Бизнес план на разведение кур
Обычный бизнес-план состоит из основной и финансовой части, где должно быть не просто указанно количество кур и денег, которые потребуются для их разведения, но описан весь производственный процесс поэтапно.
Основная часть плана
Для начала собственного бизнеса потребуется следующее:
- Покупка, или аренда курятника;
- Приобретение помещения для хранения кормов;
- Покупка инкубатора;
- Клетки для содержания цыплят-подростков;
- Помещения для новорожденных цыплят;
- Подборка кормов;
- Приобретение цыплят;
- Приобретение яиц;
- Дополнительное техническое оборудование.
Курятник
Бизнес по разведению кур стоит начать с постройки, покупки, или же аренды курятника. Для постановки производства куриного мяса и яиц на поток будет вполне достаточным помещение, размер которого чуть больше 150 квадратных метров. На данной площади можно разместить не менее 1 тысячи куриных голов.
Для строительства курятника вполне сойдут старые доски, оставшиеся от разборки других помещений, шифер, камни и кирпич. Скрепить все это можно как цементным раствором, так и обычными проволокой и гвоздями. Оставшиеся щели можно заделать смесью глины и соломы, сеном, кукурузными стеблями и тому подобным. Главное, чтобы курятник получился просторным и теплым, но не душным, потому в его стенах следует сделать несколько окошек.
Пол и потолок курятника следует утеплять особым образом, пол лучше всего сделать деревянным, а потолок можно обмазать глиной и побелить известковым раствором.
Строительство курятника при наличии инструментов и подручных материалов не займет много времени, вполне вероятно, что всего несколько рабочих управятся с этим делом за 2-3 дня. Кроме того, готовый курятник можно купить у разорившихся владельцев, либо взять в аренду, что с экономической точки зрения является более выгодным, так как в готовом, ладе очень старом курятнике уже имеются кормушки, поилки и насесты, а это значит, что фермер избавляется от необходимости их строительства, или покупки.
Важно. чтобы вблизи курятника имелся огороженный участок земли, где куры могли бы находится в светлое время суток. Площадь загона должна быть вдвое больше площади курятника. В качестве ограждения лучше всего использовать обычную сетку рабицу. По периметру ограждения лучше всего провести длинную проволоку, на которую можно навесить цепь, привязав к ней нескольких сторожевых собак. Возможно также, что фермеру понадобится организовать охрану птичника не только от хищников, но и от воров, потому весь периметр ее должен быть также огорожен сеткой с колючей проволокой на высоте человеческого роста. Найм нескольких сторожей также не помешает, поскольку главная цель любого бизнеса – получение прибыли, добиться которой будет совсем не просто, если половину кур передушат лисы, а вторую половину украдут.
Чем дальше располагается ферма от других объектов человеческой жизнедеятельности, тем тщательнее она должна охраняться.
Амбары и зернохранилища
В бизнес план по разведению кур в обязательном порядке следует включить постройку хозяйственных помещения для хранения зерна, овощей и жмыхов, которыми обычно кормят кур. Возможно, что фермеру понадобиться также и небольшой погреб для хранения скоропортящихся продуктов, коими считаются молок и творог, предназначенные для кормления маленьких цыплят. Также в птицеводческом хозяйстве должны иметься большие металлические бочки для хранения зерна и ямы для силоса, амбары и зернохранилища должны быть сухими и хорошо проветриваемыми, плесень и сырость – основной враг качественного корма. Курица, отведавшая испорченного корма, вполне вероятно заболеет, от нее заразиться все стадо и бизнес начинание окажется на грани провала.
Важно, чтобы в амбарах и зернохранилищах была разложена отрава против крыс и мышей, на худой конец можно завести несколько кошек, что не только сэкономит время, но и даст положительные результаты уже с первого раза. Крысы и мыши – переносчики опасных инфекционных заболеваний, которыми через перемолотый ими корм могут заболеть и куры, потому борьбе с паразитами должно уделяться повышенное внимание.
Инкубатор
Разведение кур с целью продажи предусматривает то, что уже во втором поколении куриное племя будет самовоспроизводиться, то есть, следующей весной покупать цыплят не придется, их можно будет вырастить из собственных яиц, полученных в награду за кропотливый фермерский труд. Естественно, что на большой ферме, где куры исчисляются десятками сотен и думать не приходиться о том, чтобы подсиживать яйца под наседок и ожидать появления птенцов, для полноценного ведения хозяйства большим и средним фермам необходим инкубатор, а то и несколько подобных приборов.
Разведение кур несушек и бройлеров
После того, как выстроены птичники и амбары, обеспечен подвоз свежей воды, для хранения которой может понадобиться покупка огромной пищевой цистерны, и первые цыплята разместились в теплом помещении можно подумать о том, что именно будет приносить ферме основной доход – будет ли это продажа куриного мяса, или же выгоднее всего пустить в продажу свежие яйца. Чтобы понять это фермер должен внимательно изучить экономическую ситуацию в собственном регионе и заложить сведения о ней в бизнес план.
Необходимо отметить, что чаще всего начинающие птицеводы направляют все свои усилия на разведение именно кур несушек и получение от них стабильного дохода в виде яиц. При правильном и сбалансированном кормлении одна курица в год приносит не менее 250 яиц и это притом, что куры-несушки внешне очень малы, не занимают много пространства и не привередливы к кормам. Для получения такого количества яиц всего от одной курицы фермеру следует прикупить особей андалузской, испанской и гамбургской пород. Важно помнить, что количество яиц зависит не только от кормления, но и от возраста курицы, птица, достигшая одного года перестает нестись в тех же темпах, что и раньше, потому в бизнес плане необходимо выделить графу, в которую следует занести возраст всех имеющихся в хозяйстве птиц, с тем, чтобы вовремя забить их на мясо без значительных убытков для фермы.
В регионах, где имеется некоторый недостаток в курином мясе целесообразнее строить бизнес на основе разведения бройлеров – породистых кур, чей вес и размер заметно превосходит вес других птиц этого же семейства. Решившись разводить бройлеров, следует внести в составленный бизнес план заметные коррективы, увеличив в четверть раза количество еды и полезных минералов.
Корма
Кормить птиц следует с большой осторожностью, перед каждой кормежкой корма, вне зависимости от того, сухие они, или же влажные необходимо самым тщательным образом осматривать и даже обнюхивать с тем, чтобы не допустить попадания некачественного корма в кормушки. Кормят птиц не чаще 3-4 раз за день, утром дают обычно сухие корма, в вечером мешанки на основе кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавлением овощей и зелени. Если у хозяйства имеется небольшой начальный капитал, то следить за качеством корма придется самостоятельно, но при наличии некоторых финансовых средств возможен найм ветеринара, который и будет ежедневно проделывать эту работу за владельца птицефермы.
Годовая норма сухих кормов для куриного поголовья в несколько сот особей составит не более 2-3 тонн кукурузы, стольких же тонн пшеницы, муки, отрубей, нескольких машин силоса и парочку тройку тонн свежей свеклы, сушеных фруктов и ягод. Важно, чтобы все эти корма надлежаще хранились, испорченные же следует немедленно утилизировать, путем вывоза на свалку.
Покупка птенцов и яиц
Покупка птенцов и яиц для крупномасштабного разведения это не простой поход на рынок за десятком цыплят, к приобретению курей следует отнестись со всей серьезностью, отдавая предпочтение надежным поставщикам живого товара с большим опытом работы. Если в хозяйстве уже имеется инкубатор, то покупать можно не цыплят, а свежие яйца, что обойдется в несколько раз дешевле. Кроме того вовсе необязательно приобретать новорожденных цыплят, также выгодно приобретать курей-подростов в возрасте 4-5 месяцев, способных сразу же после покупки нести яйца и соответственно, приносить доход.
Приобретать нужно только красивых молодых курей, или же жизнеспособных непоседливых птенцов. Определить, больна ли курица на вид крайне сложно, потому за первым товаром лучше всего поехать с ветеринаром, в дальнейшем, набравшись определенного опыта, можно за подобного рода покупками отправляться самостоятельно.
Особую статью дохода куриной фермы составляет продажа птичьего пуха и помета, о чем следует также заранее позаботиться, найдя покупателей и потребителей.
Финансовая часть бизнес плана
Содержание даже небольшой фермы требует больших финансовых расходов, потому прежде чем заниматься всем перечисленным выше следует составить своего рода смету доходов и расходов, в которую должны быть включены следующие пункты:
Расходы
- Выделение денежных средств на покупку помещения – 100-200 тысяч рублей;
- Выделение финансов на приобретение выпаса для птиц;
- Затраты на постройку ограды, утепление курятника, обеспечение помещения кормушками и поилками;
- Затраты на приобретение кур и яиц;
- Выделение денежных средств на покупку инкубатора;
- Денежные затраты на покупку кормов и добавок;
- Затраты на лекарства и оплату услуг ветеринара;
- Оплата счетов за воду и электроэнергию;
- Затраты на покупку топлива для машины, приобретение цистерны для воды и бочек для хранения кормов;
- Затраты на покупку отравы против грызунов;
- Оплата услуг сторожа и рабочих.
Доходы
- Получение прибыли от реализации свежих яиц;
- Получение дохода от продажи мяса;
- Доход от продажи новорожденных цыплят;
- Реализация пуха;
- Продажа куриного помета на удобрение.
Итак, разведение кур может стать рентабельным и окупаемым бизнесом только тогда, когда фермер не сидит на месте, а находится в центре событий и владеет информацией о том, какие именно виды куриной продукции требуются на месте существования фермы, где можно найти поставщиков корма и свежих яиц, а также покупателей, произведенного товара. Небольшое куриное хозяйство в 1000 голов должно принести первый доход уже ко второму году своего существования, за исключением случаев возникновения непредвиденных чрезвычайных обстоятельств – землетрясения, наводнения, сильных заморозков.