Считаю своим долгом завести тему по запуску коров перед отелом, так как данный вопрос не просто важный, а архиважный.
Ведь от правильного запуска зависит не только количество удоя, но и здоровье животного в целом. Делитесь своим опытом, наблюдением и любой полезной информацией, которая может понадобиться и пригодиться как опытным хозяйственникам, так и новичкам.
Мы обычно за два месяца прекращаем дойку коровы до того как на свет должен появиться теленок. Самое основное правило: уменьшить количество жидкости и сочных кормов, чтобы вымя коровы не раздувалось и не приводило к маститу.
Запуск надо делать не позднее, чем за два месяца до отела. В противном случае корова не наберет нужной массы тела, а плод будет страдать от недостатка витаминов, строительного материала, потому что все полезные вещества будут уходить в молоко. Примерная схема запуска такова:
первые дни доение производят два раза в сутки,
через неделю - 1 раз,
потом один раз в два дня,
при удоях ниже 0,5 литров за дойку процесс можно прекратить.
Да, согласно, что самое важное не столько в хорошем кормлении перед отелом, сколько в правильном прекращении лактации. Если слишком много оставлять молока в вымени, то в конце концов может развиться мастит и тогда корову придется лечить долго и нудно. То есть количество удоя уменьшать постепенно, а не резко, как иногда делают некоторые торопыги.
Вот я древний... Всегда считал, что запуском называют - первую дойку у нетели после ее первого отела, типа раздаивают, чтобы она молока больше давала. А все оказалось в точности наоборот... И как коровы переносят запуск? Сильно для них это болезненно проходит? Как часто возникают проблемы?