rss канал

Мясное и молочное скотоводство

 

Мясное и молочное скотоводство

Крупный рогатый скот издавна разводят с целью получения мяса и молока. Мясное и молочное скотоводство на территории России и многих других государств мира занимает главенствующее положение. Коровы и быки обеспечивают население планеты половиной из всего необходимого ему мяса и практически всем, необходимым ему молоком. Коровы и быки являются наиболее продуктивными, устойчивыми к заболеваниям и изменчивым погодным условиям, потому с точки зрения рентабельности, скотоводство считается наиболее выгодным занятием.

Мясное и молочное КРС в России

На территории России мясное скотоводство большого распространения не имеет, в основном преобладают стада смешанного типа, в которых коров используют как для получения мяса, так и для добычи молока, что крайне выгодно. Коровы, обычно считающиеся исключительно молочными достаточно крупные, быстро достигают значительного веса, хорошо откармливаются, неприхотливы к условиям содержания и кормления, что позволяет получать не только большое количество молока, но и необходимое количество мяса.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство – отдельная отрасль, специализирующаяся на производстве говядины и телятины высокого качества. Основная задача, стоящая перед скотоводами, собирающимися начать разводить скот для получения мяса – это поиск и отбор лучших мясных пород коров, приспособленных к конкретным климатическим условиям, а также кормам.

Традиционно считается, что говядина, полученная от мясной коровы богата питательными веществами и хороша на вкус, потому является наиболее полезной для человека. Связано подобное мнение с тем, что мясные породы коров и быков имеют особенный не свойственный другим животным обмен веществ, способным оказывать влияние на качество мясной продукции.

Хорошо откормленный молочный скот также является вполне пригодным для получения качественного мяса, но сало, которое появляется в процессе кормления, у молочных пород откладывается в виде надкожного жира, при обработке его удаляют и используют отдельно, что уменьшает вес туши и влияет на ее стоимость. Сало мясных коров отлаживается внутри мышц, образуя своего рода прослойку, либо так называемое «мраморное мясо», удалить сало невозможно, и таким образом туша увеличивается в весе и соответственно стоимости. При приготовлении различных кулинарных блюд из мяса повара выбирают именно то, что получено от мясной коровы, поскольку сало растапливается на сковороде, придавая мясу неповторимую мягкость и вкус.

Естественно, что добиться качественного продукта у фермеров получилось не сразу, большинство мясных пород являются результатом скрещивания, как межпородного, так и внутреннего мясных коров с молочными и наоборот. В процессе скрещивания отбирались только те коровы, которые выказывали в процессе откорма наибольший прирост мышечной ткани. Исследования последних лет показали, что вывести чистые мясные породы, не содержащие даже примесей сала, селекционерам удалось лишь в последнее столетие, тогда как трудились над созданием подобных коров на протяжении не менее 200 лет.

Кормление мясных пород КРС

Кормление КРСКормление КРС


Мясные породы коров нуждаются в особом уходе и содержании, заключающемся, прежде всего, в наличии постоянного места для выпаса животных, в качестве которого может выступать искусственно созданное поле, либо обычный луг. Подножный корм является основным для большинства коров на протяжении трех времен года, сено, солому, силос, комбикорм и другие корма, обычно использующиеся для откорма, животные с большим удовольствием поедают зимой, но весной, летом и осенью фермерам дешевле всего переводить коров на самостоятельную добычу пищи.

Наибольшего веса и размера мясные породы коров достигают, питаясь злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Летом коров разрешается кормить зелеными, слегка провяленными стеблями кукурузы, без початков, слегка просушенной люцерной и клевером. Во избежание случаев отравления ветеринары не рекомендуют фермерам выпасать коров на полях, засеянных викой, люцерной и клевером, данные культуры следует скашивать и только в таком виде скармливать коровам.

Молодых телят и телок необходимо кормить отдельно от взрослых животных, скармливая им наиболее питательные и полезные для роста и быстрого прибавления в весе корма. Поскольку молоко в мясном скотоводстве особой роли не играет, многие животноводы практикуют кормление молоком молодых телят, содержа их на молоке вплоть до полугодовалого возраста, что позволяет телятам не только расти крепкими и здоровыми, но и сэкономить значительные средства на найме рабочих для дойки и отдельного выпаивания молодняка. Данный фактор делает стоимость разведения мясных пород коров несколько менее высокой, нежели молочных.

Правильное содержание мясных коров

Мясное и молочное скотоводство


Мясо – является основным продуктом, получаемым от мясных пород коров и быков, потому увеличение его количества считается основной задачей, стоящей перед животноводом. Существенно повысить мясные показатели коров фермерам удается не только при помощи правильного кормления, но и не менее правильного содержания. Важно понимать, что в условиях повышенной влажности и чрезмерно высокой температуры воздуха, становиться некомфортно не только человеку, но и животному, особенно от жары страдают коровы. В засушливое лето, корова, даже получая достаточное количество сухого и влажного питья, обычно существенно теряет в весе, потому опытные животноводы стараются воспрепятствовать этому явлению, существенно снизив убытки, понесенные от уменьшения веса коров.

Забой мясной породы коров осуществляется по достижению бычками 8-10 месяцев и телками 14-15 месяцев. В это время коровы достигают оптимального веса, но фермеры, занимающиеся реализацией молодого мяса, забивают крупный рогатый скот несколько раньше – в возрасте 5-6 месяцев.

Молочное производство

Породы молочных коров хорошо известны каждому фермеру – это и красивые тяжеловесные симменталы, и красный степной скот, и пестрые черно-белые коровы. Каждая из этих коров при умеренном кормлении способна дать в день от 20 литров молока, в промышленности же эти показатели значительно выше.

Молочные коровы ценятся, прежде всего, за качество поставляемого на рынок молока и молочных продуктов, потому при их содержании и откорме особую роль выполняют вкусовые свойства и питательность кормов.

Кормление молочных коров

Процесс кормления занимает основное ведущее положение во всей системе ухода за молочными коровами. Кормление коров предусматривает наличие в хозяйстве сухих, сочных, смешанных, зеленых и комбинированных кормов. Главная роль в организации процесса кормления отведена сочным и зеленым кормам, оказывающим благотворное влияние на увеличение молочности. На втором месте находится сено, солома, полова, сухие смеси из зерновых круп комбикорм и кукуруза.

Естественно, что чем больше корова ест, тем больше молока удается с нее получить. Тем не менее, скармливая молочной корове одну зеленую, или же сухую кукурузу, комбикорм, или же сено, добиться требуемого результата не получится. Обычно фермеры стараются чередовать корма, разделяя их не только по времени суток, но и по времени года.

Так, летом целесообразнее всего перевести молочных коров на подножный корм, отсутствие которого следует компенсировать большим количеством свежего сена, овощей и фруктов. Сочные и зеленые корма способствуют увеличению удоев, вместе с тем, необходимо отметить, что не все травы и растения полезны коровам, некоторые, такие как полынь и дикий водяной перец, оказывают отрицательное воздействие на вкусовые качества молока, оно приобретает несвойственную ему горечь и становится непригодным к употреблению в свежем виде.

Целесообразнее кормить молочный скот злаковыми травами, сухими стеблями кукурузы, жмыхом и комбикормами. Особое внимание фермеры уделяют присутствию в рационе коров силоса, потребление которого оказывает заметное влияние на количество молока. Поить корову необходимо не реже двух раз в день, с целью экономии времени, затрачиваемого на раздачу воды, многие животноводы стараются размещать скот как можно ближе к естественным источникам воды.

Содержание коров

Молочным породам коров необходимо много свежего воздуха, хорошие корма и качественная вода, потому обустройство коровника должно находиться на первом месте при планировании разведения коров на бизнес.

Коровник должен быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым, а при необходимости и отапливаемым. У каждой коровы в коровнике должно иметься свое собственное стойло, кормушка и поилка. Пол должен быть устроен таким образом, чтобы естественные испражнения животных не растекались по нему, а собирались в одном конкретном месте. Крайне важно, чтобы коровы постоянно оставались сухими и чистыми, так как с этим напрямую связано то количество работ, которое придется выполнить по очистке вымени и боков коровы перед дойкой.

Коровы большинства молочных пород не боятся умеренных холодов, потому на пастбище при наличии травы могут выходить и в декабре месяце. Коровник для молочных коров строится по тому же принципу, что и коровник для мясных, в этом плане животноводческое направление большой роли не играет.

Дойка

Мясное и молочное скотоводство


Доят коров от 2 и до 3 раз за сутки, обычно рано утром, в обед и вечером. При наличии небольшого стада дойка проходит вручную, но на огромных животноводческих фермах дояров заменяют специальными доильными аппаратами. От качества дойки напрямую зависит качество молока и это точно знает каждый фермер, потому доят в исключительно чистую сухую посуду, после чего несколько раз процеживают молоко через тугие марли и только после этого выливают его в бидоны для отправки на молокозаводы, либо прямиком на рынок.

Слишком часто доить коров не рекомендуется, количество доек зависит от стельности коровы, а также длительности лактации. Старые коровы доятся не реже трех раз за день, тогда как молодых доят до 2 раз. Коровы с новорожденным теленком нуждаются в дополнительной дойке, так как молоко у них в этот период заметно прибавляется и может начать самопроизвольно вытекать из сосков.

Доходность мясного и молочного бизнеса

На территории России большого распространения молочное направление в животноводстве не получило, что связано, прежде всего с затратами, на ведение подобного бизнеса. Только небольшое число фермеров решается разводить исключительно молочных коров, в основном же в стадах преобладает скот мясного, либо смешанного направления. Молочные коровы нуждаются в гораздо большем уходе, чем мясные – их необходимо кормить особыми кормами, благотворно сказывающимися на вкусе молока, несколько раз на дню доить, заниматься процессом обработки и реализации молока, а также последующим забоем старых коров. Все эти процедуры достаточно хлопотны и многим фермерам просто не по карману, поскольку отечественное производство молока в большинстве случаев не в силах конкурировать с иностранными производителями сыров и кисломолочных продуктов, продажа которых и составляет основную статью дохода молочных ферм.

Мясное животноводство менее затратное, так как связано с реализацией более востребованного и пригодного к долговременному хранению в виде консервов, тушенок и колбас, мяса. Именно это направление в животноводстве более всего распространено на территории России.


Обсудить на фермерском форуме »