rss канал

Рецепт приготовления кролика в сметане

Крольчатина отличается прекрасными вкусовыми оттенками и всегда использовалась как диетический продукт, Если готовить мясо кролика в сметане – это придает дополнительную нежность блюдам. В разных странах, для каждого повара существует какая-нибудь тонкость, которая стандартное блюдо превращает в изысканный деликатес, Как найти такую изюминку? Обычно приправы меняют вкус мяса или овощные добавки, характерные для местности, откуда приходит рецепт, Но интернет делает доступными тайны любых мировых рецептов, но наши желудки все-таки любят более традиционную, а главное – привычную пищу

 

блюдо кролик в сметанеблюдо кролик в сметане

 

Приготовить Тушеного кролика в сметане можно по-разному, и существует оно столетиями.

Для первого способа нужны следующие продукты:

Среднего размера кролик, 3 луковицы, 250 граммов сметаны, растительного масла - 4 столовые ложки, корень петрушки, соль.

Маринад готовится из 1 литра воды с 1 стаканом 6 % уксуса .

Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают, заливают в фаянсовой посуде маринадом из воды и уксуса. Чтобы мясо промариновалось, его оставляют на три часа при комнатной температуре.

Маринованную крольчатину вынимают из маринада, солят, выкладывают в сковороду, обсыпают нарезанным луком и корнем петрушки, обливают растительным маслом и запекают в духовке при высокой температуре до румяной корочки. В процессе запекания мясо поливают образовавшейся жидкостью.

После запекания мясо делят на порции, складывают в утятницу и заливают соусом, который состоит из сока от запекания и сметаны. Под закрытой крышкой блюдо тушат около получаса в духовке или на плите.

Для второго способа нужны следующие продукты:

Среднего размера кролик весом в три килограмма, по паре штук среднего размера морковок, петрушки, лука, 0,2 л уксуса, 0,5 кг сметаны, 60 гр муки и 75 гр масла.

Подготовленные части кролика разделывают на порции, выдерживают в маринаде полтора часа, потом обжаривают куски на сковородке с маслом и перекладывают в посуду для тушения.

Чтобы приготовить соус, в отдельную кастрюлю вливают сок, оставшийся от жарки, сметану, подсаливают и на огне доводят до кипения. Добавляют муку, обжаренную с маслом до золотистого оттенка и разведенную водой или бульоном. При постоянном перемешивании соус при невысоких температурах кипятится около 5 минут. Его процеживают и заливают крольчатину. Подогревают в духовке.

Подают кролика на блюде под соусом с посыпкой из мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. В качестве гарнира подают отварной или жареный картофель.

Для второго способа нужны следующие продукты:

Для приготовления 1 кролика необходимо 100 г шпика, 0,5 литра бульона, 250 граммов сметаны, 50 граммов масла сливочного, 40 граммов муки, 600 граммов припущенной свеклы, соль, перец.

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо добавить 200 граммов 6 %уксуса, по паре штук средних морковок и корешков петрушки, потертых на крупную терку, лавровый лист, перец, соль

Особенно вкусным бывает нафаршированный свиным шпиком кролик. Шпик режут правильными тонкими кусочками и вставляют в мякоть тушки в проколы. Для приготовления зачищенного от пленок кролика, промывают, отделяют бедра и спину, складывают в емкость для тушения, заливают водой и пару часов вымачивают в холодильнике. Потом воду сливают и заливают мясо маринадом на 6 часов в холодном месте.

Кусочки крольчатины вынимают из маринада и шпигуют нарезанным шпиком. Потом солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в духовке или на плите до неполной готовности.

Делят обжаренные кусочки на порции, складывают их в емкость для тушения или сковородку, заливают бульоном, в который вливают сметану, сок от жарки, , закрывают крышкой и тушат на слабом огне и до полной готовности.

Отдельно в сухой сковородке поджаривают муку до розоватого оттенка, добавляют туда часть бульона от тушения мяса и кипятят при размешивании до загустения. Приготовленный соус выливают на готовое мясо кролика в той же посуде и кипятят.

На стол подается на блюде, с гарниром из тушеной свеклы или отварной фасолью под соусом. Крольчатину тушат с добавлением яблок. Для этого рецепта в кастрюльку сначала помещают крупно нарезанные без шкуркияблоки, а на них размещают куски обжареной крольчатины, потом снова слой яблок, а дальше бульон и тушение. В приготовленный соус можно протереть стушенные яблоки.

Для третьего способа нужны следующие продукты:

Крольчатины необходимо около 2,5 кг, 1,2 литра маринада, маленький кусочек сала, столовую ложку сметаны, полстакана бульона, по чайной ложке муки и свиного топленого сала, соль, перец.

Для приготовление обработанной тушки, отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад. Через 4 часа обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, смазывают сметаной и обжаривают до неполной готовностью.

Разделяют мясо на порции, складывают в емкость для тушения, заливают подготовленным бульоном, который варят на косточках из расчета 1 килограмм косточек и мясных обрезков на 3\4 литра воды. Добавляют сок от жарки и сметану и протушивают до полной готовности при низкой температуре на плите или в духовке.

Жидкость сливают и кипятят с пассерованной мукой. Заливают крольчатину перед подачей с гарнирами из жареного картофеля, тушеной свеклы, отварной фасолью или клецками из манки.

Для приготовления Кроличьих потрохов в сметанном соусе с томатами необходимы следующие продукты:

·На 800 граммов кроличьих потрошков, печени и сердечек, шеи, лопаток, ребрышек, необходимо 100 граммов копченостей, 3 средние луковицы, 75 граммов томатного пюре, 25 граммов муки, 150 граммов сметаны, а также в качестве специй ягоды можжевеловые, соль, перец, зелень укропа, лавровый лист. Для рекомендованного гарнира: 10 средних картофелин.

Приготовление начинается с мелкой нарезки шпика и лука, которые необходимо пассероваться добавлением в эту массу потрошков, лопатки, ребрышек, шеи. После обжаривания все продукты перекладываются в горшок, добавляется вода и кипятится до появлении пены, которую необходимо снять. Потом, при небольшой температуре блюдо продолжает тушится с постепенным добавлением ягод можжевельника, томатного пюре, лаврового листа, соли, перца, тушить до готовности. В процессе тушения в мясо и специи добавляют поджаренную смесь из сметаны и муки, перемешанную и проваренную в течение 3 минут.

В качестве гарнира к тушеным потрохам подходит отварной картофель, который поливают соусом от потрошков.

Кроме тушения в сметане, крольчатину можно жарить в сметанеили запекать. Причем, разная термическая обработка дает разный вкус мясу. Такое же влияние оказывает на мясо приправы, среди которых лавровый лист, орегано, базилик, все виды перцев, мята, кориандр, душистые травы, смеси, горькие и острые готовые смеси – у каждой хозяйки есть свои тайны в применении приправ. Поэтому обычные блюда можно сделать совершенство.

Для приготовления блюда Ножки кролика жареные необходимы следующие продукты:

·на 4 кроличьи ножки необходимо 500 граммов сметаны, немного маргарина, в качестве специй используют чеснок, специи, уксус.

Для вымачивания в миску с маринадом из воды и 30 граммов уксуса опускают крольчатину, чтобы вода закрывала мясо, и оставляют на три часа. В качестве приправы смешиваются несколько видов переца, соль, паприка и приправа для мяса или курицы и рубленный чеснок. Этой смесью обрабатывается вся поверхность промаринованных ножек и на час оставляется под крышкой. Растапливается маргарин в сковородке, в который выкладываются кроличьи ножки и обжариваются со всех сторон до неполной готовности. В емкость для тушения выкладываются обжаренные заготовки, заливаются сметаной, жир, оставшийся после обжарки, предварительно пассерованные морковка и лук и тушится при небольшой температуре до готовности около часа.

Для приготовления Котлет охотничьих необходимы следующие продукты:

·На 800 граммов крольчатины необходимы 100 граммов жирной сметаны или сливок, 80 граммов масла, 80 граммов сухарей, 25 граммовбелого хлеба без корочек, специи по вкусу, для фарша 1килограмм шампиньонов и луковицу среднего размера.

Из подготовленной крольчатины делают фарш, в которых добавляют вместо яиц сметану.

Для фарша мелко рубят шампиньоны, поджаривают их с маслом, добавляют пассерованный лук. Из сливочного масла, мягкой муки и бульона готовят густой соус, в который добавляютшампиньоны с луком и кипятят смесь до загустения. После остывания, солят, добавляют специи.

Этим фаршем начиняют сырые котлеты и панируют их сначала в яйце, а затем, в сухарях и жарят в подсолнечном масле в сковородке.

Это блюдо прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем или дополняется соусами.

·Для приготовления Поджарка из кролика необходимы следующие продукты: 320 граммов крольчатины, 20 граммов свиного сала, 120 граммов грудинки, 160 граммов грибов, 80 граммов лука репчатого, 16 граммов муки, 300 граммов бульона, 120 граммов сметаны или 80 граммов томат-пюре, 20 граммов соуса острого, по вкусу зелень, соль.

Жареную или вареную крольчатину, свиную копченую грудинку без кожи и белые свежие грибы или шампиньоны нарезают небольшими кусками. Поджарить на сковороде грудинку с нашинкованным репчатым луком на жиру, потом во время жарки присоединяют грибы, когда они будут готовы добавить мясо и, перемешивая, жарить еще несколько минут до полной пропитки крольчатины маслом и прогрева. Потом добавляется всухую пассерованная мука и бульон, вливают сметану или томат-пюре, добаляют острый соус, кипятят и в это время солят, перчат.

То же самое можно приготовить без грибов. Блюдо сочетается с любыми картофельными гарнирами, рисом, макаронными изделиями, овощами, фасолью .

В процессе запекания крольчатины вкусовые свойства выявляются наиболее остро, а сметана сохраняет сочность продукта и создает невероятно аппетитную корочку розоватого цвета на поверхности готового блюда. Запеченную крольчатину можно использовать с гарниром и как самостоятельное блюдо.

Приготовление Кролика в горчице со сметаной требует следующих продуктов:

для одной кроличьей тушки необходимо 250-300 граммов горчицы, 300-400 граммов густой сметаны, килограмм картофеля, специи по вкусу.

Тушку запекают целиком. Ее равномерно солят, перчат изнутри и снаружи, укладывают в емкость для тушения брюхом вниз. Поверхность обильно смазывают половиной стакана горчицы и запекают в горячей духовке четверть часа. Потом тушку переворачивают, смазывают горчицей остальную поверхность, обкладывают очищенным и нарезанным кубиками посоленным картофелем и запекают еще четверть часа. Потом следует равномерно вылить в блюдо сметану и запекать до полной готовности. Это блюдо великолепно сочетается с салатом или свежими помидорами.

Сочетание крольчатины со сметаной придает мясу особую нежность и сочность, независимо от способа обработки, Если учесть, что крольчатина нежирная, то такое сочетание придает мягкость вкусовым качествам этого уникального продукта.

Видео: рецепт приготовления кролика в сметане


 


Обсудить на фермерском форуме »