rss канал

Инкубирование яиц

Инкубирование яиц

Инкубирование яиц домашних птиц, таких как курица, индейка, утка и гусь представляет собой процесс развития плода со времени его снесения и вплоть до вылупливания птенца. Инкубирование происходит при определенном температурном и световом режиме, соблюдение которого может обеспечить как самка, насиживающая кладку, так и специальный прибор, называемый инкубатором.

Для правильной инкубации необходим постоянный источник высокой температуры и света. Инкубация происходит практически в закрытом режиме, никакие внешние источники помимо температуры, света и кислорода на зародыш в яйце не воздействуют. Обычно время инкубации не превышает 25-29 дней, но у каждой из пород домашних птиц имеется свой собственный график, согласно которому должны появиться первые птенцы.

Инкубирование куриных яиц

инкубирование куринных яицинкубирование куринных яиц

Чаще всего инкубатор приобретают для получения цыплят после закладки в него от 25 до 100 и более куриных яиц средних размеров и правильной формы. Инкубационный период куриного яйца исчисляется 20-22 днями, по истечению которых начинают появляться первые цыплята. Различают два вида инкубации – инкубацию яиц мясных кур и инкубацию яиц яйценосных кур.

Потому, прежде чем, начать закладку яиц в инкубатор следует учесть такие их особенности, как:

  1. Вес куриных яиц, полученных от кур-несушек мясной породы, на несколько граммов превышает вес таких же яиц, но полученных от яйценосных кур. Общая доля желтка по отношению к белку также оказывается несколько большей, чем в обычном яйце, в то же время количество воды оказывается меньшим, а жиров – большим, что заметно упрощает инкубацию.
  2. Из-за большой разницы в весе яиц цыплята мясной породы куриц появятся на свет с опозданием в неделю, то есть не на 20-22-й день, а на 26-29-й.
  3. На завершающей стадии инкубации яйцам может потребоваться дополнительное охлаждение, связанное с образованием большого количества излишнего физиологического тепла. Чтобы не произошло перегрева необходимо внимательно осматривать яйца и при необходимости включать систему охлаждения.
  4. Куриные яйца закладываются в инкубационный шкаф партиями, причем интервал между ними не должен превышать 12 дней. Лучше всего закладывать в инкубатор яйца от нескольких куриц, снесших их одновременно, в этом случае цыплята начнут вылупливаться одновременно, что заметно упростит уход за ними. При отборе яиц для инкубации также следует учесть и возраст снесших их куриц, наиболее жизнеспособные яйца несут куры в возрасте 8-9 месяцев.

При полной загрузке инкубатора необходимо выставить на влажном термометре температуру в 37 градусов, а на влажном 27-28. По мере надобности и во избежание перегрева, либо охлаждения температуру придется менять, а также переворачивать яйца, для того, чтобы они прогревались равномерно. В полностью автоматизированном инкубаторе яйца переворачиваются каждые 2 часа, что не дает им замерзнуть, или же пересохнуть.

Для получения единовременного выводка следует укладывать яйца в инкубатор не просто партиями, а соразмерно их весу, размеру и форме. Вначале в инкубатор закладывают самые большие яйца, затем средние и наконец маленькие. Яйца, побывавшие на холоде, в инкубатор закладывают только после того, как они побудут в теплом помещении не менее 12 часов. Перед закладкой яйца следует смочить в воде, температура которой должна составлять не менее 40 градусов.

Чтобы из яиц вылупились красивые и здоровые цыплята в инкубатор их нужно закладывать вечером. Вес одного яйца не должен превышать 60 граммов, инкубировать яйца нужно исключительно в вертикальном положении.

Важно помнить, что перед закладкой яиц в инкубаторы хранить их можно не более 7 дней, в противном случае цыплята могут родиться либо нежизнеспособными, либо слишком поздними, задержавшись в скорлупе сверх положенного срока. В то же время чересчур высокая температура в инкубаторе поспособствует тому, что цыплята появятся намного раньше рассчитанного времени и могут погибнуть в первые же дни жизни.

Для хорошей вентиляции раз в сутки рекомендуется полностью отключить инкубатор, открыть его и дать яйцу побыть на свежем воздухе в течение 20 минут, за неделю до завершения инкубации время, отведенное для осуществления этой процедуры, увеличивают до 40 минут.

При соблюдении правильного температурного, влажностного, светового и вентиляционного режима зародыши в инкубаторе будут чувствовать себя прекрасно и вылупятся в строго положенное для этого время.

Инкубирование утиных яиц

Инкубация яиц, снесенных уткой, происходит точно так же как и инкубация куриных яиц, за исключением того, что яйца утки ввиду их большей массы нуждаются в несколько более высокой температуре инкубации, доходящей до 40 градусов. Вес утиного яйца достигает 80 граммов, потому в инкубаторе оно находиться на целую неделю дольше куриного, вылупливание уток начинается на 27-28 день после закладки яиц в инкубатор.

Для получения лучшего результата к инкубации утиных яиц следует приступать с утра, предварительно увлажнив каждое яйцо водой прогретой до температуры 40-42 градусов. Особо важную роль в получении здорового потомства занимает правильное положение яиц в инкубаторе, а также их регулярная вентиляция. Утиные яйца должны находиться в инкубаторе в полунаклонном положении и обеспечиваться достаточным потоком свежего воздуха, получить который можно периодически выключая инкубатор на непродолжительное время.

Инкубация гусиных яиц

Гусиные яйца вторые по величине после индюшачьих, потому инкубация их может достигать 30 дней. Для инкубации подходят только большие правильной формы яйца, на которых нет никаких признаков повреждения – вмятин, трещин, припухлостей и пятнистостей. Более всего для инкубации подходят яйца, чья масса колеблется между 120 и 140 граммами, так как именно такой вес считается оптимальным для получения здорового жизнеспособного гусенка. Перед закладкой яиц в инкубатор каждое из них лучше всего не полениться и взвесить, слишком большая масса яйца повлияет на время вылупливания птенца, который может задержаться в скорлупе и задохнуться.

Кроме того, у больших яиц слишком толстая скорлупа, которую иногда достаточно сложно пробить даже снаружи, а не то, что изнутри. В естественных условиях гусыня помогает гусенку появиться на свет, проклевывая нужное ему отверстие, но в инкубаторе такое случиться не может, потому от больших яиц стоит отказаться. Еще одним минусом больших яиц является возможность наличия в них двух желтков одновременно, что приведет к гибели гусенка, не способного развиться в таких условиях. Двойни из гусиных яиц, как правило, не вылупливаются.

Большую роль в получении здорового гусиного выводка выполняет также и правильная укладка яиц в инкубатор. Гусиное яйцо кладется таким образом, чтобы его ось находилась параллельно оси вращения лотка. После укладки всех яиц их в обязательном порядке следовать продезинфицировать, памятуя о том, что гусиные желтки не обладают той устойчивостью к инфекционным болезням, какой славятся куриные яйца. Только после принятия мер дезинфекции лоток с гусиными яйцами можно укладывать в инкубационный шкаф, предварительно хорошо прогретый на протяжении не менее чем 3-4 часов.

К 27-му дню инкубации, то есть за три дня до начала процесса вылупливания гусиные яйца перекладывают в выводной шкаф, где они и находятся вплоть до самого выведения, начинающегося с 30-го дня.

Инкубирование яиц индюшек

инкубирование яиц индюшкиинкубирование яиц индюшки

Вес яйца индюшки разниться между 80 и 90 граммами, но достаточно часто встречаются также и экземпляры, чей вес переваливает за 120 и выше граммов. Иногда индюшачье яйцо бывает больше гусиного в несколько раз, как по форме, так и по весу, потому укладка его в инкубатор может вызвать немало трудностей, в связи с чем инкубацию индюшачьих яиц принято разделять на несколько этапов:

  1. Подготовка яиц к инкубации. На этом этапе производиться отбор яиц среднего размера и правильной формы, к тому же не перележавших в холодильнике, или погребе более 7 дней. Яйца, чей период хранения превысил несколько недель для инкубации не подходят, из них хороших здоровых и жизнеспособных индюшат не вылупиться, а значит возиться с такими яйцами – фермеру в убыток. Довольно часто индюшачьи яйца имеют скорлупу неправильной формы и текстуры, такую тонкую, что сквозь нее можно увидеть внутренность яйца, являющееся, таким образом, откровенным браком. Такое яйцо помещать в инкубатор ни в коем случае не следует, оно подходит исключительно для жарки. Чрезмерно маленькие и чрезмерно вытянутые яйца также не совсем годятся для инкубации. В больших хозяйствах имеется специальное оборудование для просматривания яиц изнутри и определения положения желтка, его количества и качества. Яйца с двумя желтками выбраковываются сразу же. В домашнем хозяйстве единственный выход слегка поколотить яйцо и прислушаться к плесканию желтка. Если никакого шума фермер не услышал – значит, яйцо хорошее, явственно же слышимый всплеск – признак того, что с яйцом что-то не то.
  2. Отобранные и проверенные яйца перед закладкой в инкубатор на протяжении 3-5 часов прогревают до температуры в 18-20 градусов, что делается во избежание резкой смены температурного режима при попадании яиц с воздуха прямо в инкубатор. Перед закладкой в инкубатор индюшачьи яйца в обязательном порядке дезинфицируют распыляя над ними формальдегид, или же промывая их в некрепком теплом растворе марганцовки. Яйца с большой осторожностью опускают в емкость с марганцовкой, при этом температура воды не должна превышать 35 градусов, чересчур теплая вода может спровоцировать гибель зародыша.
  3. Инкубатор также дезинфицируется, после чего в него закладываются яйца, выставляется нужная температура, не превышающая 37-38 градусов, и при наличии автоматического охлаждения и вентиляции о яйцах забывают на следующие 27-30 дней, вплоть до появления птенцов, переходя ко второму этапу.
  4. Второй этап инкубации индюшачьих яиц длиться с 1-го по 8-й день, на этом этапе нужно поддерживать постоянную температуру в инкубаторе в районе 38 градусов, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 60%. Яйца должны поворачиваться не менее 12 раз за сутки, то есть раз в два часа.
  5. На третьем этапе, продолжающемся с 8-го по 14-й день, температурные показатели остаются прежними, тогда как влажность необходимо снизить до 50 %.
  6. Четвертый этап продолжается вплоть до 25-го инкубационного дня. В это время в яйце начинает формироваться собственная температура зародыша, потому внешнюю температуру во избежание перегрева следует снизить до 37.5-37.6 градусов, при повороте яиц всего 4 раза за сутки.
  7. Пятый этап продолжается до начала вылупливания индюшат. На этом этапе температуру в инкубаторе следует снизить до 37 градусов, а влажность поднять до 65%. Данные параметры являются идеальными для массового выведения индюшат.

Таким образом, владея знаниями относительно температуры и влажности воздуха, даже совсем неопытный птицевод без особо труда получит здоровую и жизнеспособную птицу, выведенную в инкубаторе.


Обсудить на фермерском форуме »