rss канал

Забой кролика дома (как забить кролика)

Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов. Многих это пугает, но процесс, на самом деле, очень прост.

Забивать кроликов можно в любое время года в том случае, если мясо на продажу. Причем, только мясо. Но если кролиководу важна и шкурка, то забой лучше производить после линьки животного. Начинаясь со спины, заканчивается она на бедрах. Всего у кролика две линьки в году.

Итак, если линька закончилась, можно приступать к забою. Самый лучший период для этого с октября по март. Если крольчата родились в летний период, забивать их можно с начала ноября до конца декабря. Если крольчата родились зимой, забивать их можно через 3-4 месяца.

Самый простой способ забоя – распорка. На ней вешают тушку на специальный крюк. Кроме крюка, конструкция состоит из металлической трубки, которая вращается вокруг крюка, также имеется гайка и остроконечная проволока.

Кроме правильного забоя, кролика нужно правильно вырастить. Ценный мех и вкусное диетическое мясо – дорогие продукты, которые могут позволить построить доходный бизнес. Кролики быстро размножаются, быстро растут. Недостатки: кролики часто болеют и подвержены заболеваниям вообще, кролики. Все остальные особенности содержания можно отнести и к другим животным.

 

забить кролика

Перед забоем необходимо провести осмотр кроликов на предмет заболеваний. Для этого нужен ветеринар. Кролиководы с опытом перед забоем держат питомцев на диете, но можно обойтись и без этого. Необходимое условие – примерно за 12 часов не кормить и не поить кроликов. Это делается для того, чтобы организм животного очистился, а шкурка не загрязнялась.

 

Забой кролика дома осуществляется так: кролика нужно взять за задние лапы, а когда он успокоится, ударить по голове. Бить нужно палкой или обмотанным тряпкой молотком. Глухой удар наносят по затылку – в этой части у кролика не защищен мозг. Бить нужно аккуратно и не очень сильно, иначе могут образоваться кровоподтеки.

После этого кролика подвешивают за задние лапы – нужно выпустить кровь. Для этого можно удалить глазное яблоко, сделать надрез на ноздрях или перерезать горло. Качество мяса зависит именно от хорошего обеспечения стока крови. Мясо должно иметь приятный розоватый цвет, без кровоподтеков, неприятного запаха.

На будущее хранение шкурок влияет промежуток времени между забоем и первой обработкой.

Можно осуществить забой также электрическим способом. В висок кролику наносят удар током. После такого способа тушка быстрее обескровливается. Но в домашних условиях такой способ – редкость. Чаще всего применяют первый, механический способ забоя.

Чтобы обеспечить полный сток крови, необходимо вставить распорки под сухожилиями на лапках. После этого производится снятие шкурки с тушки кролика.

Снятие шкур должно осуществляться таким образом, что обеспечивает максимально возможную поверхность кожи, которая является важной частью его стоимости. Первый срез обычно разрез на задних лапах, переходе от одного бедра до другого. Кожа тогда снял. Кожа на голове не имеет коммерческую ценность, но предпочтительно, чтобы сохранить его, поскольку он позволяет лучше растяжения.

Эта операция должна осуществляться с осторожностью, чтобы избежать увечий, нож марки, жир (который окисляет и сжигает кожу) или пятна крови. Все эти дефекты снижают ценность шкурки, особенно когда шерсть первоначально хорошего качества.

Сохранение шкурки

Кроличьи шкурки сохраняются сушкой. Это простая операция, которая может быть сделана в любом месте и стоит немного (соль используется для сохранения шкуры). Сушка должна немедленно начаться после того, как кожа была удалена. Шкурка должна остыть быстро и высохнуть, чтобы предотвратить действие на нее ферментов, которые могут навредить сохранности шкурки, из-за которых шерсть со шкурки может опадать. Если свежие шкурки долгое время лежат кучно, в течении нескольких дней под воздействием различных факторов на шкурке могут возникать проплешины. Шкурки сушат на специальной раме – их нельзя чрезмерно растягивать или развешивать со складками. Это может деформировать шкуру и сделать ее непригодной.

Во время сушки, воздух должен свободно циркулировать и шкуры не должны вступать в контакт друг с другом. Это неприемлемо для ускоренной сушки, подвергать шкуры воздействию солнца или горячего воздуха; выше 50° С коллаген дермы изменяется необратимо, и кожа не может быть обработана. Они должны быть высушены в тени или в темноте в хорошо проветриваемом сухом месте (оптимальная температура 18 ° до 22 ° C). Двадцать четыре часа спустя это лучше удалить жировые отложения на плечах и животе.

Упаковка и хранение

Шкурки располагают в кучи, когда они высохнут полностью в прохладном просторном зале, с инсектицидом (нафталин) между каждым слоем кожи. По крайней мере, шкуры с различными свойствами должны быть отделены немедленно и белые шкуры от цветных.

Все операции со шкурами и их хранением должны осуществляться с заботой и вниманием. Малейшая оплошность в результатах обработки ведет к снижению класса шкурки, и вся работа, осуществленная ранее, теряется. Чем больше однородность и качество шкурок, тем более привлекательных они будут, что особенно важно в периоды рыночной депрессии.

Если предполагается расширить производство кролика в стране для выгодной продажи шкурок, обучение не следует недооценивать.

 

Видео: способы забоя кроликов


 


Обсудить на фермерском форуме »