола могут служить бетон и железные прутья арматуры, при этом важно соблюдать размер щелей, они не должны быть слишком большими, чтобы животные не поранили ноги.

Важным является следующее – маленьких поросят в свинарнике следует размещать таким образом, чтобы они всегда находились на теплом сплошном полу. Повреждения конечностей наиболее частая причина смертности молодняка.

 

Любой свинарник вне зависимости от его величины необходимо разделить на зоны – отделения, предназначенные для содержания свиней разного пола и возраста, примером такого разделения является выделение места под молочных поросят и свиноматку, хряка, если таковой в хозяйстве имеется и обычных свиней на откорм. Перегородки между отделениями должны быть сделаны из очень крепкого материала, чтобы обеспечить безопасность свиней друг от друга. Хряки и свиноматки бывают весьма агрессивны, особенно в брачный период.

 

В регионах с суровыми погодными условиями и сильными морозами в зимний период следует задуматься об утеплении свинарника при помощи искусственных, либо природных утеплителей. Свиньи – гомойотермные животные, поддержание постоянной температуры тела у них осуществляется при помощи регулирующих механизмов, к которым относится температура окружающей среды, а также количество и качество потребляемых кормов. Для того, чтобы свинья могла расти и набирать вес ей необходима определенная температура тела, которая варьируется в зависимости от возраста, так, у новорожденных поросят и молодых подсвинок температура держится в районе 39.5 градусов по Цельсию, у взрослых особей температура снижается до 39.4-39 градусов, нормальная температура свиноматки равняется 38.9 градусам. Именно поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру в помещении, чем температура ниже, тем больше тепла теряет тело свиньи и наоборот. В нагревании воздуха в свинарнике участвует исключительно полезное тепло, исчисляемое при помощи простого вычитания объема скрытого тепла, выделяемое с водяным паром из общей суммы тепла. Проблему тепла и повышенной влажности можно решить при помощи уже упомянутой системы вентиляции. Очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была оптимальной, от этого напрямую зависит количество корма, которое придется потратить владельцу на откорм свиней, чем ниже температура, тем больше пищи будут потреблять свиньи. Это было выяснено и доказано еще в 1967 году Пфейфером. В настоящее время известно, что температура в свинарнике, содержащем маток не должна быть меньше 10 градусов, для холостых и супоросных маток норма также 10 градусов, тогда как свиньи, разводимые на откорм должны находиться в помещении с температурой от 12 до 30 градусов.

 

Для создания такой температуры применяется утепление. В качестве утеплителя может выступать кладка из полнотелого кирпича толщиной в 2.4 сантиметра, либо такая же кладка из пустотелого кирпича толщиной в 4.9 сантиметров. Окна для свинарника следует подбирать одинарные деревянные со стальными рамами, двери также должны быть деревянными. Потолок можно утеплить при помощи асбоцементных плит с теплоизоляционным слоем, а кровлю обшить досками. Такой метод утепления считается самым надежным. Кроме того свинарник можно обложить камышом и снопами кукурузы, как снаружи, так и изнутри – дешево и экономно, но следует учесть, что риск возгорания, а также появления большого количества грызунов возрастет.

В сильные морозы стоит задуматься об искусственном подогреве при помощи электрической плитки, или камина.

Важно помнить, что переизбыток тепла может оказать точно такое же негативное воздействие, как и его недостаток. Летом следует постоянно проветривать помещение, для того, чтобы избежать высокой степени концентрации углекислого газа, аммиака и сероводорода, выделяемых как самими животными, так и отходами их жизнедеятельности.

Кормление домашних свиней

кормление свинейкормление свиней


Обустройство свинарника только половина дела, успех которого зависит от соблюдения санитарных норм, регулярной вакцинации, визитов ветеринара, подстилке, правильной кастрации и случки свиней. Но главное во всем перечисленном – это кормление, от которого будет зависеть то, с какой скоростью свиньи будут расти, набирать вес и жиреть. Выбирая правильный и качественный корм, следует помнить, что животные также как и человек способны усваивать пищу в ограниченном их физиологией количестве, поэтому корм должен быть максимально сбалансирован, насыщен полезными витаминами и белками – крайне важными для роста свиньи. При этом для свиньи каждой половозрастной группы следует рассчитывать количество корма в отдельности. Важно также правильно рассчитать концентрацию энергии в корме, поэтому следует более внимательно ознакомиться с тем, как откармливать свиней, чем кормить и как получать корм:

  1. Главная задача свиновода – способствование наращиванию белка у свиньи. Белок возникает при высоком содержании протеинов, получить которые можно только из некоторых кормовых продуктов. На крупных предприятиях составляются целые кормовые таблицы для оценки эффективности корма и составления рационов. В домашних условиях также можно составить такую таблицу, но не обязательно, поскольку дома свиней можно кормить и помоями, которые вовсе не вписываются, ни в один план по откорму.
  2. Владелец нескольких поросят, или же десятка взрослых свиней должен знать, что как бы он не желал быстрейшего их роста, превышать норму корма, рассчитанную на одну свинью нельзя, также как, и запрещено слишком часто кормить свиней. Корм следует давать в одно и то же время ежедневно, между кормежками не должно проходить менее 8 часов. Восьми часовой промежуток минимален, естественно он не касается молочных поросят и свинок, только что взятых из-под свиноматки, у них еда должна быть постоянно. Количество корма следует рассчитать таким образом, чтобы спустя три часа после кормежки желоб для еды был пустым.
  3. Очень важно постоянно очищать и дезинфицировать место для еды, а также емкость, куда ее кладут. Крысы и мыши – переносчики различной заразы могут питаться прямо из желоба, поэтому, чем чаще его чистят, тем лучше.

 

Несмотря на то, что при домашнем содержании можно кормить свинью любым кормом, лучше всего ознакомиться с видами наиболее питательных и полезных кормов для этих животных:

  1. Концентрированные корма – полнорационный комбикорм, белковые и зерновые корма, корнеплоды, комбикорма-концентраты. Во всех перечисленных кормах высок уровень концентрации энергии, аминокислот и усваиваемого протеина;
  2. Грубые – зеленые корма, как только что собранные, так и законсервированные;
  3. Добавки – смесь минеральных и биологически активных веществ.

Для получения лучшего результата в рацион свиней обязательно должны входить такие продукты питания, как – ячмень, пшеница, овес, рожь, кукуруза, отруби, травяная мука, дерть бобовая, стружка свеклы, кормовая патока, картофель, дрожжи кормовые, мясная мука. Каждый производитель выбирает корм, который ему более всего подходит, возможны комбинации кормов, так свиньи быстро растут, если кормить их смесью комбикорма и корнеплодов, зелени и комбикорма, зерна и комбикорма.

И главное, вне зависимости от того, какой выбран корм для откормки, не следует перекармливать свиней, желудок животного может не выдержать, слишком много зелени, или комбикорма вызовет отравление. Для того, чтобы избежать остановки работы желудка и при этом кормить свиней в выбранном темпе и количестве применяют жидкие корма, разбавляя массы из зелени и комбикорма водой, качество которой также крайне важно.

Итак, надежный свинарник, условия содержания и правильные корма обеспечат трудолюбивому хозяину, решившему взяться за разведение свиней дома высокую прибыль при минимальных затратах всего через несколько месяцев, после покупки поросят.

Видео: Домашние условия для свиней




Обсудить на фермерском форуме »