rss канал

Рецепты приготовления блюд из утки

Утиное мясо относится к наиболее сбалансированной и питательной пище, оно очень сочное и мягкое, в особенности тогда, когда приготовлено с соблюдением положенного температурного и временного режима. Современные повара знают массу рецептов, в которых подробно изложены секреты приготовления мяса утки с сохранением всех присущих ему свойств, потому с ними стоит ознакомиться более подробно каждой домохозяйке, желающей прослыть настоящей поварихой.

Первые блюда из мяса утки


 

Суп утиный с овощами


Рецепты приготовления блюд из утки


Мясо утки более всего годиться для приготовления первых и вторых блюд, что, естественно, связанно с большим количеством жира, покрывающего большую часть мяса и растопляющегося в супе, или же борще под воздействием высокой температуры. Самым простым, но от этого не менее вкусным блюдом из мяса утки считается утиный суп с овощами.

Для приготовления блюда понадобятся одна молодая утка, соль, растительное масло, мука, лук, морковка, сельдерей – стебель, зеленый болгарский перец, консервированные помидоры, чеснок, куриный бульон, вареный рис и копченая колбаса.

Утку необходимо разделать, вынуть внутренности, промыть их, отделить все части тушки друг от друга, снять шкуру и опять промыть под проточной водой. Оставшиеся части утки сложить в большую миску и посыпать несколькими щепотками соли. Соли не должно быть иного, так как чрезмерно соленое мясо становится чересчур жестким и теряет вкус.

В это же время в казанчике нужно разогреть масло и высыпать в него муку, прожаривая ее до приобретения ею коричневого цвета, после чего в этот же казан следует добавить луковицу, морковку, сельдерей, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока. Овощи нужно жарить примерно 2-3 минуты, добавив к ним по истечению этого времени нарезанные помидоры и 1 чайную ложку соли. Варить еще 1-2 минуты, а затем вылить в казан куриный бульон.

Пока бульон и овощи тушатся необходимо подготовить колбаски, их следует очистить и нарезать кубиками, либо кружочками, их нужно бросить в кастрюлю вместе с утиным мясом, залить водой и варить более 2 часов.

Как только мясо утки будет сварено, его нужно освободить от косточек и выложить в казан овощами. На этот раз тушить нужно недолго не более 2-5 минут. Готовый суп на мясном бульоне с утиным мясом подают к столу совместно с вареным рисом.


Суп домашний из утиного мяса

 

домашний, утиный , супдомашний, утиный , суп


Приготовить домашний суп очень просто, для этого достаточно иметь под рукой где-то 400 грамм утиного мяса, несколько картофелин среднего размера, морковка, лук, зелень укропа и петрушки, соль и специи по вкусу.

Утиное мясо нужно очистить от шкуры и жира, в противном случае суп выдастся чрезмерно жирным и может стать причиной кишечных расстройств. Овощи нужно мелко нарезать и отставить в сторону до момента наступления полной готовности утиного мяса.

Мясо не резать, а по возможности цельными большими кусками положить в кастрюлю и залив водой, поставить на средний огонь. Вариться мясо утки должно не менее 2 часов, после чего его можно вытащить и положить в тарелку, а в горячий бульон выложить подготовленные овощи, после чего посолить слегка поперчить, добавить зелени и в таком виде варить суп не менее 30 минут.

Перед подачей на стол мясо можно разрезать, освободив от косточек и залить получившимся супом – блюдо готово.


Утиный суп с грибами

 

утиный, супутиный, суп


Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется не менее половины тушки взрослой утки, перловая крупа, корни сельдерея, петрушки, сушеные грибы, перец горошек, лавровый листик, сметана, зелень, перец, лимонный сок и вода.

Утиную тушку следует подготовить, заранее разделав ее на несколько частей, промыв и очисти в шкуры и остатков перьевого покрова. Предприняв все перечисленные выше меры предосторожности мясо утки нужно положить в глубокую кастрюлю, добавить в нее мелко нарезанные лук, зелень, крупу, лавровый лист и грибы. Суп нужно несколько раз довести до кипения, а затем добавить к нему сметану и вновь перекипятить. Чтобы придать блюду некоторую остроту следует добавить в него перед самым снятием с плиты немного свежесжатого лимонного сока.

Разлив суп по тарелкам нужно дать ему немного остыть, украсить зеленью и подать к столу.


Суп утиный с грибами и кукурузой

 

утиный, супутиный, суп


Для приготовления супа хозяйке потребуется лучшее утиное филе, а также куриный бульон, свежие грибы, консервированная кукуруза, лук, мука, вода, имбирь, черный молотый перец и соль. Филе нужно вымыть и разрезать на чрезвычайно тонкие пластины, или же ломтики.

Перед приготовлением блюда мясо должно несколько десятков минут настояться, укрытое бумажным полотенцем, после чего его следует положить в воду и варить 10 минут на сильном огне.

Грибы и зелень также нужно промыть и мелко нарезать, все соединить вместе, добавить кукурузу и имбирь, залить бульоном и поставить на медленный огонь минут на 15.

Несколько щепоток муки следует развести напополам с водой и вылить смесь в суп, после чего варить его еще 7-8 минут, в конце варки добавив филе утки.

К столу лучше подавать в остуженном виде, предварительно посыпав мелко изрубленным укропом.

Вторые блюда из утки


Утка на бутылке в духовке

 

утка, на бутылкеутка, на бутылке


Блюдо это весьма необычное, потому приготовив его можно быть уверенной, что нагрянувшие внезапно гости останутся весьма довольны, как визитом, так и кулинарными способностями хозяйки.

Для приготовления блюда нужны следующие составляющие:

  • утиное мясо, желательно цельная утка;
  • сметана;
  • соль и черный молотый перец;
  • картошка;
  • зелень.

Птичью тушку необходимо вымыть и обрезать лишнюю шкуру, оставив только немного ее в области шеи, но саму шею, также как и хвост утки следует обрезать. Подготовленную таким образом птицу нужно натереть солью, перцем и сметаной. Оставленную на шее кожу нужно стянуть так, чтобы она закрыла образовавшееся в тушке после обрезки головы дыру.

Возможно, что оставшиеся складки придется зашивать нитками вручную. В бутылку следует налить теплую, практически горячую воду и поставить ее на сковородку, населив на бутылку утку. Бутылка должна быть обычная – стеклянная, потому прежде чем класть ее на сковороду нужно вылить туда стакан воды, можно меньше, все зависит от размера и качества сковороды.

Пока птица в таком странном положении стоит на сковороде, следует подготовить картошку – почистить и разрезать ее на средние по размерам кусочки, которыми нужно окружить утку на сковороде. После того, как картошка будет выложена, сковородку вместе с птицей следует отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов. После часа запекания блюдо обязательно будет готово, его следует вынуть из духовки и переложить на поднос, или красивую тарелку. Бутылку вынимать не стоит, поскольку из утки может вытечь скопившийся внутри сок, что совсем нежелательно, может потеряться вкус птицы.

Вокруг блюда с уткой нужно выложить зелень и запеченный картофель, оно считается вполне готовым к подаче на стол, причем делать это нужно в горячем виде, прямо из духовки.


Мясо утки, запеченное с айвой

 

утка, с айвойутка, с айвой


Нет ничего вкуснее, чем утиное мясо, запеченное вместе с ароматными фруктами и овощами, в данном случае с айвой. Для приготовления блюда понадобятся одна средних размеров утиная тушка, три больших айвы, соль, черный молотый перец, мед, специи и соль.

Айву нужно промыть, разрезать и очистить от семян. Утиное мясо также нужно несколько раз промыть, разрезать и очистить от больших косточек, или же оставить тушку цельной, вынув только внутренности. Обсохшее мясо нужно обмазать перцем, солью и медом, а внутрь птицы запихнуть нарезанную мелкими кубиками айву. В нескольких местах утку нужно надрезать острым ножом в области бедер и полить подсолнечным маслом. После того, как эти приготовления будут завершены, утку следует уложить в мешок для запекания вместе с оставшимися кусочками айвы.

Мешок нужно накрепко завязать, не забыв предварительно проткнуть его в нескольких местах острой вилкой, или зубочисткой, что делается с целью предотвращения взрыва мешка.

Блюдо, обработанное таким образом, кладется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180-200 градусов. Готовиться утка с айвой будет около 2 часов, за 20 минут до окончания которых нужно разрезать мешок, полить утку оставшимся соком и запечь до образования румяной корочки. На стол утка подается вместе с айвой и по вкусу она превосходит в несколько раз такое всем известное и популярное блюдо, как утка, запеченная с яблоками и рисом.


Утка пекинская с изюмом

 

утка, пекинскаяутка, пекинская


У уток пекинской породы очень нежное и вкусное мясо, потому любое, приготовленное из утиной тушки блюдо подарит незабываемые воспоминания о созданном шедевре кулинарного искусства, в особенности, если этим блюдом будет пекинская утка с изюмом, для приготовления которой нужны будут следующие продукты:

  • утка пекинская – 1 штука, вес до 1.5 килограмма;
  • сливки – 100 грамм, повышенная жирность, желательно домашние;
  • мед – 5-7 столовых ложки;
  • лавровый листик -1-5 листочков;
  • изюм – 50 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

Утку, следуя этому рецепту необходимо запекать в жарочном рукаве. Мясо нужно промыть, очистить от шкурки и разделить на небольшие куски. Мед следует смешать со сметаной и смазать полученной смесью каждый кусок мяса по отдельности. Необходимо следить за тем, чтобы не переборщить с медом, утка слишком сладкой быть не должна.

Мясо нужно выложить в специальную форму для запекания, посыпать изюмом и специями, а затем бросить несколько кусочков лаврового листика. Форму помещают в рукав для запекания, проделав в нем несколько отверстий. Готовить блюдо следует в духовке при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут, после чего утку нужно достать из духовки, вынуть из рукава, полить сохранившимся там соком и поставить обратно еще на 15-20 минут. Утка считается готовой к подаче на стол как только она начнет покрываться румяной курочкой.

Салаты из утиного мяса


Салат с инжиром, цирконием, гранатом, зеленью и утиным мясом

 

салат, утка


Для приготовления этого вкусного салата потребуется примерно 300-400 грамм мяса утки, несколько инжирных плодов, сахар, цикорий, аругула, мятные листья, гранатовые зернышки, гранатовый сок и оливковое масло.

Утиное филе нужно как следует прожарить и разрезать на небольшие кусочки. Инжир также нужно разрезать на две половины, обвалять в сахаре и прожарить на сковородке вплоть до образования карамелек. Также следует поступить и с цикорием за исключением прожарки, жарить цирконий не надо.

В миске следует смешать утиное мясо, инжир, аругулу, цикорий, мяту и гранат, отдельно в другой посудине стоит смешать оливковое масло и гранатовый сок, а затем самым тщательным образом взбить эту смесь венчиком. И добавить к основным ингредиентам. Важно, чтобы салат был хорошо перемешан, в противном случае часть его восхитительного вкуса может потеряться. Салат можно подавать также и как третье блюдо, то есть, включая его в состав десерта.


Обсудить на фермерском форуме »