rss канал

Бизнес план на разведение индюков

Бизнес план на разведение индюков

Индюк птица важная и большая, потому пространства и корма для нее нужно побольше, в то же время доход от реализации индюшиного мяса в несколько раз превышает затраченные время и деньги. Индюшатина, благодаря высокому содержанию белка и низкому уровню холестерина считается во всем мире самым вкусным из всех диетических разновидностей мяса, потому на птичьих рынках она пользуется повышенным спросом, что делает разведение индюков весьма прибыльным бизнесом. Просто купить несколько сотен индюков и попытаться получить от их реализации большой доход не получиться, такого рода начинание должно сопровождаться правильно составленным бизнес-планом, следование которому и должно принести первые положительные плоды. Каждый такой бизнес-план состоит из двух частей – основной и финансовой, где должны быть отмечены все действия, которые предпринимает фермер для получения дохода от птицеводческого хозяйства.

Основная часть плана на разведение индюков

индюкииндюки

Первое что необходимо включить в основную часть плана по разведению индейки – это анализ рынков закупки сырья, а также рынков реализации продукции. Прежде чем приступать к выращиванию индюков в масштабах птицеводческой фермы следует внимательно оценить сложившуюся на рынке обстановку и попытаться понять будет ли рентабельным задуманное дело, или же оно заранее обречено на провал.

Вполне вероятно, что чересчур близкое расположение индюшиной фермы к другим птицеводческим хозяйствам не оставит фермеру шансов на раскрутку собственного бизнеса, так как найти покупателей мясной продукции будет крайне сложно. В этом случае вполне вероятно, что от разведения индюков придется отказаться, либо подыскать для собственной фермы другое место.

В принципе, основная часть плана может выглядеть следующим образом:

 
  1. Приобретение помещения;
  2. Обустройство подсобок, мест для хранения корма воды, изоляторов для больных особей;
  3. Приобретение яиц и маленьких индюшат;
  4. Постройка загона, подготовка его к выпасу индюшат;
  5. Приобретение инкубатора;
  6. Работа с поставщиками и покупателями;
  7. Забой птицы.

Птичники, подсобки, загоны

разведение индюковразведение индюков

В разведении индюков большую роль выполняет правильно подобранное помещение. Главное правило обустройства хорошего птичника – это его расположение вдали от источников чистой питьевой воды и жилых построек. Жилые помещения должны располагаться на расстоянии не менее 300-400 метров от птицеводческой фермы, что связано, прежде всего, с неприятным запахом, который со временем станет исходить от большого птичьего двора, а также от тех болезней, источником которых могут являться индюки.

Индюшиный сарай должен иметь высокие стены, быть выстроенным из крепких досок, кирпича, или же камня. В качестве перекрытия можно использовать черепицу, или же шифер. Совсем необязательно, чтобы материалы для постройки были новыми, вполне резонно приобрести строительный лес, камень, кирпич и черепицу на вторичном рынке. В сети и газетах довольно часто можно увидеть объявления о безвозмездной передаче остатков того, что осталось от стройки – старого шифера, мешков с известью и цементов, потому если у фермера, решившего начать собственный бизнес с нуля денег не особо много, он всегда может воспользоваться одним из этих предложений.

Собственно при наличии материалов постройка птичника много времени не займет, так как в фундаменте подобное строение не нуждается, и, следовательно, не требует времени на усадку.

Построить индюшатник можно всего за несколько дней, при этом размеры его следует высчитывать, из того расчета, что на одну птицу должно приходиться не менее 1 квадратного метра пространства.

Рядом с каждым птичником должен быть загон, желательно, чтобы загон и сарай были связаны между собой, хорошим решением станет обустройство небольшой дверки в одной из стен индюшатни, через которую индюки могли бы попасть в загон. На ночь индюков можно загонять обратно в сарай, днем же выпускать в загон. Наличие дверного проема в стене птичника заметно упростит процесс ухода за индюками.

Загон для индюков должен быть огорожен плотной сеткой рабицей, желательно, чтобы ее высота была не менее 1.5 метра, так как у некоторых индюков имеется повышенный интерес к коротким перелетам, кроме того, большим птицам не составит никакого труда преодолеть невысокую ограду и отправиться в собственное путешествие.

Кроме того, необходимо позаботиться об организации охраны фермы, в виде наемных охранников, собак, или же рабочих, согласных работать сверхурочно за дополнительную плату. Днем и ночью на птичьей ферме должно быть организованно круглосуточное дежурство, врач ветеринар и работники птичника обязаны регулярно осматривать индюков, взвешивать отдельных особей и проверять стадо на наличие в нем больных и ослабленных.

Для заболевших индюков следует выделить отдельную постройку, куда их необходимо поместить на карантин, потому птичья ферма должна состоять не менее чем из трех строений – одного основного здания, помещения под взращивание маленьких индюшат на первых неделях их жизни и помещения под карантин. Кроме всего перечисленного птичнику могут потребоваться некоторое количество подсобок для хранения лекарств, средств гигиены и санитарной обработки, сухих кормов и овощей.

Все здания на участке должны располагаться в некоторой отдаленности друг от друга, чтобы в случае чрезвычайной эпидемиологической ситуации и вспышки опасных заразных заболеваний здоровых птиц было легко отделить от больных. Для этих же целей на ферме должны храниться запасы извести и других веществ, предназначенных для экстренной обработки прилегающей территории и помещения.

Загон может являться одновременно полем для выпаса и выгула птицы, а может быть и простым местом для прогулок, именно от его предназначения и будет зависеть в конечном итоге внешний вид загона. Ранней весной поле, предназначенное под загон, можно будет вспахать и высадить на нем различные сорные травы, пригодные для употребления индюками. Естественно, что продержится эта зелень совсем недолго, но, по крайней мере, некоторую часть полезных им витаминов птицы получат.

Инкубатор, яйца и индюшата

разведение индюковразведение индюков

Ни одно птицеводческое хозяйство по разведению индюков не может обойтись без инкубатора, потому расходы на покупку инкубатора должны быть внесены в бизнес план во вторую очередь после расходов, которые потребуется выделить на подготовку помещений под выращивание птиц. Изначально инкубатор можно не покупать, выгоднее будет приобрести небольших индюшат, вырастить их на ферме и уже после реализации мяса взрослых индюков приобрести инкубатор, чтобы более не зависеть от рынка поставщиков молодых птиц и иметь возможность экспериментировать, создавая собственные улучшенные породы индюков.

Обзаведясь собственным инкубатором, фермер получает также и ряд других преимуществ, связанных, прежде всего, с тем, что молодые только что появившиеся на свет индюшата стоят в несколько раз дороже, чем цыплята, или гусята в этом же возрасте.

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор птицевод должен лично осмотреть каждое из них и выбраковать те, на которых имеются неровности и наросты, так как вероятность появления из таких яиц здоровых индюшат низка. Яйца неправильной формы, имеющие заметные пятна синего и зеленого цвета также нужно отложить подальше, а если таких яиц будет много, то и продать их на рынке, к употреблению в пищу эти яйца вполне пригодны.

Важно помнить, что хранить яйца до помещения их в инкубатор можно не более одной недели, по окончании которой их лучше продать изготовителям кондитерских изделий.

Современные инкубаторы бывают двух типов – автоматические и ручные, тип инкубатора зависит от того, переворачивает ли машина яйца в процессе инкубации самостоятельно, или же их необходимо будет переворачивать вручную. Естественно, что приобретение автоматического инкубатора заметно упростит процесс получения нового потомства.

Инкубация продолжается до 28 суток, на протяжении которых необходимовнимательно наблюдать за всеми процессами, происходящими в приборе – температурой, вентиляцией, переворачиванием, при необходимости температуру придется повышать, или понижать вручную, потому при инкубаторе должен кто-либо находиться постоянно.

Чтобы не потерять потомство и не понести существенные убытки, фермер в период инкубации и на время пока индюшата не перерастут возраст риска, то есть 1-4 недели должен забросить половину своих дел и наблюдать за ростом и развитием птиц.

Поставщики, покупатели

На стадии закупки птиц необходимо позаботиться о том, какими именно кормами будут эти птицы питаться, потому следует наладить отношения с крупными поставщиками в этом регионе и составить несколько долгосрочных договоров о покупке производимого ими сырья. Кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо – все эти зерновые в обязательном порядке входят в рацион питания индюков. Помимо зерна фермер должен позаботиться о покупке большого количества муки, овощей и сушеных фруктов, потребуется также некоторое количество минеральных веществ, возможно искусственных добавок и витаминов.

Обеспечив хозяйство постоянным источником корма, необходимо позаботиться о том, чтобы начать поиск покупателей производимой в хозяйстве продукции, а именно, мяса, яиц и новорожденных индюшат. Договариваться о продаже своего товара нужно заранее, еще до того, как он будет произведен, в этом деле важно понимать, что свежее мясо и яйца являются продуктами скоропортящимися, потому храниться они могут весьма ограниченный период времени. Следует подумать о том, кто именно будет осуществлять подвоз кормов, в какие сроки это будет происходить, а также о том, кто будет осуществлять вывоз готовой продукции, за чей счет это будет происходить – заказчика, или продавца.

Возможно, что со временем фермеру понадобиться купить фургон, или же рефрижератор, об этом также нужно позаботиться заранее.

Забой птиц

Мясо индюков очень нежное и вкусное, но получить продукт высокого качестваполучается только у тех фермеров, которые позаботились об организации мест для забоя птицы, а также помещений для ее хранения. Опытные птицеводы начинают подготовку за целые сутки до предполагаемого забоя, птицам перестают давать пищу, но усиленно поят, в результате чего желудок индюков очищается от ненужных кала и остатков корма. В домашних условиях индюков забивают простым отрубанием головы, но в промышленности это не совсем выгодно, так как мясо получается кроваво-красным, чаще всего применяют забой индюков через рот, что наиболее удобно и менее кроваво.

Финансовая часть плана

Бизнес по разведению индюков может стать как прибыльным делом, так и вполне способен ввести бизнесмена в убыток, все зависит от того, насколько правильно составлена финансовая часть плана, включены ли в нее все необходимые в этом случае пункты, нашли ли отражение в этой части все доходы и расходы.

Расходы

Денежные траты на:

  1. Приобретение помещения под птичник;
  2. Покупку загона;
  3. Строительство ограды;
  4. Покупку кормушек, поилок, утепление;
  5. Приобретение инкубатора;
  6. Покупку яиц и маленьких индюшат;
  7. Закупку кормов;
  8. Освещение и отопление;
  9. Выплату заработной платы работникам, в том числе и охране;
  10. Приобретение грузовика, бензина;
  11. Оплату услуг ветеринара;
  12. Покупку санитарных средств обработки и необходимых для лечения птиц лекарств;
  13. Иные расходы.

Доходы

Доходы от:

  • продажи мяса индюков;
  • взрослых птиц;
  • новорожденных индюшат;
  • яиц;
  • пуха и перьев;
  • помета.

Несмотря на то, что столбец доходов на порядок меньше, чем столбец расходов, получить прибыль с хозяйства при выполнении всех заложенных в плане рекомендаций и действий можно будет уже со второго года существования индюшиной фермы.


Обсудить на фермерском форуме »