rss канал

Забой нутрий

Нутрий разводят не только для получения высококачественной шерсти, но и как животное с весьма неплохим по вкусовым качествам мясом. Несмотря на небольшой вес и размеры нутрии забить ее правильно не имея никаких знаний в этой области крайне сложно, поскольку можно непоправимо повредить ценную шкурку.

Убой нутрий по всем правилам

Специалисты в области разведения нутрий и кроликов применяют множество способов забоя, основными же считаются всего два:

  1. Ручной забой;
  2. Забой при помощи электрического тока.

Перед забоем нутрию нужно оставить в покое на несколько часов, на протяжении которых не следует давать животному никакой еды и воды. Желательно не кормить нутрий на протяжении 12-16 часов. Животное должно успокоиться, перед самым забоем можно погладить нутрию по животику, почесать его, и только после этого приступать непосредственно к забою.

Нутрию следует взять левой рукой в области хвоста, этой же рукой попытаться захватить заднюю лапу, поскольку операцию эту обычно совершают при переноске животное беспокоиться не должно. После того, как хвост и задняя лапа окажутся плотно прижатыми друг к другу, следует опереть передние лапы нутрии на какой-либо выступ и сильно ударить нутрию по лбу деревянной палкой. Необходимо заранее подготовить орудие для удара, для чего понадобиться выбрать хорошую средней длины и толщины палку и обмотать ее тряпкой, в результате должно получиться нечто вроде импровизированной битвы. Силу удара нужно рассчитать так, чтобы животное погибло с первого раза, но при этом шкурка и череп его оставались в целостности, именно для этой цели и нужны тряпки. Очень важно, чтобы нутрия не подохла, а именно была убита, поскольку мясо подохшего животного есть не рекомендуется.

Второй способ забоя нутрий более прост, чем первый, и как многие считают – наиболее гуманный, поскольку заключается в умерщвлении животного при помощи электрического тока. Данный способ применяется при забое крупных животных, требующих применения большой силы.

Для того чтобы осуществить забой используют электроды с переменным током. Провода прилаживают к передней и задней лапе нутрии и пропускают через зверька ток напряжением в 220 Вольт и силой тока в 0.7 Ампер. По времени данный способ забоя не должен занимать более 3 секунд.

Вне зависимости от выбранного способа забоя нутрии, осуществлять любые действия в этом направлении следует начинать с утра, поскольку времени на разделывание нескольких тушек понадобиться немало.

Свежевание нутрий

убой и разделывание нутрийубой и разделывание нутрий

После того как нутрия забита следует приступить к немедленному разделыванию ее туши, для чего в домашних условиях понадобятся острые ножи, несколько глубоких мисок и чистая поверхность для растягивания на ней шкуры животного.

Разделывание туши начинают с подвешивания нутрии за задние лапки над большой миской, или любой другой емкостью. После того, как нутрия подвешена ей протыкают глаз, либо носоглотку ножом с целью выпустить кровь, иным способом сделать это не получиться, поскольку у нутрии большую роль выполняет чистота шкуры животного, на которой не должно быть ни капельки крови. Для проведения процедуры обескровливания необходимо ввести острый нож в рот животного стараясь не повредить кожу и при этом попасть между верхними резцами и нижней губой нутрии. Цель операции разрезать подъязычные сосуды и яремные вены животного. Нож вводиться вплоть до шейных позвонков, затем им нужно совершить резкие движения в обе стороны, чтобы перерезать сосуды. Займет эта процедура не более 3-5 минут, после чего можно приступить к непосредственному разделению уже обескровленной туши.

Обескровленную тушку нутрии необходимо снять с крючка и надавив на брюшко избавить ее от остатков мочи. Все это необходимо делать очень быстро, памятуя о том, что трупное окоченение наступает уже через 2-3 часа после забоя. В идеале необходимо разделать тушу не позже, чем через час после того, как нутрия забита, так как возможно подпревание шкуры, которое грозит ее последующей порчей.

Разделывание нутрии можно осуществлять как вертикальным, так и горизонтальным способом, то есть или в подвешенном состоянии, или на разделочном столе.

Снимать шкуру с нутрии начинают с задних конечностей, делая на каждой из лап несколько ровных небольших надрезов стараясь, чтобы они имели округлый вид. После того, как шкура на лапах надрезана, производиться отрезание хвоста, а также совершаются соединяющие надрезы по линии бедер от скакательных суставов одной лапы до скакательных суставов другой. Надрезы делаются таким образом, чтобы шкурка с задней части спины наискось переходила на брюшную часть, что сохранит красоту шкурки без выемок, которые обычно появляются на ней после сушки, в том случае, когда совершаются прямые надрезы. Шкурку вокруг заднего прохода надрезают полукругом, стараясь не повредить, у особей мужского пола сразу же производят удаление полового органа. Далее производиться отделение шкурки от сальных желез на ляжках животного, затем надрезы производятся в области брюшка и так до передних лапок. Делать такие надрезы намного проще, если тушка подвешена за задние ноги, головой вниз. Как только будет завершен съем шкуры с передних лап нужно приступить к обработке головы. Чтобы не испачкать кровью, оставшейся на шее, остальную часть шкуры к ней следует приложить газету, или же посыпать окровавленное место сухими опилками. Снимая шкуру с головы необходимо придерживать ее в области шеи и пользоваться при этом левой рукой. Правая же рука понадобиться для того, чтобы делать небольшие надрезы мышц и хрящевых суставов, обрезая шкуру вокруг губ и глаз.

Крайне важно, чтобы шкура при съемке не повредилась и не испачкалась, потому запрещается тянуть ее слишком сильно при снятии, а также чрезмерно очищать от жира. Кроме того жир может нарушить целостность волос, потому для его удаления применяют сухие опилки, впитывающие весь жир на тушке без остатка.

Обработка шкурок нутрий

обработка шкурок нутрийобработка шкурок нутрий

Наиболее важным моментом в процессе забоя нутрии является процедура обработки уже снятой шкуры животного, качество меха нутрии напрямую зависит от того, насколько правильно будет осуществлена эта часть забоя зверька.

Только что снятую шкурку, еще теплую и мягкую необходимо старательно, но очень аккуратно, чтобы не повредить основание волоса очистить от жира, для чего понадобиться небольшой острый ножик для разделки, а также опилки и сухие тряпки.

Прежде чем приступить к основной процедуре разделки шкуры следует посыпать ее опилками, чтобы они впитали остатки жира, после чего можно протереть изнанку шкуру сухими тряпочками, при помощи которых снимутся не только остаточный жир, но и опилки. Легче всего обезжиривать шкурку нутрии при помощи специальных деревянных болванок, сделанных из полен любых пород деревьев, кроме сосновых и еловых. На болванку аккуратно натягивают шкуру нутрии мехом вовнутрь, после чего приступают к соскабливанию лишнего жира острым прямым ножом со слегка загнутым кверху концом. Совершать перечисленные действия станет намного легче, если приспособить болванку таким образом, чтобы она была прикреплена одним концом к стене и не двигалась во время чистки шкуры.

Как бы аккуратно не происходила чистка шкуры, и каким бы опытом не обладал фермер, в процессе чистки все равно возможны огрехи и прорывы шкуры. Если такое произошло, отчаиваться не стоит, нужно всего лишь взять тонкие и прочные белые нитки и зашить ими шкуру, стараясь, чтобы ее отдельные кусочки не были наложены друг на друга.

Очистку шкуры нужно проводить очень осторожно, там, где это необходимо используя хирургические ножницы и лезвия. Все движения должны быть медленными и четкими, такими, чтобы в любую минуту можно было удержаться от них и предотвратить порчу шкурки.

После того, как шкура нутрии очищена, ее помещают на специальные правилки, сделанные из дерева. Именно на правилках шкура приобретает необходимую форму и сушиться. Специальной сушилки для шкурок обычно не требуется, поскольку летом их сушат под навесом при температуре не более +30 градусов по Цельсию. Основное правило сушки – температура не должна быть слишком низкой, и в то же время воздух не должен прогреваться более, чем на 35 градусов, в противном случае шкурка пропреет и испортиться.

шкурки нутрийшкурки нутрий


Разделка туши

Разделка туши занимает гораздо меньше времени, чем отделка шкуры, поскольку от того правильно ли будет осуществлена эта операция практически ничего не зависит, разве что цвет полученного мяса. Как только шкура снята брюшко вспарывают и вынимают все внутренние органы, в том числе и кишки. Конечности можно обрубить, а можно оставить в естественном положении. Главное при разделке нутрии – не повредить мочевой пузырь, так как запах мочи сделает мясо непригодным к употреблению. Тушка моется теплой водой и насухо вытирается, внутренности кладутся в отдельную миску и также при необходимости чистятся и моются. При забое нескольких нутрий одновременно с целью продажи на рынке важно не перепутать их внутренние органы, для чего можно их поместить обратно в брюхо после полного окоченения туши.

Итак, правильный забой нутрии включает в себя такие важные пункты, как:

  1. Подготовка животного к забою: отказ в кормлении, при необходимости чистка шерсти, расчесывание, организация купания;
  2. Подготовка инструментов и подсобного инвентаря: ножей, мисок, опилок, тряпок, болванок и правилок;
  3. Проведение забоя, с использованием одного из вышеприведенных способов;
  4. Снятие шкурки;
  5. Обработка шкурки;
  6. Разделка туши.

Последовательность этих действий крайне важна, поскольку от того, насколько правильно они будут проведены, зависит прибыль, которую фермер сможет получить от реализации шкуры и мяса.


Обсудить на фермерском форуме »