rss канал

Разведение птицы в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях

Птицы являются наиболее удобными с точки зрения разведения их в небольшом домашнем хозяйстве. Утки, куры, гуси, индюшки и даже фазаны потребляют гораздо меньшее количество корма в год, чем остальные домашние животные, они не нуждаются в пристальном уходе, не занимают много места и что самое важное побочные продукты их жизнедеятельности можно с пользой использовать, удобрив приусадебный участок.

Разведение домашней птицы процесс не из легких, состоит он из покупки птенцов, выращивания их до состояния взрослых птиц, забоя, или же оставления для продолжения рода. Цыплят, утят, гусят и индюшат целесообразнее всего приобретать в 4-7 дневном возрасте, желательно в апреле-мае месяце. Перед покупкой следует позаботиться о размещении птенцов, которым нужно подготовить теплое сухое помещение, без сквозняков и лишней влаги. Маленькие цыплята чаще всего страдают от переохлаждения, потому лучше всего их поместить под обогревательную лампу, расположенную так, чтобы у птенцов оставалось место для укрытия от ее света, в случае чрезмерного повышения температуры. Идеальным кормом для птенцов является свежее коровье молоко, творог, сваренные вкрутую яйца и зелень – щавель, одуванчики, квасок.

В раннем возрасте следует держать птенцов как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность следить за их состоянием, с 3-4 месяцев цыплят и других птиц можно перевести в курятник и ввести в их рацион зерновые, муку и овощные очистки.

Забивать птицу следует по достижению ею 5-7 месяцев, либо веса в 2-3 килограмма. Мясо птиц, старше 1 года жесткое и требует особой обработки перед приготовлением.

Разведение птицы в домашних условиях

разведение цыплят домаразведение цыплят дома

Разведение птицы на приусадебном участке даже в небольших масштабах приносит семье из3-6 человек достаточно неплохой доход в копилку семейного бюджета, избавляя от необходимости покупать мясо и яйцо на рынке. Но выращивать птицу дома совсем не так просто, как кажется с первого раза, куры, утки, индюшки и гуси нуждаются в постоянном уходе, птичнике, выгуле, кормлении и приспособлениях для забоя.

Условия разведения птиц

Прежде чем приступать к покупке птиц, необходимо позаботиться об условиях их содержания и дальнейшего разведения. Прежде всего, птицам нужен птичник. Построить птичник можно самостоятельно, в качестве материала для строительства лучше всего использовать кирпич, или же доски. Птичник должен быть правильной прямоугольной, или квадратной формы и иметь рядом небольшую огороженную пристройку, чтобы птицы могли попасть из крытого помещения на свежий воздух в любое время, для чего следует в одной из стен птичника сделать небольшое отверстие, снабдив его дверцей, которую на ночь можно было бы закрывать.

Разводить птиц следует с покупки птенцов. Для птенцов также необходимо организовать дополнительное отдельное помещение, такое, чтобы к ним не было никакого доступа ни взрослым птицам, ни другим домашним и диким животным – кошкам, собакам, лисам и куницам. Целесообразнее всего поместить едва появившихся на свет птенцов в утепленный сарай, или же занести их в большом ящике в дом, причем следует подобрать ящик, размер которого не менее чем в 7-8 раза больше, чем количество птенцов, сбившихся в кучу.

Существуют следующие особенности разведения птицы в домашних условиях:

  1. Птенцы, вне зависимости от того цыплята это, утята, гусята, или еще какая домашняя птица нуждаются в тепле, обеспечить которое можно при помощи обогревателей и ламп накаливания. Важно помнить то, что птенцы не терпят перегрева, потому чрезмерно нагревать комнату не следует, температура тела птиц и без того достигает 40 градусов, поэтому от ее повышения они вполне могут погибнуть, вследствие элементарной нехватки воздуха;

  2. В помещениях, где содержатся птенцы, не должно быть сквозняков, птичники следует регулярно и хорошо проветривать, отказавшись при этом от использования освежителей воздуха.

  3. Важно, чтобы в ящике с птенцами постоянно находилась емкость с водой, в особенности, если птицевод занимается выращиванием гусят и утят, которым вода необходима не только для питья, но и для купания. Гуси и утки могут находиться в воде практически все светлое время суток. В то же время вода для цыплят и индюшат может быть губительна, так как они могут захлебнуться и утопиться, потому опытные фермеры приобретают специальные поилки, в которых вода распределяется соразмерно и в количестве необходимом для птиц определенного возраста.

С 2-3-месячного возраста птенцов следует переводить в птичники, оснащенные кормушками, поилками и насестами, если речь идет о цыплятах.

Клетки для домашнего разведения птиц

Домашнюю птицу можно выращивать как в птичниках, расположенных на земле, так и в специально оборудованных для этой цели клетках, которые не только легко чистить, но и вполне возможно передвигать с места на место. Конструкция клетки, которую вполне можно приобрести на рынке, либо сконструировать своими руками, достаточно проста. Клетка для домашней птицы должна быть правильной прямоугольной формы и иметь в высоту не менее 1.8 метра. При постройке клетки важно понимать, что птица в ней будет, не просто находиться, за ней нужно будет убирать, ее нужно будет кормить и поить, при этом делать это так, чтобы не вызывать с ее стороны агрессию, или же, наоборот, напугать, в особенности, если дело касается наседки, высиживающей яйца.

В клетке для птицы обязательно должно быть двойное дно, пол на котором, собственно, и располагается птица, должен быть сетчатый, тогда как второе дно может быть сконструировано из обычного дерева, такого же типа, что и сама клетка. Благодаря двойному дну клетку легко чистить при возникновении такой необходимости.

Магазинные клетки помимо выдвижного дна оборудованы еще и выдвижными кормушками и поилками, величина которых позволяет обеспечивать птицу двухдневным запасом воды и корма, на тот случай, если хозяевам понадобиться на некоторое время отлучиться.

Преимущество магазинных клеток состоит еще и в том, что для того чтобы напоить, или накормить птицу нет необходимости открывать клетку, кормушка и поилка прикрепляются таким образом, чтобы их легко было изъять не тревожа птиц лишний раз.

В домашних условиях сконструировать такую клетку будет совсем не просто. Особое внимание стоит уделить высоте задней и передней стенки, а также оборудованию клетки специальными створками, которыми можно было бы закрывать сетчатую ее стенку во время сильных холодов. Крыша клетки должна быть односкатной, такой, чтобы снег на ней подолгу не задерживался. Двух и трехуровневые клетки для птиц лучше не использовать, поскольку рады такому соседству они не будут.

Если в клетке планируется разводить кур, то ее стенки нужно сделать повыше и установить в ней перекладины, на которых птицы могли бы взбираться. Клетка также должна быть оснащена емкостью для кладки яиц, в качестве которой можно использовать старую миску, наполненную свежим сеном, или соломой.

Клетка не должна быть тесной, идеальный размен ее не менее 2 метров в длину, 0.7 метра в ширину и 1.8 метра в высоту. В том случае, если ферма расположена в опасной близости от леса и наведывание диких животных редкостью не является, следует подумать о том, чтобы обить клетки с птицами железными листами, либо расположить их рядом с собачьей будкой, оснастив дверки дополнительными задвижками.

Современные птичьи клетки оборудованы освещением, а некоторые из них оснащены также и хорошей системой кондиционирования, что делает клетку более пригодной для выращивания птенцов.

разведение птицы в домашних условияхразведение птицы в домашних условиях

Кормление домашней птицы

кормление птицыкормление птицы

Домашнюю птицу можно считать практически уникальной, в ее организме присутствует большинство элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева, для поддержания правильной работы которой необходимо организовать индюшкам, курицам, гусям и уткам правильное питание, основанное на сбалансированном рационе с вхождением в него необходимых птицам витаминов, минералов и полезных добавок. Узнать о том, получает ли домашняя птица нужное ей количество пищи можно по цвету яичного желтка – при полноценном кормлении желток имеет ярко-желтый цвет, если же птица не дополучает необходимых ей витаминов желток становиться практически белым. Чем интенсивнее и правильнее будет питание, те жирнее и аппетитней окажутся забитые птицы, тем вероятнее то, что из отобранных для насиживания яиц вылупятся здоровые цыплята.

Разводя домашнюю птицу важно помнить, что корм – есть единственная верная дорога к получению большого дохода от реализации мяса, яиц и пуха. На данный момент в домашнем птицеводстве чаще всего используется три способа кормления – кормление птиц сухим кормом, кормление мокрым кормом и кормление комбинированным кормом.

К сухим кормам относят зерновые, муку, крупу, сбалансированные и гранулированные корма. Кормление сухим кормом можно начать с самого рождения и продолжать вплоть до естественного забоя птицы.

Влажным считается кормление, при котором владелец птичника разбавляет сухой корм молочной сывороткой, обратом, мясным бульоном, картофельным отваром и отходами пищевого производства, при этом во влажную смесь можно добавить витамины и мелко нарубленную зелень. Главное, чтобы влажная смесь не была слишком жидкой, процент жидкости в корме не должен превышать 40-50%.

Комбинированное кормление предполагает переменное чередование влажного и сухого корма.

Так, в ежедневный рацион взрослых домашних кур в обязательном порядке должно входить не менее 60 грамм перемолотой пшеницы, ячменя, или овса, 50 грамм пшеничной муки, 3-4 грамма творога, или же 10-20 грамм свежего молока и сыворотки, 30 грамм зелени, 1 мелко натертая морковка, травяная мука, 20-30 грамм картофельного пюре, половинка яичной скорлупы, или же несколько грамм мела.

С первыми весенними днями в рацион курей, гусей и уток должна входить крапива, причем курей крапивой кормить нужно в нарезанном виде, гуси и утки же любят крапивы в составе влажных смесей. Важно также, чтобы в каждой куриной и утиной кормушке имелся крупный песок, или мелкий гравий, который птицы обычно получают, гуляя на свободе, кроме того, влажный корм должен содержать также и небольшой процент животного жира, или растительного масла.

В кормлении гусей и уток также имеются свои нюансы, сводящееся в основном к тому, что птицы эти – водоплавающие, а значит в их ежедневном рационе должны присутствовать в большом количестве мешанки на воде, зелень, водоросли и даже улитки. Тертые картофель, свекла, морковка, кабачки и тыква являются главными составляющими корма для уток и гусей, потому если в домашнем хозяйстве планируется разводить именно этих птиц нужно заблаговременно позаботиться о высадке на огород еще весной большого количества перечисленных овощных культур. Опытные птицеводы советуют каждый день скармливать гусям не менее 400 грамм вареного картофеля, в особенности в период откорма, который наступает у гусят к 3-4 месяцу жизни. Также в рацион взрослых гусей должно входить не менее 90 грамм овса, 30 грамм овсянки, 50 грамм пшеничных отрубей, 100 грамм травяной муки, или же свежей зелени, бобы, жмых, вареный картофель, мел, костная мука и даже соль.

Зимой и в период кладки яиц домашних птиц нужно кормить в усиленном режиме, тогда как на момент насиживания рацион можно несколько уменьшить. От того, насколько упитанными будут птицы, зависит то, хорошо, или же плохо они перенесут предстоящие холода.

Кормление индюшат происходит по тому же принципу, что и кормление кур, на одну взрослую индюшку в день должно приходиться не менее 30 грамм кукурузной муки, столько же грамм овсяной муки, 20 грамм пшеничных отрубей, свежий творог, мел, костная мука и соль.

Домашних птиц нужно кормить не менее 5 раз за день, а индеек и того чаще, вплоть до 5 раз на день, увеличивая количество и величину кормлений в племенной период.

Таким образом, планируя разведение домашней птицы, следует помнить о том, что вне зависимости от того, будут ли это куры, утки, гуси, или же индюшки для получения стабильной ежегодной прибыли птицам необходим сухой теплый курятник, место для выгула и сбалансированное кормление, напрямую связанное с возрастом и весом живности. В особом уходе, а также защите от всевозможных хищников птицы нуждаются зимой, потому к этому времени года их следует заранее подготовить, оставив на зимовку только самых сильных и упитанных, таких которые даже в самые суровые зимы будут чувствовать себя комфортно.


Обсудить на фермерском форуме »