rss канал

Домашнее разведение кур

Домашнее разведение кур

Домашние куры являются наиболее распространенными птицами в мире, именно домашних кур, однажды прирученных в далекой Индии, сегодня можно встретить практически на любом приусадебном участке. Разведение кур в домашних условиях не требует ни много денег, ни много времени, в большинстве случаев обычной домашней курочке вполне достаточно нескольких килограмм кукурузы, пшеницы, муки злаковых сортов растений и теплого места для насиживания.

Куры не требуют ежедневной уборки и регулярного присмотра, в теплом хорошо проветриваемом и освещенном курятнике, при достаточном количестве пищи и воды они могут самостоятельно жить от нескольких дней до недели.

Выращивание цыплят

выращивание цыплятвыращивание цыплят

Разведение кур начинается с покупки, либо вылупливания из домашних яиц цыплят. Для того, чтобы получить цыплят в домашних условиях необходима наседка, либо инкубатор, приобрести который можно в магазине, или же сконструировать собственными руками, что совсем не сложно. Многие домашние умельцы используют в качестве инкубатора камеру старого холодильника, обеспечивая яйца теплом и свободной вентиляцией. Первые подобные инкубаторы были изобретены еще в глубокой древности, в этом качестве использовались небольшие хорошо утепленные помещения и бочки.

До Революции в России такого термина, как инкубатор не знали, крестьяне получали цыплят вполне естественным путем – из-под наседки, примитивные инкубаторы, распространенные в Европе и Америке были только на нескольких прогрессивных передовых фермах. Вплоть до 1941 года инкубаторы были установлены исключительно на больших птицеводческих фермах, в частных хозяйствах инкубаторов не было. Гигантские инкубаторы могли одновременно высиживать от 10 до 24 тысяч яиц, потому никакой нужды в цыплятах тогдашние птицеводы не испытывали.

После Великой Отечественной войны появились инкубаторы меньшего размера на 40-50 яиц, их можно было легко размещать дома и ожидать появления первых птенцов.

Количество яиц, которые вмещает современный инкубатор ничем не ограниченно, каждый прибор подобного рода позволяет получать здоровых цыплят в любое время года, вне зависимости от того, когда были заложены яйца. Использование инкубатора, представляющего собой средних размеров ящик с вентиляцией, обогревом и освещением даже при домашнем разведении птицы более выгодно, чем ожидание того часа, когда эти яйца появятся из-под наседки и связанно это со следующими факторами:

  1. Наседка не всегда способна хорошо сидеть на яйцах, переворачивая их, она может нечаянно передушить большую часть яиц, или же элементарно разбить яйца;
  2. После того, как цыплята вылупливаются в инкубаторе их легко поместить в отдельное помещение, ящик, загородку, наседка же, у которой отняли цыплят, ради их же безопасности еще долго будет ходить, словно мать многочисленного семейства и, естественно яиц нести не будет;
  3. Рожденные под наседкой цыплята более слабые, толстая и неповоротливая курица часто душит, едва они успели проклюнуться, в инкубаторе такого быть не может.

Но вне зависимости от вышеперечисленного, важно помнить одно – все яйца, которые помещают, как под наседку, так и в инкубатор должны быть оплодотворенными, что никак не случиться, если рядом с курами не будет, хотя бы одного-двух петухов. Многие люди ошибочно полагают, что без петуха курица нести яйца не будет, как раз наоборот, она яйца будут появляться и даже в большем количестве, но получить из них цыплят не представиться возможным.

В первые 10 дней жизни температура тела цыпленка еще не стабилизировалась, то есть не достигла положенных 40-42 градусов, потому в это время очень важно, чтобы цыплята были обеспечены теплым и сухим местом проживания. При необходимости цыплят нужно поместить в дом и подогревать лампами накаливания, или же обычными электрическими плитами, внимательно следя за тем, чтобы воздух в помещении не пересыхал, и в помещении не было слишком душно.

С 3-4 недель цыплят можно поместить под наседку, если таковая имеется, так как в тепле они все еще нуждаются, но уже достаточно окрепли для того, чтобы не быть ею придушенными.

В первые несколько дней жизни цыплят лучше всего кормить мелко изрубленным хорошо проваренным яичным белком, постепенно добавляя к нему и желток. Ежедневно цыплят нужно подкармливать творогом, молоком и вносить в их рацион крапиву, щавель и даже одуванчик. Правильно организованная кормежка обеспечит птицам быстрый рост и воспрепятствует развитию различных заболеваний.

Кормить цыплят следует из лотковой кормушки, сделать которую можно из обычного куска фанеры. После того, как цыплята немного подрастут лотковую кормушку нужно заменить желобковой, убрав лотки на 15-й день жизни цыпленка. Поверх кормушек нужно укрепить ручки-вертушки, которые могли бы воспрепятствовать проникновению цыплят в кормушки и перемалывания ими корма впустую. После того, как молодняк достигнет возраста двух месяцев в каждой клетке, или загородке с не менее чем 50-тью птицами должно имеется не менее 2 кормушек длиной в 1.25 каждая.

Поить цыплят можно при помощи вакуумной поилки, которая выдает ровно столько воды, сколько нужно для того, чтобы цыпленок напился, но не утонул. В домашних условиях поилку можно заменить обычной баночкой с блюдцем, набрав в баночку воды, ее следует прикрыть блюдцем и перевернуть так, чтобы часть воды вышла на блюдце, лучше всего, если в горлышке баночки будет небольшой скол, сквозь который вода могла бы просочиться в блюдце.

Поилку нужно мыть каждый день, чтобы вода, или молоко в ней не засорялись и не прокисали.

Помещая цыплят в одно помещение важно, чтобы все они были одного возраста, в противном случае, старшие цыплята начнут клевать и давить младших, смертность в этом случае возрастет в несколько раз.

При правильном кормлении и ходе ко второму месяцу жизни обычные куры весят от 900 грамм до 1.5 килограмма, куры-бройлеры весят в это же время до 3 килограмм живым весом.

Болезни цыплят

Выращивание кур в домашних условиях требует не только наличия сухих курятников, кормушек, мест для насиживания, инкубаторов и ламп обогрева, но и некоторых познаний в области болезней, которыми болеют птицы.

Так, в первые 1-5 дней весьма велик риск того, что цыплята заболеют аспергиллезом – вирусным заболеванием, характеризующимся поражением верхних дыхательных путей птицы. Определить наличие болезни можно с большим трудом, так как только на последней ее стадии, когда всякое лечение уже бесполезно у животного проявляется апатия к пище и воде, возникают хрипы и резкие покашливания. Лечат аспергиллез антибиотиками, добавляя их в воду и еду, но спасти поголовье зараженное болезнью удается крайне редко.

Прокисший творог, молоко и даже каша могут стать причиной куриной дизентерии. Этой болезнью чаще всего страдают цыплята в возрасте от 1 до 3 недель, по прошествии которых риск заболевания заметно снижается. Причиной заболевания считаются содержащиеся в кормах бактерии, лечить же его довольно просто – путем добавления к обычному птичьему рациону небольшого количества сахара.

Достаточно часто как цыплята, так и взрослые куры болеют сальмонеллезом, вызываемым вирусом сальмонеллы, опасным не только для самих птиц, но и для людей. Сальмонелла становится причиной высокой смертности среди кур, причем мясо их следует уничтожать немедленно, путем сожжения, или же обычного закапывания в землю с некоторым количеством извести. К сожалению, на ранних стадиях сальмонеллез никак не проявляется, потому обнаружить его можно только по начавшемуся падежу птиц в курятнике. Куры начинают хромать, а затем и вовсе перестают двигаться. Едва заметив хотя бы одно такое нестандартное поведение птицы, фермер должен немедленно вызвать ветеринара и перевести птиц на диету, состоящую из сухих кормов и витаминов, особо полезен в этом случае кальций, служащий для укрепления ослабленных сальмонеллезом костей.

Следует понимать, что большинство болезней кур и цыплят заразные, потому при проявлении хоть малейших признаков заболевания нужно незамедлительно отделить заболевшую птицу от здоровых и продезинфицировать курятник.

Содержание кур в домашних условиях

курыкуры

Фермер, решившийся на разведение на своем подсобном хозяйстве некоторое количество домашних кур должен понимать, что птицы эти любя тело, сухость и покой, приступая к постройке курятника важно понимать, что он должен быть удобен не только для самих его владельцев, но и для обитателей.

Лучшим строительным материалом для курятника считается дерево и кирпич, достаточно крепкий курятник можно построить из камня и котельца, но такой курятник потребует дополнительного утепления, а значит, его строительство обойдется несколько дороже обычного птичника.

Курятник может располагаться как на земле, так и на сваях, причем последнее место расположения для самих птиц не только удобно, но и безопасно. Содержать птиц в свайном курятнике весьма выгодно, так как фермер:

- во-первых, обеспечивает безопасность курей со стороны таких хищников, как лисы и куницы, которые для того, чтобы проникнуть в птичник роют подкопы;

- во-вторых, курятник на сваях намного теплее и суше такого же курятника, но расположенного на земле;

- в-третьих, куры – птицы, любящие взбираться на некоторую высоту, потому влезть по жердочке в курятник для них не составит никакого труда.

Внутри самодельного сарайчика для курей нужно установить множество жердочек, взбираясь на которые куры могли бы спать ночью. Кроме того, крайне важно, чтобы внутри помещения имелись в достаточном количестве кормушки, поилки и места для кладки яиц.

В качестве кормушек можно использовать разрезанные напополам алюминиевые ведра, желоба и старые кастрюли. Для обустройства места насиживания и откладки яиц достаточно всего лишь достать такую кастрюлю и наполнить ее мягким сеном, или же соломой, дальнейшие действия курица предпримет сама – утопчет, раздвинет и сделает так, как это ей будет удобно.

Изнутри курятник нужно несколько раз в год белить известковым раствором, что предотвратит не только развитие заразных заболеваний, но и появление гнили и плесени, от возникновения которых не застрахован ни один даже самый надежный курятник.

В качестве перекрытия для курятника можно использовать шифер, черепицу и даже обычный камыш. Крыша должна быть не менее прочной, чем стены, сквозь нее не должен проникнуть ни один хищный зверь.

Взрослая курица, у которой все в порядке с пуховым и перьевым покровом с легкостью переносит морозы и может обитать в не отапливаемом, но хорошо утепленном курятнике, тогда как цыплята и куры-подростки в отношении температуры являются большими привередами, температура в помещении не должна быть меньше 20 градусов, иначе молодняк может погибнуть.

Итак, разводить кур дома прибыльно, но все же хлопотно, им нужно большое количество самого разнообразного корма, теплые помещения и постоянный уход, без которого никакой выручки от содержания кур не предвидится.


Обсудить на фермерском форуме »