Рецепты блюд из курицы
Готовить курицу человек научился наверняка еще в каменном веке, потому на сегодняшний день в мире существует бесчисленное количество рецептов приготовления куриного мяса, вот только некоторые из них
Приготовление первых блюд из куриного мяса
Суп из мяса курицы
Обед занимает, пожалуй, самое важное место в питательном рационе каждого человека, и конечно, нет ничего вкуснее, чем съесть на обед ароматный и полезный куриный суп, приготовленный по следующему рецепту:
Для приготовления куриного супа необходимы такие ингредиенты как:
- картошка;
- куриные окорочка, или любая другая часть курицы;
- морковка;
- макароны;
- луковица;
- растительное и сливочное масло;
- лавровый лист;
- соль.
Начинать приготовление блюда стоит с варки бульона, для чего курицу необходимо положить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 сантиметра поверх. Кастрюля ставиться на сильный огонь, которые не нужно снижать до тех пор пока вода не закипит. После начала процесса кипения, огонь уменьшают и варят бульон еще примерно 40-50 минут, регулярно перемешивая и снимая накипь. В самом конце приготовления бульона, его необходимо посолить и добавить необходимые специи по вкусу.
Ранее окончания варки солить не следует, в этом случае мясо получиться жестким и невкусным.
После того, как бульон будет готов, к нему следует добавить мелко нарезанный картофель и продолжить варку, при этом готовое мясо можно из супа вынуть. Картошка в бульоне должна вариться не менее 15 минут, после чего в бульон следует добавить макароны, лучше всего, если это будет мелко изломанная соломка. В это же время на сковороде следует изжарить лук и добавить его в суп вместе с натертой на терке морковкой. Варить суп следует до полной готовности макарон и картошки, после чего блюдо можно разлить по тарелкам и, присыпав зеленью подать к столу.
Вторые блюда из курицы
Мясо курицы по-бразильски
Курица по-бразильски блюдо совсем не экзотическое, но очень вкусное и ароматное, потому его можно приготовить как для повседневного, так и для домашнего стола. Для приготовления курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе;
- лимон;
- лайм;
- томатный сок;
- апельсиновый сок;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец, соль, специи по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, помимо перечисленных продуктов необходим также и особый соус, включающий в себя такие продукты как:
- лимонный сок;
- лук;
- консервированные томаты;
- свежий помидор;
- сладкий перец;
- острый перец;
- зелень кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления курицы достаточно прост: кожура лимона и лайма снимается теркой и помещается в отдельный пакет вместе с томатным соком, специями, мелко истолченным чесноком, апельсиновым соком и куриным филе. Пакет следует плотно завязать и поместить в холодное место на несколько часов. После основательного охлаждения мясо необходимо уложить на противень и отправить в горячую духовку. Время готовки 1-1.5 часов, по мере покрытия мяса ароматной корочкой его нужно поливать оставшимся маринадом.
Для соуса следует мелко нарезать очищенный от кожуры помидор, зеленый и острый перец, лук и зелень кинзы. Все составляющие соуса необходимо тщательно перемешать и подавать на стол, после полива приготовленного мяса. Блюдо идет в качестве гарнира к вареному рису и макаронам.
Куриное филе в панировке из орехов
Для того чтобы приготовить это вкусное и аппетитное блюдо необходимо не менее четырех филейных кусочков, 100 граммов орехов макадамия, за неимением которых вполне сгодятся обычные грецкие, пачка панировочных сухарей, несколько горстей муки, 2 яйца, оливковое масло и соль.
Орехи нужно истолочь в мелкую труху и добавить к панировочным сухарям, не забыв приправить солью, перцем и приправами по собственному вкусу.
На плоскую тарелку нужно высыпать муку, а в отдельной посудине взбить до однородной консистенции несколько яиц. Большие куски мяса нужно разрезать на несколько кусочков поменьше и вывалять поочередно в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.
Полученное мясо жарят на медленном огне до появления золотистого цвета и подают к столу в компании с овощными салатами.
Тетраззини
Блюдо готовиться в духовке и представляет собой совокупность таких важных составляющих как:
- вареные куриные грудки;
- грибы – шампиньоны;
- несколько ложек растопленного сливочного масла;
- щепотка муки;
- стакан обезжиренных сливок;
- пара стаканов свежего бульона курицы;
- четверть стакана хереса;
- тертый плавленый сыр;
- спагетти, или домашняя лапша;
- соль, перец, молотая паприка – все по вкусу.
Жарочный шкаф нужно раскалить до температуры в 220 градусов, противень смазать сливочным маслом, после чего отварить спагетти и обжарить на сковороде шампиньоны. В отдельной кастрюле необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку и как следует обжарить. К этой консистенции постепенно нужно добавлять куриный бульон, получившийся после варки куриных грудок, а также сливки. Смесь нужно перемешивать до тех пор, пока она не загустеет, после чего добавить к ней вареную курицу, грибы и херес. Спагетти нужно выложить на противень, посыпать тертым сыром и паприкой, поставить в духовку и дать как следует прожариться на протяжении 15-24 минут. Совместив обе части блюда и добавив к ним свежие овощи можно не просто порадовать родных и близких новым кулинарном шедевре, но привести их в полнейший восторг.
Курица тушеная с фасолью
Фасоль издавна считается лучшим ингредиентом, который следует добавлять как можно к большему количеству мясных и овощных блюд. Приготовление курицы с фасолью не требует ни особых знаний, ни времени, рецепт совершенно простой и доступный каждому.
Для приготовления блюда следует приобрести примерно 400-500 грамм куриного филе, 100-200 грамм фасоли, морковь, лук, томатный соус, растительное масло, соль, зелень укропа согласно вкусовым предпочтениям.
Начинать приготовление блюда стоит с вымачивания фасоли, которую следует замочить в воде на 12-18 часом. Вымоченную фасоль нужно залить новой водой, посолить и варить на медленном огне до готовности, которая наступит не менее чем через 1.5-2 часа. Варящуюся фасоль нужно постоянно помешивать и внимательно следить за тем, чтобы вода не выкипала, в особенности у дна, так как фасоль начнет подгорать и ее запах испортиться.
Мясо курицы следует вымыть, очистить от шкуры и замариновать, следуя собственному вкусу. Мариновать долго не стоит, вполне будет достаточным, если курица пробудет в маринаде чуть более часа, после чего ее можно выложить на сковороду и обжарить в сливочном масле. За несколько минут до готовности к мясу нужно добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь, все эти составляющие блюда должны как следует прожариться, после чего к ним нужно добавить вареную фасоль, специи и томатный соус. В готовящееся блюдо нужно добавить немного воды и тушить до полной готовности еще минут 10-15, после чего его можно посыпать мелко истолченным укропом и подавать на стол в качестве гарнира к макаронам и кашам.
Котлеты из мяса курицы в духовке
Куриное мясо считается наиболее пригодным для приготовления котлет. Необходимо отметить, что лучшие, самые вкусные и ароматные котлеты из куриного мяса получаются не на сковороде, а в духовке. Готовить котлеты в духовке проще простого, для этого нужно всего лишь около 400 грамм филе курицы, то есть той ее части, которая в народе называется белым мясом, яйцо, лук, чеснок, отруби, соль и перец.
Котлеты выйдут необычными и даже экзотическими, если добавить к ним начинку из творога и зеленого укропа.
Мясо курицы нужно как можно лучше промыть под проточной водой и нарезать на мелкие кусочки. Лук и чеснок нужно очистить от оболочки и пропустить вместе с уже подготовленным мясом через мясорубку. К взбитому яйцу нужно добавить соль, отруби, черный перец и пахучие травы по собственному вкусу.
Творог слегка просаливают, добавляют к нему зелень укропа и начиняют им фарш, для чего нужно раскатать из последнего нечто вроде теста на пельмени, положить творог в середину и скатать котлету в шарик.
Противень духовки нужно устелить пищевой фольгой и выложить на него котлеты, при этом жарочный шкаф должен быть прогрет до температуры в 160 градусов. В духовке котлеты должны находиться не менее 25 минут, по истечению которых можно вытащить одну котлетку попробовать и если все будет готово вынуть остальные и подать на стол.
Салаты из мяса курицы
Салат куриный – вьетнамский
Куриное мясо более всего подходит для приготовления салатов, которые благодаря наличию в них филе курицы приобретают особый вкус и аромат. Наибольшей популярностью у домашних хозяек пользуется вьетнамский салат с мясом курицы, большая часть которых готовит блюдо, не имея никакого понятия о его настоящем названии.
Для того чтобы приготовить салат потребуется два больших кусочка куриного филе, очищенного от шкуры и жира, половинка свежего огурца, лук-шапот, перец-чили, лайм в количестве не менее 3 штук, столовая ложка рыбного соуса, столько же коричневого сахара и прожаренного риса, зелень свежей мяты и кориандр.
Нарезанное мелкими кусочками филе курицы следует бросить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом и прожарить до готовности. Огурец необходимо нарезать полосками в длину, точно также нужно нарезать перец чили. Из лайма следует выдавить сок и смешать его с рыбным соусом, и сахаром.
Полученные смеси нужно объединить в одну, добавить лук, оставшиеся зелень и овощи, залить соусом, полученным на основе лайма, смешать и посыпав арахисом выставить на суд домашних дегустаторов.
Салат свекольный с куриным филе
Салаты, в особенности мясные в зимнее время приносят большую пользу человеческому организму, потому отказываться от их приготовления не следует. Простым и очень вкусным рецептом салата считается обычное блюдо, в основе которого лежит красная свекла и куриное мясо. Чтобы приготовить свекольный салат нужно несколько спелых, темно красных головок вареной свеклы, маринованный перец, примерно 200-300 грамм вареной курятины, зеленый консервированный горошек, несколько соленых огурцов, майонез, соль и зелень.
Мясо нужно вымыть, отварить, нарезать кубиками, точно также поступить с маринованными и солеными овощами и зеленью. Все ингредиенты сложить в большую миску, посолить присыпать зеленью, залить майонезом и смешать. Салат готов его можно нести к столу.
Куриное мясо самое нежное и приятное на вкус, и что самое главное – оно самое дешевое, стоимость куриного мяса в несколько раз ниже свинины и говядины, что делает его доступным большинству людей, причисляющих себя к населению со средним достатком. Готовить курятину легко, с этой задачей способна справиться любая, даже самая нерадивая хозяйка.