rss канал

Джерсейская порода коров

Джерсейская молочная порода крупного рогатого скота была выведена на острове Джерси, расположенном между современными Англией и Францией, в проливе Ла-Манш. Специально разведением новой породы изначально никто не занимался, потому тайна появления коров, чье молоко считается самым жирным в мире, остается неизвестной, скорее всего появление новой породы является результатом произвольного скрещивания местных коров, завезенных на остров из Нормандии и Бретани.

Мягкий морской климат, а также особенные, связанные с наличием в любое время года подножного корма, условия содержания, способствовали тому, что из местных коров сложилась особая порода, отличающаяся ото всех остальных пород скота в мире высоким содержанием жира в молоке. При разведении породы отбор производился исходя не только из молочных, но и из жировых качеств коров, способности их производить молоко с высокой степенью жирности.

На территорию России племенных джерсейских коров завезли еще во времена царизма, но скот не прижился и повторно попал в нашу страну только в 1947 году, будучи привезенным из Дании. Как самостоятельная порода джерсейская корова не использовалась, в основном в хозяйствах встречались быки, использующиеся для скрещивания и улучшения черно-пестрой породы коров. Полученное потомство было несколько меньшим в размерах, но зато с повышенным содержанием жира в молоке, на что собственно и нацелено подобного рода скрещивание.

Особенности

Джерсейская порода коров


Джерсейские коровы небольшие по конституции, высота взрослой коровы в холке не превышает 1.2 метра. Голова коровы большая, лоб широкий, вдавленный, глазницы достаточно хорошо развиты, спереди череп коровы короткий, задняя его часть удлиненная. У коров длинная шея, плоская и глубокая грудь, узкая и высокая холка, ребра косые, имеют округлую форму. Поясница коров удлиненная, зад достаточно широкий.

Масть джерсейских коров рыжая, иногда можно встретить коров со светло-бурым оттенком шкуры. Быки обычно темнее коров, на ногах и нижней части туловища их имеются белые пятна. Кроме того, на спине у быков допускается наличие небольшой черной полосы, тянущейся вдоль хребта. Нос быков темный, окаймлен светлыми волосами, имеющимися также и во внутренней части уха. В паху, вокруг вымени и на верхней части ног волосы темные.

Костяк коров тонкий, мускулатура плотная, сухая. Вымя этой породы скота большое, имеет чашеобразную форму, соски цилиндрические, покрыты тонкими мягкими волосами.

Преимущества

Коров джерсейской породы отличает высокая доля жира в не менее высокой доле молока. Жирность молока достигает при хорошем кормлении 7 %, подобной цифры удается добиться только от немногих коров. У молока желтый оттенок, на его поверхности можно наблюдать большие комки жира, что позволяет собираться сливкам в считанные часы, при этом между обезжиренным молоком и жирной его частью образуется четкая граница. Рекордсменки по надоям способны дать до 14 тысяч литров молока за один лактационный сезон.

Несмотря на сравнительно небольшой вес животных не превышающий у быков 700 килограмм, а у коров 400, животные хороши как для использования в молочных целях, так и для забоя на мясо, хотя мясные показатели у этой породы невысоки. При хорошем откорме вес быков и коров может значительно повыситься.

К явным достоинствам породы следует отнести скороспелость, быстрое достижение коровами половой зрелости, а также отличную приспособляемость к любым погодным условиям, но лучше всего джерсейские коровы чувствуют себя в теплых климатических зонах, испытывая некоторый дискомфорт в регионах с суровыми зимами и непродолжительным летом.

Недостатки

К явным недостаткам коров джерсейской породы относят возможное изменение в экстерьере животного, рожденного при внутрипородном скрещивании, так как породные качества передаются с большим трудом. Власти острова Джерси одно время даже вводили запрет на ввоз на остров коров других пород, из опасения того, что при скрещивании имеющаяся уникальная порода коров утратит свои качества и перестанет быть столь высокодоходной. Джерсейские коровы снабжали и продолжают снабжать вкусным питательным маслом не только жителей острова, но и граждан Великобритании и Франции.

Низкое качество мяса делает разведение коров джерсейской породы невыгодным для мелких и средних хозяйств, промышляющих продажей не только молока, но и мяса.

Специалистами в ранг недостатков коров данной породы возведены узкая грудь, наличие большого количества плоских ребер, неправильно расставленные задние ноги и не достаточно широкий крестец.

В остальном же корова не имеет существенных недостатков и потому с успехом разводиться во всем мире как одна из лучших молочных пород. К примеру, имеются джерсейские коровы и на территории США, но там они представлены гораздо более крупными особями, тогда как в остальных частях света можно встретить коров средней конституции. Размер коров зависит от климатических условий и интенсивности кормления.

В России молочный джерсейский скот разводится в промышленных масштабах исключительно на территории Московской области, климат других регионов коровам практически не подходит.

Кормление коров

Джерсейская короваДжерсейская корова


Коровы джерсейской породы в кормах неприхотливы, при наличии свободного выпаса могут находиться там круглосуточно, не портя поле и ведя себя крайне аккуратно на выгуле. Фактически пасти коров этой породы можно везде, где есть для этого подходящее место, поскольку животные эти смирные, пасутся очень аккуратно, никогда не переводя подножный корм даром. Насытившаяся корова обязательно уйдет с сочной травы и ляжет там, где уже все съедено, чтобы не загрязнять свой собственный корм.

Зимой коров кормят комбикормом, сеном и соломой, а также дают им сухие стебли кукурузы и саму кукурузу также в высушенном виде. При наличии в хозяйстве силоса и жмыха, ими можно также весьма неплохо подкормить корову, хотя к такому виду корма эти животные не привыкли, поскольку у себя на родине питаются исключительно подножными травами, изредка получая от фермеров дополнительные добавки.

Зимой джерсейских коров подкармливают, также как и обычных, корнеплодами и фруктами, запас которых должен иметься в каждом хозяйстве.

Кормлению коров сочными и зелеными кормами следует уделять особое внимание, ведь от качества потребляемого корма зависит количество и процентная доля содержания жира в молоке.

Отел и уход за джерсейским теленком

Джерсейский теленокДжерсейский теленок


Половозрелыми джерсейские быки и коровы становятся достаточно быстро, но первого теленка стоит ожидать только к началу третьего года жизни животного, когда корова окончательно созревает для спаривания и вынашивания потомства. Отел происходит быстро, обычно проблем с родами не бывает, но сам теленок появляется на свет достаточно мелким и хрупким, его вес не превышает и 25 килограмм, что в сравнении с обычными телятами, вес которых достигает 50 килограмм, очень и очень мало. Такой теленок нуждается в интенсивном уходе и кормлении, первые дни жизни он должен получать большое количество молозива и находиться в теплом помещении под регулярным присмотром. Сразу же после отела теленка необходимо взять на руки и переложить на плотную мешковину, подсунув его корове, для того, чтобы она смогла облизать свое потомство. Если же корова чересчур слаба и сама еще не оправилась от родов, то фермер может взять пучок сухой соломы и вытереть теленка самостоятельно. Солому, за ее отсутствием можно заменить мешковиной.

Основным минусом джерсейских коров как матерей является небольшое количество молозива, которое они способны дать теленку. И все же он должен получить молозиво, пусть и немного в первый час своей жизни, так как в противном случае его желудок не сможет освободиться от остатков имеющегося там кала. В том случае, если молозиво и вовсе отсутствует, опытные в этом деле фермеры подкладывают телят под других отелившихся в этот день коров, обычно они не видят разницы между своим и чужим теленком.

После родов необходимо организовать тщательный уход не только за самим теленком, но и за коровой, которую необходимо доить не менее 5 раз за день, даже если количество молока будет неудовлетворительным, но обычно этого не происходит, корова восстанавливается в первый же день и способна давать молоко не только для выпаивания теленка, но и на продажу. Интенсивность доек зависит от времени, прошедшего после родов, так первые 4 дня корова доится 5 раз, последующие 8 дней, не чаще 4 раз, после чего количество доек снижается до обычных 2-3 за день.

Чтобы количество молока и его качество сразу же после отела не снижалось корове джерсейской породы запрещено давать сочные и зеленые корма, первые дней 20 ее кормят исключительно сухими комбикормами, не забывая давать воду, при условии, что корова не заболела маститом, либо другой болезнью вымени. В этом случае количество воды следует ограничить, доведя до возможного минимума.

Теленок должен пить молока столько, сколько в него влезет, если он отказывается от молока, кормить следует насильно, используя бутылочку и соску. Важно понимать, что чем больше молока он выпьет в первые месяцы после рождения, тем сильнее станет его организм. Поскольку бычки рождаются несколько большими в размерах, нежели телочки, то и количество молока, которое они выпивают должно быть большим. На 10-й день жизни джерсейских телят можно начать приучать к грубой пище, давая немного сена, но не более одного пучка в день. К концу первого месяца теленку разрешается давать свежие, хорошо промытые и мелко нарезанные корнеплоды – картофель, морковь, свеклу, а также тыкву, кабачки и огурцы. Естественно, что количество овощей должно быть ограниченным, не более 300-400 грамм в день.

На третьем месяце жизни теленка можно считать окончательно приспособившимся к любой пище, потому с этого момента его можно подолгу оставлять на выпасе, где он может самостоятельно добывать себе корм, давать ему пойло, солому, большое количество сена и даже жмыхи. Желудок теленка к этому времени считается достаточно окрепшим для принятия такого рода пищи.

При этом количество сена ограничивать не следует, его необходимо давать ровно столько, сколько может съесть теленок, при этом исходить следует из размеров теленка, его пола и возраста. Что касается жидкой пищи и воды, то жидкости телята должны потреблять в количестве, не превышающем 3 литра за день.

При правильном уходе, учитывающем особенности характера и промышленную направленность джерсейских коров, их содержание может обойтись не так уж и дорого. Во всяком случае, выгоды от получения большого количества дорогого и вкусного масла несомненно имеются, даже несмотря на то, что покупка кормов и разработка кормового рациона коровы может отнять немало сил и времени.


Обсудить на фермерском форуме »